«Какие препараты можно использовать, когда сильно «крутит» кости и суставы». Отвечает провизор

21121
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Какие препараты можно использовать взрослым и детям, когда сильно «крутит» кости и суставы. Помогает ли Димексид и как его все-таки правильно разводить?» (Анна)

Провизор Анастасия Титова:

– Ощущение, когда «крутит» кости и суставы, может сопровождать очень разные состояния – от вирусных инфекций и дефицита магния до заболеваний, которые вызваны истощением внутрисуставной жидкости. Эти процессы также вызывают вирусные инфекции, дефициты, неадекватные нагрузки на суставы и возрастные изменения. Все эти ситуации, конечно, требуют обращения к врачу. Но если воспаление сустава хроническое, известное вам, то чаще всего за советом по конкретному препарату обращаются в аптеку.

Наиболее популярные препараты, которые предлагают по такому запросу – это глюкозамин вместе с хондроитином. Свой выбор стоит делать исходя из:

  1. Дозировки компонентов. В сутки необходимо получать 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитин. Часто это бывает 1-2, но и 4-5 таблеток в день, что негативно влияет на восприятие лечение и может привести к самовольному прекращению, потому что: «Я принимаю горсть таблеток»
  2. Наличия компонента МСМ – это природное органическое соединение серы, широко используемое для ускорения процессов регенерации поврежденных тканей и снятия воспаления. Доказано его положительное влияние на синтез коллагена (белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающего её прочность и эластичность)
  3. Удобство формы выпуска препарата – бывают и порошковые, и таблетированные, и капсулированные формы. Форма выпуска не влияет на эффективность действия препарата, а только обеспечивает комфорт пациента.
Фото: gls.store.
Фото: gls.store.

Как было сказано выше, составы с глюкозамином и хондроитином используются при уже обнаруженных изменениях в соединительной ткани суставов и применяются регулярно раз в полгода.

Для профилактики же и при первых изменениях можно использовать коллаген и гиалуроновую кислоту. Коллаген способствует замедлению процессов старения, поддержанию упругости и водного баланса кожи, благоприятно воздействует на функциональное состояние суставов. Гиалуроновая кислота регулирует водный баланс в соединительных тканях, придает кожным покровам эластичность, упругость, мягкость, участвует в выработке коллагена. Здесь как раз-таки очень важна форма выпуска препарата – высокоэффективна жидкая форма или порошок для разведения.

И еще одна форма восстановления при поражениях суставов – внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты.

При введении в пораженный сустав натрия гиалуроната снижаются болевые ощущения и восстанавливаются биологические свойства синовиальной жидкости, повышается вязкость синовиальной жидкости, улучшается подвижность сустава. Этот способ называют еще «биологическим протезом». Он отличается удобством использования (вводится 1-2 раза в год, введение безболезненное) и снижает потребность в нестероидных противовоспалительных средствах.

Что касается Димексида, то он часто используется в домашней терапии в виде компрессов. Разводить при суставных проблемах нужно 3:7 (3 части димексида раствора к 7 частям воды). Наносить на мягкую бесцветную ткань, сложенную в несколько слоев на 5 минут, два раза в день. Перед применением этого средства нужна консультация врача.

Также популярным назначением является рекомендация использовать местные средства на основе Кетопрофена или Диклофенака. Для приема внутрь также назначают нестероидные противовоспалительные препараты на основе Диклофенака или Мелоксикама. Но такое лечение имеет хороший эффект на краткосрочную перспективу.

Для предупреждения хронического течения или для увеличения срока ремиссии необходимо прибегать к препаратам, указанным выше. Также важно напомнить, что хроническое течение суставных болезней приводит к ухудшению местного кровотока. Поэтому прием лекарственных препаратов важно сопровождать составами для его улучшения.