Минздрав объяснил разницу между обязательными медосмотрами и диспансеризацией

5767
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Обязательные медицинские осмотры и диспансеризация являются совершенно разными направлениями в работе организаций здравоохранения, сообщила начальник управления специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Санукевич.

Различия

Начальник управления пояснила, что диспансеризация взрослого и детского населения проводится с целью медицинской профилактики, выявления заболеваний на ранних этапах и формирования здорового образа жизни, передает БЕЛТА.

А обязательные и внеочередные медицинские осмотры направлены на более узкую категорию населения. Их проводят медкомиссии, созданные для этого в организациях здравоохранения, медицинских частях, больницах исправительных учреждений и т.д. Обязательные медосмотры проходят работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в тех случаях, когда требуется оценка годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ.

На диспансеризацию с определенной периодичностью будут приглашать все население. Сейчас она проводится с целью выявления факторов риска развития заболеваний. Определены группы, подлежащие диспансеризации: среди пациентов до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года, старше 40 лет - ежегодно.

Обязательные медосмотры, как и прежде, коснутся лишь тех ситуаций, когда решается вопрос допуска пациентов к работе во вредных и опасных условиях труда. Такие обязательные медосмотры позволяют предотвратить развитие профессиональных заболеваний и обеспечить безопасные условия труда работающих.

Новый подход в диспансеризации

Суть новых подходов в выявлении факторов риска, что позволит не пропустить начало развития заболевания. Специально разработанная анкета дает возможность заподозрить наличие факторов риска развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и хронических обструктивных заболеваний легких.

Пациент может записаться на прохождение диспансеризации, позвонив в регистратуру (кол-центр), через сайт поликлиники, через инфокиоск и при самостоятельном обращении в медучреждение.

Пройти диспансеризацию в соответствующем кабинете предложат и тогда, когда пациент обратился в поликлинику за медпомощью с связи с какой-либо жалобой.

Инициатива о проведении диспансеризации будет исходить и от сотрудников поликлиник. Ответственные за проведение диспансеризации в амбулаторно-поликлинических организациях будут обзванивать пациентов, а также рассылать приглашения по почте.

Процесс диспансеризации

Для начала пациенту нужно будет пройти анкетирование. Причем сделать это можно не только в кабинете диспансеризации, но и самостоятельно на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Во втором случае пациент должен иметь ЭЦП и (или) биометрический паспорт. Результаты анкетирования поступят на телефон и в организацию здравоохранения. После этого из поликлиники перезвонят для согласования даты диспансеризации.

Пациент в один день и в одном месте может пройти комплекс диагностических и лабораторных исследований. Медики, в частности, измерят артериальное давление, вес и рост, индекс массы тела пациента, снимут электрокардиограмму, измерят внутриглазное давление (пациентам старше 40 лет).

При наличии факторов риска, установленных в результате анализа анкеты, по показаниям медработник назначит необходимые лабораторные и диагностические исследования, проведет осмотр.

Кроме того будут даны рекомендации по ведению здорового образа жизни и предложат записаться к врачу общей практики, который при необходимости подберет лечение или направит на дополнительное обследование в другие организации здравоохранения.

По итогам диспансеризации пациенту выдадут выписку из медицинских документов. Это будет основанием для освобождения от работы с сохранением заработной платы.