«Шел из колледжа и грохнулся. На Георгиевском – настоящий каток!» Жизнь глазами бобруйчан

8106
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

Курсы маникюра и новые обои

Анастасия Скарбич, мама в декрете, ул. Западная:

– Я недавно окончила курсы по маникюру: наращивание и дизайн ногтей. Сейчас «набиваю руку» на подружках, соседках, всех, кто согласится побыть моделью. Пока получается медленнее, чем хотелось бы. Но мне очень нравится это занятие.

Скоро на работу из декрета возвращаться. Вот, пытаемся найти с работодателем какой-то выход: смены по 12 часов мне не подходят – некому будет за дочерью присмотреть. Но у меня руководители очень внимательные к работникам, обещали найти вариант.

Готовимся с доченькой к Новому году: украсили квартиру, разучиваем новогодние стишки. В саду скоро утренник. Еще из позитивного – обои в кухне переклеила. А про негативное говорить не хочется. Праздники скоро – хочется только о хорошем.

Подарки для внуков

Анна Хведченя, пенсионерка, ул. Гагарина:

– Все потихонечку. Дети живут своей жизнью, в достатке. Внуки растут. У меня их трое. Старший в этом году пошел в третий класс. Я им уже целый месяц подарки подкупаю.

Знаете, я всегда удивлялась, почему родители такие строгие, а бабушка – добрая. Мама, бывало, упрекала мою бабушку Агату, что она нас баловала. Хотя в наше время чем там особо баловать можно было?

А бабушка все говорила, что внуков сердце больше жалеет, чем детей. Моя мама, правда, с внуками понянчиться не успела – молодой умерла. А я сейчас бабушкины слова понимаю очень хорошо.

Вот, кажется, все бы отдала, чтобы только они смеялись, чтобы не плакали, не грустили. Это такая любовь, как говорят, безусловная! И мой сын старший сейчас со мной все ругается, что я ему детей балую. А я маму с бабушкой вспоминаю.

Мне кажется, наше детство счастливее было. Больше маленьких радостей в нем было, больше общения. У моих внуков старших все детство в телефоне, и ничем их не удивишь.

Дочь в Минске живет с мужем и младшей моей внучкой. Так они вообще ребенку никаких телефонов-компьютеров не дают. Муж у нее окулист, она тоже медик. Так они говорят, что эти все телефоны и зрение портят, и учиться ребенку потом сложнее, потому что ему все скучным кажется.

Но родители сегодня все время заняты: на работе работают, домой приходят – опять работают. Вот и спихнули детей на эти железяки. Скатимся мы так. Все общество скатится в глупость.

Новая квартира и говорящие попугаи

Елизавета С., специалист по кадрам, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– Я буквально недавно переехала в новую квартиру. Развесила гирлянды, все украсила и жду мужа из командировки.

Честно говоря, раньше одной бывало ужасно скучно дома. Я такой человек – мне нужно общение. И придумала я завести попугаев, чтобы вносили оживление. Теперь у меня два неразлучника! Они такие красивые, умные птицы! И у каждого свой характер и свои вкусы. Они даже обижаться умеют.

Мне говорили, что неразлучники не очень хорошо человеческую речь повторяют. Что из говорящих попугаев они – самые неразговорчивые. Но я все время с ними болтаю. И птицы, постоянно слыша мою речь, уже много слов умеют произносить. Голоса у них очень высокие.

Иногда они так в тему вставляют слово или какую-то короткую фразу – удивляешься! Может они и не могут осознанно реагировать на мои слова, но мне кажется, что они хорошо понимают интонацию и настроение.

Гололед и ель в кадке

Виталий, учащийся колледжа, пр-т Георгиевский:

– Готовлюсь к сессии. Пока все хорошо. После колледжа езжу к бабушке и чищу снег. Она живет в частном доме и ей тяжело самой это делать. Бабушка зимой вообще почти из дома не выходит. А сейчас еще и скользко.

Я сам вчера домой шел из колледжа и грохнулся. На Георгиевском – настоящий каток! Я знаю, что техники не хватает, что у дворников работы много. Но у нас почти каждую зиму гололед, можно же подготовиться как-то к этому. Мама в прошлом году сломала руку по дороге на работу. Кто-то же должен заботиться, чтобы такого не было.

Сначала снег не убирали – не пройти было. Потом он растаял и замерз. А почистили бы сразу улицы, может, не было бы так скользко. А-то в частном секторе, где бабушка живет, вообще никогда никто не чистит снег техникой. Все должны делать сами люди. А у нее почти все соседи пожилые. Что они там могут почистить?

К Новому году готовимся. Обычно ставили искусственную елку. Но в этом году мама предложила живую, но в кадке, чтобы потом ее на даче посадить или у бабушки. Мы с папой посмотрели в интернете информацию. Оказалось, чтобы елка потом не погибла, ее можно только 1-2 дня в квартире держать. А потом нужно утеплить корни и на балкон ее поставить. Будем пробовать.