Взрослая дочь вернулась к родителям и живет на их деньги. Что делать? Комментирует психолог

27960
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
Дочь после развода вернулась жить со своим ребенком к родителям. Материально не помогает, берет в долг и потом не отдает. Читательница интересуется, как можно объяснить взрослой дочери, что ей тоже надо платить за коммунальные услуги, давать деньги на продукты или хотя бы содержать себя и ребенка.

В редакцию обратилась Валентина Геннадьевна с такой проблемой: «Как выстроить границы со взрослой дочерью? Моей дочери 42 года, внуку 7. Четыре года назад она развелась с мужем и переехала к нам. Вначале все было нормально. Правда, она никогда не давала денег ни на продукты, ни на квартиру, просила еще, чтобы мы с мужем внуку покупали одежду, сладости, сбрасывались на какие-то крупные подарки для него. Ежемесячно она одалживает у нас деньги и потом не возвращает.

Но понимаю, что моему терпению пришел конец, тем более с деньгами сейчас стало сложнее. Как объяснить дочери, что она тоже должна вкладываться в общий бюджет (она работает, бывший муж платит алименты), раз мы живем все вместе: давать деньги на квартиру, продукты или хотя бы содержать себя и своего ребенка сама? Я не хочу ее обидеть, но так больше продолжаться тоже не может».

«Взрослые люди сами несут ответственность за себя и своих детей. А родители – это приятный бонус»

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

Мария Капустина, психолог:

– Валентина Геннадьевна, вы очень грамотно поставили вопрос в начале письма: как выстроить границы. Значит, вы уже на полпути к решению проблемы. Действительно, с самого начала не были выставлены границы совместного проживания: четко оговорены правила совместного проживания, в том числе и материальный вопрос.

Из описанной ситуации понятно, что на протяжении 4-х лет вы вкладывали много сил, средств и времени в свою взрослую дочь и внука.

Давайте разберемся: ребенок – это человек до 18 лет. Вашей дочери уже 42 года. Это взрослая женщина, которая имеет доход. Взрослые люди сами несут ответственность за себя и своих детей. А родители – это приятный бонус, как надежный тыл, при наличии которого легче вести самостоятельную, отдельную жизнь. Родительские денежные средства – это надежное подспорье в критической, экстренной ситуации. Когда взрослый человек проживает в квартире и не платит аренду, квартплату, за питание, то это значит, что тот, кто платит за все это – помогает этому человеку материально.

После развода вашей дочери прошло уже достаточно времени, и раз материальный вопрос тяготит хозяев квартиры, то значит, необходимо его решать.

«Вы заслужили жить так, как вам хочется»

Выберите время, удобное для вас и дочери, и спокойно поговорите. Объясните свои материальные затруднения и что считаете необходимым ее участие в материальном вопросе семьи. Предложите конкретные варианты совместной оплаты за коммунальные услуги и питание. Озвучьте суммы: на что конкретно и какая уходит сумма, как вы видите участие дочери в этом. Можете предложить ей помощь в планировании ее бюджета в соответствии с ее доходами. Не взять на себя этот вопрос, а именно помочь, научить, если ей это необходимо.

Перестаньте давать в долг. Иначе ничего не изменится. То, что долги не возвращаются – тоже можно озвучить, спокойно, и это тоже причина для отказа. Что подарить ей и внуку на праздник – вы тоже можете решать сами. Не испытывайте чувство вины. Вы ничего уже не должны своим детям.

Все необходимое у вашего внука и так есть: еда, жилье. В любом случае, они живут с вами и всегда на виду, в сложной ситуации вы сами увидите, когда действительно нужно будет помочь.

Расскажите дочери, что у вас есть свои интересы, своя личная жизнь, и вы имеете право расходовать свои средства, в том числе, на свои личные интересы.

Скорее всего, придерживаясь старой модели поведения, дочь может и обидеться. Проявите терпение и милосердие к ней. Возможно, надо будет просто подождать.

Вы заслужили, чтоб жить так, как вам хочется. Не испытывайте за это чувство вины. Это ваша жизнь и ваши решения. Берегите себя и свои чувства.