«Мы можем лишь беречь, шлифовать и украшать то, чем наделила нас природа». Мастер маникюра развеивает 5 мифов об уходе за ногтями

3251
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото pexels.com
Молодой мастер Анастасия Скарбич находится в активном процессе обучения. И ей постоянно приходится сталкиваться с заблуждениями и откровенными выдумками о том, что вредно и полезно для ногтей.

1. Любые ногти можно сделать идеальными при правильном уходе

– Нет, слово «идеальные» не подходит, – говорит Анастасия. – Их можно сделать здоровее и красивее, ну, аккуратнее, если правильно ухаживать. Но главное – это генетика. Мы можем лишь беречь, шлифовать и украшать то, чем наделила нас природа.

Мастера-парикмахеры, например, знают, что если волосы у клиентки тонкие, то можно немного исправить ситуацию, подобрав уход, стрижку и прическу, чтобы волосы выигрышно смотрелись. Но невозможно изменить то, что вам досталось при рождении, одними лишь косметическими процедурами. Тонкие волосы могут стать крепче, но шикарной копны у вас все равно не будет.

Так и с ноготками. У кого-то очень широкая ногтевая пластина, например, и с этим ничего не сделаешь. Мы можем нарастить такую форму, чтобы пальчики смотрелись изящнее и удлинить их визуально, подобрать цвет, дизайн. Но свой ноготок от этого не изменится. Поэтому человечество и придумало столько способов украсить наши ручки. И в этом я не вижу ничего плохого.

Главная задача ухода – чтобы ваши пальчики были здоровыми. А внешний вид предоставьте мастеру, которому доверяете.

2. Чтобы укрепить ногти, нужно использовать лаки, содержащие кальций

– Это миф. Ноготь не впитывает ни кальций, ни витамины, ни другие микроэлементы извне. Если собираетесь укрепить ногти, начните правильно питаться и вместе с врачом подберите хороший витаминный комплекс.

А вот на что вы действительно можете повлиять ванночками, кремами и обертываниями – это кожа рук и кутикула. Чем больше она увлажнена, тем мягче, податливей и аккуратней становится.

3. Белые пятна на ногтях появляются из-за недостатка кальция

– И да, и нет. На самом деле причин может быть много: травмы ногтевого ложа, аллергия, грибок или дефицит минералов, например, цинка и кальция.

Пятна исчезнут по мере отрастания ногтя. Но для этого, конечно, нужно понять причину и устранить ее.

4. Кутикулу нужно почаще удалять, чтобы ногти быстрее росли и выглядели аккуратнее

– Это даже не миф, а глупость. На самом деле, механическое удаление кутикулы часто оставляет микротравмы на коже вокруг ногтя и в зоне его роста. А это всегда дополнительный риск воспалений и даже инфекции. Плюс, чем чаще мы будем кутикулу срезать, тем больше станет пересыхать кожа и появляться заусенцы. Чтобы было аккуратнее – тщательно кутикулу питаем и увлажняем!

Что касается роста… Понимаете, дерево растет быстрее не от того, что вы обрезаете ветки, а когда ему достаточно воды, света и питательных веществ в земле.

Здесь тоже самое: ногти растут медленно, если в организме не хватает микроэлементов для их роста, и если есть неблагоприятные условия. Например, постоянный контакт с какой-нибудь вредной химией. И, повторюсь, многое зависит от генетики. Но кутикула здесь точно не при чем. Ее можно правильно и бережно срезать не чаще раза в две недели.

5. Теплые ванночки, например, солевые, ускоряют рост ногтей

– Ну, они могут поспособствовать росту, ведь обеспечивают усиленный приток крови к пальцам. Так же работает массаж – стимулирует кровообращение. Но все равно, без правильного питания, без необходимых витаминов и минералов ногти не будут быстро расти.

Насчет солевых ванночек, кстати, есть популярное мнение, что они укрепляют ноготь и делают его менее ломким. Но есть нюанс: соль обезвоживает ноготь – вытягивает воду, которая содержится между пластинками кератина. Поэтому не стоит перебарщивать.