Есть повод поздравить! Известные бобруйчане-именинники рассказывают про свою жизнь

7292
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
«Вечерний Бобруйск» представляет еженедельную рубрику «Есть повод поздравить!» – про именинников, которых знают многие. Это также и повод вспомнить про тех, чьи имена когда-то были на слуху, узнать, как сейчас поживают известные в прошлом бобруйчане.

Итак, кто отметил или собирается отметить свой день рождения в Бобруйске в ближайшее время?

«Внуки навещают, а лето проводим на даче»

5 января отметил свое 70-летие Александр Краснов, с 1998 по 2000 гг. – начальник военного завода железобетонных конструкций №159 и экс-председатель городского объединения промышленников и предпринимателей.

К сожалению, здоровье подвело всегда деятельного Александра Михайловича. Из-за серьезной болезни сосудов он лишился ног.

– Нам обоим в последнее время не везет, – рассказывает супруга Елена Николаевна. – У мужа – ноги, а я уже дважды переболела ковидом и до сих пор полностью не оправилась. А тут еще и онкология…

Несмотря на тяжелую ситуацию Елена Николаевна не теряет оптимизма:

– Ну, а что? Как говорит моя внучка, ничего не изменишь. Значит, будем жить. Внуки навещают, а лето мы проводим на даче, там хорошо. Вот только Александр Михайлович слишком много времени перед телевизором сидит (улыбается). Но в квартире и на коляске чем еще себя занять?

От всей души желаем сил и здоровья Александру Михайловичу и Елене Николаевне!

«Собака нас держит в тонусе»

11 января – «официальный» день рождения у Анатолия Жевняка – врача-гигиениста, 32 года возглавлявшего Бобруйское медучилище, а в 2007-2010 гг. – и городской Совет депутатов. «Официальный» потому, что Анатолий Яковлевич, на самом деле, родился 31 декабря. Потому и отметил свое 74-летие, как всегда, вместе с Новым годом. А несоответствие в документах – дело рук его практичных родителей:

– Они решили так: если оставить 31 декабря 48-го, то в армию мальчик пойдет на год раньше, но будет фактически младше остальных призывников того же года, – объясняет именинник. – Это, кстати, не единичный случай. Я лично знаю троих таких людей с двумя днями рождения.

Ирина Николаевна и Анатолий Яковлевич Жевняки отмечают «золотую свадьбу». Фото из архива «ВБ»
Ирина Николаевна и Анатолий Яковлевич Жевняки отмечают «золотую свадьбу». Фото из архива «ВБ»

Привыкший к активному образу жизни, Анатолий Яковлевич и на пенсии продолжает заниматься общественной работой, будь то гаражный кооператив или клуб «Кіраўнік»:

– Все равно, темп жизни теперь стал более размеренным. А тут дети переехали и оставили нам с женой собаку породы маламут. Крупная порода, но жена шутит, что у нас не собака, а кошка – такая она ласковая и игривая. Любит подремать, а потом прийти и требовать, чтобы ее гладили и чесали. Даже не лает никогда. Собака нас держит в тонусе: хочешь-не хочешь, а три раза в день в любую погоду надо гулять.

Несмотря на образцовую карьеру самым важным, по словам самого Анатолия Яковлевича, для него всегда была семья. С супругой Ириной Николаевной 14 мая 2022-го они отпраздновали «золотую» свадьбу.

«За 51 год семейной жизни я ни разу не усомнилась в муже»

16 января свой 73-й день рождения отметит Виктор Васильевич Герасимов, в 1996-2004-е – директор машиностроительного завода им. Ленина, а затем депутат Верховного Совета, Заслуженный работник промышленности и заместитель председателя Бобруйского горисполкома.

Виктор Васильевич Герасимов на «круглом столе», посвященном теме экономики, в редакции «ВБ».
Виктор Васильевич Герасимов на «круглом столе», посвященном теме экономики, в редакции «ВБ».

– У Виктора есть ценное качество, – рассказывает супруга Лилия Васильевна, – он никогда не жалуется и никого ни в чем не винит. Он – человек дела. За 51 год семейной жизни я ни разу не усомнилась в муже, настолько он надежный и заботливый. Для мня это очень значимо.

И на пенсии супруг продолжает интересоваться новостями страны и мира, близко к сердцу принимает все события, добавляет Лилия Васильевна:

– Конечно, когда проживешь такую активную, творческую жизнь – уже не можешь быть равнодушным. Наше послевоенное поколение жило в мире, и я даже раздражалась, когда мама твердила: «Лишь бы не было войны!» А сейчас мы и сами то и дело говорим: что угодно, только бы не война!

Уйдя на заслуженный отдых, всю энергию Виктор Васильевич направил на воспитание внуков и работу на даче.

– Мы там проводим все лето, – продолжает супруга. – Для нас дача – это отдушина. А муж, помимо огорода, постоянно что-то мастерит. Не может без дела. Еще он – очень заботливый дедушка. Мы часто ездим к детям в Минск, чтобы побольше времени проводить с внуками. Витя старается их поддержать, направить, уделяет им много внимания. Сейчас они – наша главная радость и гордость.

Кто еще родился в январе:

2 января 78 лет исполнилось Регине Станиславовне Милевской, с 1991 по 2001 гг. – начальнику управления образования Бобруйского райисполкома.

4 января родилась Татьяна Геннадьевна Сысой, зав. филиалом «Бобруйская городская детская поликлиника №4».

5 января день рождения отметила Валентина Петровна Лейко, зав. детским садом №67.

9 января родилась Наталья Петровна Артемчик, директор Бобруйского краеведческого музея.

9 января 76 лет исполнилось Ефиму Григорьевичу Гренадерустарейшему таксисту Бобруйска.

1975 год. Ефим Гренадер (на переднем плане) развозит бобруйскую свадьбу.
1975 год. Ефим Гренадер (на переднем плане) развозит бобруйскую свадьбу.

В далеком 1968 году Ефим Григорьевич устроился на работу в столичное такси, а через пять лет переехал в Бобруйск и пришел на работу в таксопарк, что располагался на ул. Карла Маркса. Отъездил за баранкой «Волги» до самой ликвидации предприятия (государственный таксопарк прекратил свое существование в Бобруйске с 1 января 2007 года).

Поздравляем и желаем всех благ!

С днем рождения, юбилеем, важным событием поздравьте дорогих людей в газете и на нашем сайте. Это поздравление останется с именинником на всю жизнь! Звоните: (0225) 72-01-16 и +375-33-301-45-62 (Дарья). Либо напишите нам в Инстаграм. А для подписчиков «Вечернего Бобруйска» – скидка 50%.