«Она праздничная, поднимает настроение». Как бобруйчанин выращивает фиолетовую картошку

2196
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
У нас это пока довольно редкий сорт картофеля, хотя первые упоминания о нем датируются началом 19 века!

«Красивая из него получается картошка фри»

Бобруйчанин Юрий Карпенко выращивает фиолетовый картофель около пяти лет.

– Жена принесла домой пару штук таких картошин, кто-то угостил ее, – рассказывает мужчина. – Я посадил ее в уголочке, потом и вовсе забыл о ней, даже не ухаживал. На одном кустике выросло пару небольших бульбин, тогда я заинтересовался. Собрал их, почитал об этом сорте и понял, что он достоин внимания, начал постепенно разводить его. Сейчас у меня уже около трех соток фиолетового картофеля.

Юрий Карпенко в редакции «ВБ» со своей картошкой.
Юрий Карпенко в редакции «ВБ» со своей картошкой.

Юрий рассказывает, что на вкус этот «инопланетянин» практически не отличается от своих сородичей с белыми и светло-желтыми клубнями, имеет лишь слегка уловимый специфический привкус. Но блюда с ним выглядят более оригинально.

– Самая красивая из него получается картошка фри, она остается фиолетовой, да еще блестящая, праздничная, поднимает настроение, – улыбается мужчина. – Мы готовим ее на Новый год, на другие праздники. Еще нашей 7-летней дочери нравится такой картофель, фиолетовый – ее любимый цвет, иногда мы ей жарим его. Обычно при жарке перемешиваем обычный картофель с фиолетовым, получается красиво. При этом цвет его становится даже более насыщенным. А вот при варке цвет теряется, только в мундирах остается прежним, потому хорошо фиолетовый картофель смотрится в оливье, других салатах. Драники из него делать не пробовали.

Польза фиолетовой картошки

Необычный цвет – не единственное достоинство фиолетовой картошки. Пишут о пользе антоцианов – окрашенных растительных гликозидах (именно благодаря им картофель имеет такую окраску, ими богаты и синие, красные черника, ежевика, виноград, вишня). Антоцианы оказывают бактерицидное действие, борются со старением организма, являются антиоксидантами.

Картошка и правда фиолетовая.
Картошка и правда фиолетовая.

– В различных статьях пишут, что фиолетовый картофель полезен для профилактики диабета, при офтальмологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, – рассказывает Юрий.

Кстати, картофель с мякотью экзотических расцветок – не ГМО, как многие могут подумать. Он стал известен и популярен задолго до того, как генные инженеры научились мастерить что-то новое. Говорят, французский писатель Александр Дюма еще в позапрошлом веке считал, что «лучший из всех сортов картофеля, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.

А уход сложный?

По словам мужчины, фиолетовый картофель не более требователен, чем другие сорта этого овоща.

– Он достаточно неприхотлив, – делится наблюдениями Юрий. – Уход, посадка обычные. Хорошо всходит, хорошо растет, но, кажется, боится фитофторы. Жук колорадский тоже любит такую картошку, но не больше, чем остальную. Я всю картошку сажаю в конце апреля-начале-мая. В этом году посадил в середине мая, так как на участке было очень мокро. Если засуха, то весь картофель поливаю. Зимой картофель храню в хорошо проветриваемом погребе, никаких проблем не было.

Очищенный фиолетовый картофель.
Очищенный фиолетовый картофель.

Где купить?

Излишки урожая своего экзотического овоща мужчина продает – по 3 рубля за килограмм. Раньше, говорит, предлагал и по 5, но покупали не очень охотно.

– Люди многие еще не знают, что это за диво такое, – улыбается Юрий. – На бобруйском рынке я фиолетового картофеля никогда не встречал. Здесь я, наверное, один такой. Спрос на него зимой появляется, такое ощущение, что к праздникам больше. И весной на семена люди покупают, но больше – через интернет, несколько килограммов для эксперимента.

Юрий Карпенко работает на «Белшине» маркетологом. Огородом в Плесах занимается в свободное время. На продажу выращивает картофель нескольких сортов. Классический, сорта Венета, продает по 65 коп. за кг.

Связаться с Юрием можно по тел. (+375-29) 315-49-77.

Больше объявлений можно найти на krama.bobruisk.ru.

Как разместить бесплатное объявление о продаже сельхозпродукции на нашем сайте?

Шаг 1: зайти на наш сервис объявлений krama.bobruisk.ru.

Шаг 2: в правом верхнем углу нажать «Войти» и пройти простую регистрацию.

Шаг 3: нажать «Добавить объявление», ввести свою информацию, нажать «Опубликовать».

Если хотите, чтобы ваше объявление появилось также в газете «Вечерний Бобруйск», просто добавьте соответствующую опцию, оплатив размещение картой.

Внимание! Подписчики нашей газеты имеют возможность опубликовать свое объявление в газете бесплатно!

Появятся вопросы – звоните (в рабочее время): 72-12-70, (8-033) 301-45-62 (на этот номер также можно отправить объявление сообщением в Viber).