«Мы встречались четыре года, а сейчас он уезжает в другую страну. Как мне пережить это?» Комментирует психолог

5904
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титалу: Pixabay.
В редакцию обратилась Вероника.

«Добрый день. Мне 24 года, 4 года встречаюсь с молодым человеком. Но через два месяца он уезжает жить в другую страну. Там живет его отец, он позвал сына туда. Мой парень просто поставил меня перед фактом. Несмотря на то, что мы не говорим про разрыв отношений, я понимаю, что они закончатся, когда он уедет. Я пару раз пыталась заговорить, как будет дальше, а он: «Будем общаться так, а там, может, я вернусь». Он очень радуется предстоящей поездке, а как быть мне? Как пережить расставание, я ведь его люблю».

В такой ситуации нормально чувствовать обиду, досаду, разочарование

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска:

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– На вопрос: «Как быть?» ответ однозначный – продолжать жить.

Отъезд любимого мужчины вызывает разные эмоции. Но найдите в себе силы порадоваться за него и поддержать. Когда мы любим человека искренне, то для нас в радость, когда он радуется, когда он счастлив. При этом важно понимать, что понятия о счастье могут быть разными у людей.

Уехать – это его выбор, а не ваш, и не ваше совместное решение. Именно поэтому вы испытываете состояние фрустрации (неоправданные ожидания). И это нормально, потому что четыре года отношений – это большой срок, чтобы выстроить, в том числе, и планы на будущее, мечты. А сейчас кажется, что все это рухнуло.

Поэтому в такой ситуации нормально чувствовать обиду, досаду, разочарование. Мужчина не захотел четко проговорить, что будет дальше с отношениями. Не позвал с собой. Уезжая, оставляет после себя неопределенность. Это его выбор.

Не бойтесь своих эмоций и не подавляйте их

  • Хочется плакать – плачьте.
  • Хочется укрыться с головой одеялом и лежать так часами – лежите. Тут главное – не увлечься и не лежать так неделями и месяцами. Выходите прогуляться, встречайтесь с друзьями.
  • Избегайте для прогулок мест, которые значимы для вашей пары, с которыми связаны особенные (романтические) моменты.
  • Хочется злиться – бейте боксерскую грушу, кричите в лесу.
  • Попросите друга/подругу побыть с вами и слушать вас. А вы говорите о своих чувствах и неоправданных ожиданиях (можно и плакать, и кричать, и попросить, чтобы вас обняли и пожалели).
  • Здорово было бы этот период «переживания расставания» посещать психолога-консультанта, говорить с ним.

Важно принять свое состояние и считать, что это нормально и это временно

Вы заметите, как у вас неожиданно появится много не занятого ничем времени. Ночь лучше занять сном. А вот днем, в выходные вспомните о хобби и увлечениях, которые давно забросили. Вспомните то, что давно хотели сделать (кроме алкоголя, наркотиков и т.д.), и начните делать это. Например, танцы, тайский бокс или... посадите рассаду. Даже посетите новый клуб в городе или съездите на экскурсию в историческое место Беларуси. Посмотрите сериалы и фильмы, которые давно хотели посмотреть, или новинки. Начните проводить время с близкими и друзьями.

Важно принять свое состояние и считать, что это нормально и это временно. Не стесняйтесь говорить близким и друзьям: «Да, я переживаю. Мне больно. Но это временно». Я не говорю, что будет легко, но это пройдет.

Пройдет – это не значит – забудется, не значит – вычеркнуть человека из жизни. Решения о дальнейших отношениях с мужчиной принимать только вам. Говоря «пройдет», имею в виду, что пройдет острая боль, упадок сил, эмоциональная подавленность. Появится энергия, интерес к жизни.

В эмоциональных переживаниях человек часто как будто парит над землей, не замечая ничего вокруг. Замыкается в них. Заземляйтесь иногда. Почувствуйте ногами землю и то, что происходит вокруг вас. Наблюдайте за другими, разговаривайте, спрашивайте, как они справляются.

Не стесняйтесь просить о помощи и поддержке близких.