В некоторых школах Беларуси проведут эксперимент: отменят завтраки

3261
Источник: БЕЛТА. Фото из архива «ВБ»
Эксперимент направлен на усовершенствование организации питания в школах. Его основная суть заключается в том, что питаться дети будут немного позже, чем сейчас.
Средняя школа №10В некоторых школах Беларуси проведут эксперимент: отменят завтраки. Фото из архива «ВБ».
Средняя школа №10В некоторых школах Беларуси проведут эксперимент: отменят завтраки. Фото из архива «ВБ».

В Беларуси с 19 декабря стартует пилотный проект по организации питания в школах, в котором примут участие 21 учебное заведение страны: по три в каждой области и три – в Минске. О подробностях пилотного проекта по организации питания в школах рассказал Заместитель министра образования Сергей Рудый, передает БЕЛТА.

Суть новых подходов в том, что первый прием пищи школьники будут получать позже (примерно через 3,5 часа после начала занятий), и это будет обед. Поскольку дети приходят в школу, поев дома, приготовленные блюда часто остаются невостребованными. Вместе с тем в учреждениях образования, которые расположены в сельских населенных пунктах, все приемы пищи и их время сохраняются.

«Мы попытались предусмотреть разные варианты организации питания. Питаться дети будут в школе через 3,5 часа после начала работы школы. И до 6 часов пребывания в школе будет предоставляться одно питание. Так есть и сегодня. Единственное, мы предусмотрели, что это будет обед. Для всех одинаковый подход. При пребывании более 6 часов в школе ребенок будет получать двухразовое питание, более 10 часов – трехразовое. Эти подходы уже давно существуют, доказали свою необходимость и в пилотном проекте мы их не меняем», – отметил замминистра.

По его словам, проект разрабатывался Министерством образования с целью совершенствования питания детей в школах.

«Предоставляя питание в школе, необходимо учитывать и то, что дети питаются и в семье, а не только рассчитывать на то, что все калории получит ребенок в школе. Поэтому мы, разрабатывая подходы по пилотному проекту, предусмотрели изменения в наборе продуктов питания, диетике, приготовлении блюд. Все эти изменения разрабатываются в настоящее время в районных исполнительных комитетах, в соответствующих комбинатах школьного питания, будут согласованы с санитарными службами и будут учитывать все подходы, связанные с современными взглядами медицинских, санитарных служб, будут учитывать обязательно мнение родителей и детей», – рассказал Сергей Рудый.

Пилотный проект завершится 30 апреля 2023 года.