«Магазинное мыло не покупаю совсем». Как банковский работник занялась мыловарением

7291
Ирина РЯБОВА. Фото героев материала
39-летняя специалист по оказанию розничных банковских услуг Анастасия Хурсан работает в ЦБУ «Беларусбанка» в Бобруйске. И уже полтора года вместе со своей мамой делает мыло ручной работы. Пока это больше хобби, но в перспективе, надеются мама с дочкой, затраты окупятся, и любимое занятие начнет приносить прибыль.

«На 23-е февраля подарки у нас будут мыльные!»

Анастасии Хурсан.
Анастасии Хурсан.

Анастасия занялась мыловарением, находясь в декретном отпуске.

– Приближалось 23-е февраля, подарки родным и близким мужчинам были готовы, но хотелось что-то сделать своими руками, – рассказывает мастерица. – Я тогда очень увлекалась цветами из фоамирана (вспененная резина, похожая на замшуавт.), со старшим сыном делали топиарий (декоративное деревцеавт.). И как-то случайно я посмотрела видео про букеты из мыла. Меня это очень заинтересовало. Ближайшую неделю просматривала разные ролики на эту тему. И решила, что на 23-е февраля подарки у нас будут мыльные!

На листик выписала все, что необходимо для производства мыла, и начала искать по списку. К сожалению, мыльной основы в Бобруйске не оказалось. На помощь пришел интернет-магазин. Заказала там основу, стала с нетерпением ждать. А было уже 18-е или 19-е февраля.

А формы для мыла у меня не было ни одной. Что делать? Пришлось придумывать, в ход пошел... стаканчик из-под йогурта! Я не знала, получится ли у меня что-нибудь. К моему удивлению, получилось.

Думаете, это цветы? Да, очень похоже. Но это мыло работы Анастасии Хурсан и ее мамы.
Думаете, это цветы? Да, очень похоже. Но это мыло работы Анастасии Хурсан и ее мамы.

И учитель мыло варит

На 8-е марта Анастасия уже попросила у мужа в подарок мыльную основу и простейшие формы. Но она мечтала еще о большем – собирать букеты из мыла. И сейчас это ее любимое занятие.

Сначала Настя делала мыло только на подарки родным и друзьям. Но чуть позже к ее хобби подключилась мама – Тамара Бойчук. Раньше Тамара Вячеславовна работала в гимназии учителем английского языка, сейчас на пенсии, ей 69 лет. Решили оформить на нее ремесленничество.

Тамара Вячеславовна Бойчук.
Тамара Вячеславовна Бойчук.

– Я никогда не думала, что буду заниматься мыловарением, да еще так серьезно, – признается Тамара Вячеславовна. – Но когда люди, увидев наши мыльные букеты, начали спрашивать, можно ли их купить, пришла идея стать ремесленником и легально продавать работы. Но для меня мыловарение – это, прежде всего, возможность отвлечься от всего и расслабиться. О заработке сначала не было и мысли. Просто хотелось, сделать что-то красивое своими руками.

Сколько стоит хобби

Для изготовления мыла необходимы: мыльная основа (есть прозрачная, есть белая), красители, отдушки спирт, формы для мыла, упаковка для готовых изделий.

Даже поначалу, с простыми формами, на хобби каждый месяц уходило по 50-100 рублей.

Такой подарок не стыдно подарить и джентльмену! Мыло работы Анастасии Хурсан и Тамары Бойчук.
Такой подарок не стыдно подарить и джентльмену! Мыло работы Анастасии Хурсан и Тамары Бойчук.

– Мыловарение – хобби не из дешевых, – считает Настя. – Так, небольшая форма для букетов стоит рублей 18-20, средние – от 25 рублей, а большие – от 30 и выше. Причем, для букета одной формы недостаточно. А когда входите во вкус, форм хочется больше и больше!

По словам Анастасии, за эти полтора года все понесенные ими затраты еще не окупились. Все вырученные деньги пока идут на новую закупку форм, на упаковки, красители, отдушки.

– Но зато я получаю удовольствие от сборки букетов и от благодарности покупателей, эти эмоции заряжают меня энергией, – делится Анастасия.

– Надо кусочек души своей вкладывать в любое дело, чем бы ты ни занимался, тогда все получится, – добавляет мама.

Почем продают букеты

Мыло Анастасии Хурсан и Тамары Бойчук.
Мыло Анастасии Хурсан и Тамары Бойчук.

Мастерицы делают и кусковое штучное мыло, и наборы, и букеты. Кусковое мыло стоит 3-4 рубля, бюджетные букеты – от 11 рублей.

– После того, как начали заниматься мыловарением, магазинное мыло не покупаем совсем, – говорит Анастасия. – Во-первых, после праздников что-то остается, и это идет в пользование. К тому же, не всегда все получается идеально: во время сборки букетов может отломиться лепесток, еще что-то пойти не так – это все переплавляется и используется для себя. Дети очень любят мыло в форме зверушек. И по качеству мне мыло ручной работы больше нравится.

Анастасия и ее мама в основном предлагают свою продукцию в интернете.

Связаться с мастерицами можно по тел. (44) 786-37-18 или в Инстаграме: @boichuk1421

У кого еще в Бобруйске можно купить мыло ручной работы:

  • У Лилии: мыло в широком ассортименте, подарок к любому празднику. Цена: от 3 руб. Тел. (29) 635-37-63.
Мыло от Лилии.
Мыло от Лилии.
  • У Светланы: мыло различных форм и размера. Таким можно мыться, а можно поставить в ванной комнате и любоваться. С травами, эфирными и уходовыми маслами, мыло-мочалки с люфой. Тел. (29) 111-12-91.
Мыло от Светланы.
Мыло от Светланы.
  • У Дарьи: прекрасные подарки на все случаи жизни. Тел. (25) 791-73-55.
Мыло от Дарьи.
Мыло от Дарьи.

Как разместить бесплатное объявление с фото на нашем сайте?

Шаг 1: зайти на krama.bobruisk.ru

Шаг 2: в правом верхнем углу нажать «Войти» и пройти простую регистрацию.

Шаг 3: нажать «Добавить объявление», ввести свою информацию, нажать «Опубликовать».

Если хотите, чтобы ваше объявление появилось также в газете «Вечерний Бобруйск», просто добавьте соответствующую опцию, оплатив размещение картой. Объявления подписчиков размещаем бесплатно!

А можно просто прислать сообщение в вайбер на номер: (+375-33) 301-45-62.