Как прекратить отношения с коллегой-любовником? Комментирует психолог

12.5k
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: Getty images.
В редакцию обратилась молодая женщина, некоторое время назад у нее начались отношения с коллегой по работе. Но она замужем и решила порвать с любовником. Читательница спрашивает, как это правильно сделать.

«Мы работаем в одном отделе около пяти лет, оба женаты, полтора года назад стали встречаться, затем стали любовниками. Оба никаких иллюзий не строили, разводиться не планировали и не планируем. Сейчас я хочу прекратить эту связь, потому что отношения с мужем стали портиться, и одна из причин, конечно – это мой коллега (муж об этом ничего не знает). Не знаю, как это правильно сделать. Боюсь, что придется увольняться, но этого тоже не хочу. Можно ли мирно разойтись и в дальнейшем общаться, просто как коллеги?» (Дарья).

В ситуации разбирается психолог Мария Капустина.

«Цель отношений на стороне только одна – получить удовольствие»

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– Причин, по которой у замужней женщины может появиться любовник, довольно много: обыденность, отсутствие страсти к мужу, желание разнообразить свою личную жизнь.

Отношения на стороне практически никогда не воспринимаются всерьез, люди не строят каких-либо планов. Эта связь существует лишь с одной целью – получить удовольствие. Ведь тайная любовная история – это всегда азарт, наслаждение, романтика, адреналин. Она позволяет отвлечься от повседневных забот, проблем в жизни. В общем, свидания с любовником используются как способ расслабиться, оказаться «в другой реальности», получить яркие эмоции, повысить собственную самооценку. И поскольку эти отношения не считаются серьезными, у женщины и мужчины появляется иллюзия, что каждый из них контролирует ситуацию и может прервать связь в любой момент. Но на самом деле, все не так просто. Тайные связи ведут к разрушению, боли и нервозности, портятся отношения с супругом.

«Вернуться в реальность»

Поэтому так важно вернуться в реальность, осознать, что эта иллюзия – лишь способ бегства. А счастье в реальной жизни – большой каждодневный труд. Стоит обернуться и увидеть вокруг себя другие источники получения удовольствия, менее травмирующие. Найдите себе новое увлечение: хобби, спорт, волонтерская деятельность, развивайтесь духовно.

Спросите себя:

  • Зачем вам общаться с этим человеком?
  • Как изменится жизнь после расставания? Станет она хуже или лучше?
  • А любовь ли это? Когда мужчина любит женщину, он стремится обладать ею полностью, хочет, чтоб она стала его женой, матерью его детей. У женщин все так же.

Сможете ли вы остаться на прежнем рабочем месте, покажет только время после окончательного расставания с коллегой. Но в таких вещах необходимо действовать решительно. Для начала определитесь точно, чего вы хотите, и тогда точно поймете, что необходимо делать.

Ставим точку и начинаем все заново

А расстаются все одинаково: просто честный конструктивный разговор и – «ставим точку». Если он не настроен прощаться, то, скорее всего, будет преследовать вас ухаживаниями, сообщениями, звонками, ревностью и т.д. Будьте решительны, не поддавайтесь на свои эмоции. Это не связано с любовью, это чувство собственности и привычка, желание вернуться в иллюзию, в которой якобы хорошо.

Если вы принимаете решение полностью вернуться в семью, то придется заново выстраивать контакт с мужем, чтобы получать от брака те же эмоции, что и от связи с любовником. Если не сможете этого сделать, снова потянет «на сторону».

Определитесь, чего вы сама хотите от жизни, не вините себя, но и не оправдывайте. Исходите из того, что измены в браке – это не норма. Норма – это верность. Если ваш брак важен для вас, начните отношения с супругом заново, говорите о том, чего бы хотелось привнести в отношения, и начните привносить, освежите свои чувства и полюбите друг друга заново, как когда-то.