Есть повод поздравить! Известные бобруйчане-именинники рассказывают про свою жизнь

5983
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: архив «ВБ»
Как сейчас поживают известные бобруйчане, и кто собирается отметить свой день рождения в Бобруйске в ближайшую неделю?

«Если бы не жизненные обстоятельства, никогда бы не покинул Бобруйск»

Анатолий Ялак. Фото: Владимир Шарников, лето 2022.
Анатолий Ялак. Фото: Владимир Шарников, лето 2022.

13 января отпраздновал свое 71-летие Анатолий Ялак – экс-заместитель генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе и социальным вопросам. Мы немного запоздали с официальным поздравлением из-за ошибки в имеющихся у нас документах. «Это кто-то мне диверсию устроил!» – смеется именинник.

Сегодня Анатолий Владимирович работает зам. директора Торгового дома «Ждановичи» и живет в Минске.

Семье нашего собеседника пришлось пережить тяжелые времена: сначала не стало сына, а через 6 лет после рождения младшей дочери в 51 год скончалась супруга Анатолия Владимировича. Старшая дочь к тому времени уже жила в Минске. Мужчина понимал, что одному воспитывать младшую ему будет сложно:

– Женился. И вот моя вторая супруга-минчанка уговорила меня переехать.

Анатолий Владимирович живет в столице уже более 10 лет, и у него уже трое дочерей и внуки. Но, признается:

– Если бы не жизненные обстоятельства, никогда бы не покинул Бобруйск. Я ведь сюда приехал студентом, создал семью, друзей хороших встретил. И работа всегда радовала. А с какими людьми вместе трудились! Александр Константинович Казак – корифей журналистики и мой очень хороший друг. Василий Анатольевич Баранчук – интересный, деятельный человек. Алла Владимировна Пшеничная – когда-то главврач роддома, моя подруга. Михаил Сергеевич Кузьмич – бывший директор кожкомбината: вывел предприятие из кризиса в передовики. Светлая память ему. Талантливый был человек!

Разворот первой книги Сергея Кузьмича
Разворот первой книги Сергея Кузьмича

– Вы знаете, Михаил Сергеевич еще при жизни издал свою поэму «Дзед Базыль». Он написал ее на очень живом белорусском языке. Но после его смерти оказалось, что есть еще неопубликованные произведения. Сын Михаила Сергеевича мне их передал, и в ноябре прошлого года удалось опубликовать сборник. Обязательно привезу несколько экземпляров в Бобруйск: Ассоциации промышленников и предпринимателей, в библиотеки передам, может, в редакции. Это мой вклад. Чтобы о Кузьмиче помнили.

Поздравляем Анатолия Владимировича и ждем в гости в любимый Бобруйск!

«Собираемся, общаемся, встречаемся с молодежью»

Чеслав Юльянович Янковский, апрель 2016 года.
Чеслав Юльянович Янковский, апрель 2016 года.

22 января 80-летний юбилей отпразднует Чеслав Юльянович Янковский – в 2003-2005 годах возглавлявший Бобруйский гидролизный завод (сегодня – завод биотехнологий).

На пенсии, по словам юбиляра, жизнь идет размеренно. Разнообразие в будни вносит участие в работе клуба «Кіраўнік»:

– Собираемся, общаемся, встречаемся с молодежью, бываем на разных предприятиях. Вот, 13 января на «Агромаше» встреча проходила.

По словам Чеслава Юльяновича, здоровье и погода сейчас не позволяют часто выбираться из дома. Их с супругой Елизаветой Ивановной навещают родные. В прошлом году приезжали родственники из Латвии.

– Зато лето проводим на даче. Свежий воздух и лес рядом – замечательно! Мы с женой собираем грибы, ягоды. Этим летом много черники было, а вот с грибами не повезло. Но и просто пройтись по лесу – благодать.

Желаем юбиляру сил и энергии на долгие годы!

«Скучать некогда, работы хватает!»

22 января – 75-й день рождения у Николая Ильича Антоненко, бывшего руководителя предприятия «Контакт-Бобруйск» (сегодня это бобруйский филиал УП «Светоприбор» «БелТИЗ»).

Директором этого предприятия, которое более 70 лет предоставляло работу слабовидящим и незрячим людям, Николай Ильич стал в начале 90-х. Будучи незрячим и сам, он хорошо понимал потребности своих сотрудников и то, какие условия необходимо для них создать.

С 1990 по 1995 годы Николай Антоненко был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, где также представлял интересы инвалидов по зрению.

Сегодня, по словам супруги Анны Петровны, Николай Ильич держит себя в тонусе:

– Скучать некогда, работы круглый год хватает! Мы ведь с ранней весны до поздней осени постоянно на даче. У Николая Ильича золотые руки – все сам по хозяйству делает. Вот сейчас сильные снегопады были, у некоторых теплицы обвалились, крышу продавило. А наша стоит! И дома починить что-то, полочку повесить и даже кран перебрать, чтобы работал – Николай Ильич все умеет. А когда скучно, мы с друзьями созваниваемся, встречаемся. С бывшими коллегами Николай Ильич поддерживает контакт.

Николаю Ильичу и Анне Петровне – частых душевных встреч с друзьями и близкими!

«Я привыкла жить в таком темпе»

Нина Костян. Фото mironosets.by, 2 декабря 2021.
Нина Костян. Фото mironosets.by, 2 декабря 2021.

23 января 62-й день рождения отметит Нина Костян, работавшая директором: Бобруйского государственного профессионального лицея №4 (1999-2010 гг.), колледжа имени А. Е. Ларина (2010-2015 гг.), Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» (2015-2020 гг.), член Совета Республики Национального собрания с 2012-го по 2016-й. Сегодня Нина Федоровна возглавляет Бобруйскую городскую организацию «Белорусского Союза женщин».

О заслуженном отдыхе она и не задумывается:

– Педагоги – люди творческие, всегда в движении, в поисках новых форм работы. Я привыкла жить в таком темпе, быть активной, полезной. Поэтому для меня так много значит наш Союз женщин.

По инициативе нашей собеседницы несколько лет назад в городе появилась и общественная организация «Православные бобруйчанки».

– Хочется, чтобы к нам приходило еще больше активных, позитивных женщин, – говорит Нина Федоровна. – Вообще, каждому из нас нужно делать что-то полезное там, где мы есть. Важно в семьях прививать детям уважение к старшим, любовь к своей стране. Нам стоит с благодарностью относиться к тем возможностям, что дает нам государство. За все хорошее научиться говорить «спасибо».

Здоровья Нине Федоровне и успехов в реализации новых проектов!

Кто еще родился в январе:

20 января – Александр Николаевич Шостак, генеральный директор ГО «Бобруйскжилкомхоз».

22 января 64 года исполнится Павлу Полякову – главврачу стоматологической поликлиники №1 с 2004 по 2021 годы. Сейчас Павел Васильевич практикует в частной стоматологии «Эстет-гарант».

24 января – Валерий Владимирович Семенов, директор ОАО «Бобруйский завод растительных масел».

24 января исполняется 63 года Александру Владимировичу Марченко, около 15 лет возглавлявшему военный комиссариат города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов. Сегодня Александр Владимирович – исполнительный директор городской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Поздравляем!

С днем рождения, юбилеем, важным событием поздравьте дорогих людей в газете и на нашем сайте. Звоните: (0225) 72-01-16 и (33) 301-45-62 (Дарья). Либо напишите нам в Инстаграм. А для подписчиков «Вечернего Бобруйска» – скидка 50%.