Прежде всего, стоит отметить, что, несмотря на то, что брокколи можно найти на прилавках круглый год, вкуснее всего капуста с осени до наступления весны. Та же брокколи, что снимается в теплую погоду, не такая нежная, ей не хватает вкуса и того ярко-зеленого цвета, который отличает растения, период созревания которых пришелся на холодные месяцы.
В любом случае, стоит выбирать брокколи, которая имеет твердые черешки и плотные головки.
Головки брокколи, в которой содержится максимум каротина, имеют более темную верхушку и легкий фиолетовый оттенок. Не переживайте – в процессе приготовления этот оттенок превратится в зеленый.
Если вы купили слишком много капусты, само собой, встает вопрос хранения овоща. Чтобы брокколи оставалась свежей как можно дольше, необходимо срезать нижнюю часть стебля и поставить головку в воду. Сверху наденьте на овощ полиэтиленовый пакет – в таком виде брокколи может находиться в холодильнике до недели.
Кстати, в пищу можно употреблять не только соцветия, но и стебли. Их нужно нарезать кружочками и добавлять в жаркое. Как вариант – есть сырыми, обмакивая в соус.
Напоследок дадим совет, как освежить капусту, если она подвяла. Вам придется обрезать стебель примерно на 1,5 см, опустить головку в стакан, наполненный холодной водой, и поставить в холодильник. В таком виде брокколи стоит провести около 12 часов.