«Приходится соседей помоложе просить, чтобы хлеб и лекарства купили». Жизнь глазами бобруйчан

3205
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула из архивов «ВБ» носит иллюстративный характер
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Сыночку постаралась создать сказочную новогоднюю атмосферу»

Анастасия Медведева, преподавательница колледжа, р-н Даманский:

– Праздники прошли, а я не чувствую себя отдохнувшей: пришлось брать работу на дом. Слишком много бумаг у нас, педагогов.

Но сыночку я, конечно, постаралась создать сказочную новогоднюю атмосферу. И вот здесь очень хочу отметить актеров нашего театра. Они подготовили потрясающий детский спектакль «Ну очень восточная сказка»!

Мы с сыном вообще заядлые театралы, на некоторых детских постановках уже по два раза побывали. Наша бобруйская труппа всегда на высшем уровне выступает.

Хотели еще в кино на новый фильм про Чебурашку сходить. Но не успели взять билет в «Товарищ». Зато открыли для себя детский развлекательный центр «Jolly Land» на Ульяновской.

Там разные интерактивные игры и развлечения. И действительно, что-то новенькое, небанальное. Ребенок был в таком восторге! Особенно ему понравилась игра «Пол – это лава».

Главная елка у нас в этом году красивая. Но только вечером, в темноте. Днем без шаров и украшений она выглядит уныло и неприглядно: серый конус посреди площади.

Меня, кстати, в шок повергли цены на развлечения для детей на площади в праздничные дни. Один поход туда с ребенком обходился минимум в 30 рублей.

А вообще, маловато у нас в городе интересных активностей для всей семьи. Или так слабо их рекламируют, что большинство бобруйчан часто обо всем узнает постфактум.

«Ни магазина, ни аптеки – никто не думает о стариках»

Елена Владимировна, пенсионерка, ул. Цветочная, р-н Киселевичи:

– Вот, собираюсь звонить на прямую линию в горисполком, может, там смогут помочь старикам. У нас большой район рядом с Киселевичами. Частный сектор, одни пенсионеры живут. Многим даже из дома выйти тяжело. А до ближайшего магазина надо ехать в Киселевичи на автобусе 5Б, который ходит редко. И эту сумку с продуктами попробуй донести еще!

Ни магазина, ни аптеки – никто не думает о стариках! Только говорят красиво про заботу о пенсионерах. Навестят нескольких, фотографии сделают – помогли! А то, что здесь люди хлеба себе купить не могут – никто не думает.

Был рядом у нас ларек хороший с продуктами. Так и его закрыли! Даже фундамента не осталось. Автолавка поездила недели две – удобно было очень: и закажешь что хочешь, и продавщица приветливая. Так и автолавка больше не ездит.

Мы же в черте города живем, а приходится соседей помоложе просить, чтобы хлеб и лекарства купили.

К врачу добраться – тоже проблема большая. Мы к первой поликлинике относимся. А отсюда ничего к ней не идет. Мне, например, через месяц 80 лет будет. И операцию делали на позвоночнике. Я даже по дому долго ходить не могу, как же мне добираться по врачам, да за продуктами?

И ведь здесь стариков большинство, и многого мы не просим: путь автолавка приезжает или ларек вернут. И аптеку бы поближе.

Сколько лет назад просили депутата от нашего округа, чтобы продлили сюда маршрут 14-го автобуса. Он и возле «морзоновки» останавливается, и на «дзержинку» едет. Так все впустую. Будем, значит, нового мэра просить. А потом и до президента дойдем, если надо.

«Раз в год в прорубь нырять – занятие опасное»

Игорь Веревкин, строитель, бульвар Приберезинский:

– Отлично праздники провел! У нас два Рождества в семье празднуют, а Новый год отмечаем с друзьями. Но на православное Рождество всегда в бабушкином доме в деревне собираемся. Бабушки давно уже нет, но традицию мы соблюдаем. На два дня бабушкин дом оживает.

Правда, кому-нибудь из нас приходится ехать заранее, чтобы навести порядок и протопить печи пару дней. Зато потом как хорошо всем увидеться! Сестра с племянниками и мужем приезжает из Барановичей, я с женой и сыном, родители наши. Всегда кто-то из родственников присоединяется. В этом году крестная моя была и тетя с мужем.

Я католичество принял в юности. Но бабушка нам прививала православные традиции. Особенно она любила Крещение и Пасху. Водой из церкви она все болезни свои лечила, в еду добавляла, примочки делала. Но никогда не видел, чтобы она в прорубь ныряла!

Меня эта традиция сильно удивляет. Христа-то не в ледяной воде крестили. И ладно бы, ныряли люди закаленные, которые спортом занимаются, моржуют всю жизнь или очень верующие. А тут все под ряд в прорубь окунаются: и кто понимает суть праздника, и кто не молится никогда. Ни подготовки у людей, ни закалки. Хорошо, хоть скорые дежурят возле этих купален. Но народ-то о чем думает? Раз в год в прорубь нырять – занятие опасное.

«Пришлось поступать в колледж не туда, куда хотела, а куда взяли»

Анастасия С., учащаяся колледжа, ул. Гагарина:

– Я первый раз в жизни встречала новый год не дома, а с одногруппниками. Папа сначала был против, но потом разрешил.

А 5 января мне исполнилось 18 лет. Родители подарили мне мощный ноутбук. А я сама накопила на курсы по графическому дизайну. Очень дорого, но выбора нет.

Мне не нравится моя специальность. Я знаю, что не буду работать по профессии. Хочу поступить в ВУЗ на «Дизайн виртуальной среды». А если не получится сразу, то попробую после отработки.

Конечно, злюсь на себя, что в школе за оценками не гналась – пришлось поступать в колледж не туда, куда хотела, а куда взяли с моим средним баллом. Теперь придется много времени и денег потратить на самостоятельную подготовку. Зато потом я буду хорошо зарабатывать, если потяну учебу.