Постное меню: тестируем рецепты из интернета

2318
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото автора
Чем накормить семью в пост, чтобы было сытно, вкусно и красиво? Мы выбрали пять рецептов из кулинарных блогов, приготовили и провели дегустацию.

Пост – не голодовка

Постные блюда могут быть вкусными, разнообразными и красивыми. Просто проявите фантазию или воспользуйтесь подсказками интернета. Фото: pexels.com.
Постные блюда могут быть вкусными, разнообразными и красивыми. Просто проявите фантазию или воспользуйтесь подсказками интернета. Фото: pexels.com.

В конце ноября у христиан начался Рождественский пост. В это время постящимся верующим предписано посвятить себя молитве, размышлениям и добрым делам. Помимо достижения духовной чистоты перед большими религиозными праздниками, целью поста является также очищение тела. В это время нельзя употреблять в пищу мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыбу.

Некоторые воспринимают пост едва ли не как голодание. На самом же деле, разнообразие постных блюд так велико, что без мясных и молочных продуктов можно не только приготовить вкусный и сытный обед, но и накрыть постный новогодний стол. Чем, собственно, веками занимаются православные хозяйки, ведь новый год как раз выпадает на Рождественский пост: никакого мяса, никакого алкоголя.

Наш эксперимент

Я решила ограничиться пока только ужином на четверых и протестировать рецепты постных блюд из интернета. Выбирала те, что не отнимут много времени, но и не будут выглядеть слишком банально. В меню попали:

  • постная лазанья с овощами и грибами,
  • капустные котлеты,
  • хумус с морской капустой,
  • картофель, запеченный в хрустящей панировке,
  • «Чайный пирог» без чая.

Салат готовить не стала, ведь все блюда овощные.

Для приготовления использовались продукты, закупленные на рынке для нашей рубрики «Сколько стоит», но кое-что пришлось докупить в ближайшем магазине. Продукты, которые нам понадобятся есть на фото. А пропорции будут отдельно указаны в каждом рецепте.

04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Ингредиенты.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Ингредиенты.

Сразу скажу, что некоторые ингредиенты в ходе приготовления было решено не добавлять. Например, сахар в пирог (слишком сладко) или маринованные огурчики в хумус (и без них все было гармонично).

Само собой, все овощи были заранее очищены и вымыты. Курага промыта и оставлена в воде для размягчения. На предварительное обваривание в хорошо подсоленной воде были отправлены один целый и половина порубленного на крупные части кочана капусты. Отправилась вариться хорошо промытая половина стакана пшенной крупы (на 1 стакан воды).

А пока капуста и пшено готовились, я занялась первым и самым простым блюдом.

Фото готовых блюд ищите в конце материала.

Хумус с морской капустой

Классический хумус – блюдо еврейской кухни на основе нута. Найти нут в наших магазинах – не проблема, но его нужно очень долго варить и стоит он дороже, чем местная фасоль. Вот она и будет основным ингредиентом нашего первого блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль отварная или консервированная 400 г,
  • морская капуста маринованная 350 г,
  • огурец маринованный или соленый 1 крупный,
  • горчица «Дижонская» 1 ст. л. с горкой,
  • растительное масло 50-70 мл (если его нет в морской капусте),
  • чеснок (по желанию) 1-2 зубчика.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Хумус с морской капустой.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Хумус с морской капустой.

Вес фасоли после замачивания в воде (стояла всю ночь) и варки увеличивается примерно в 2 раза, поэтому у нас изначально 1 стакан сухой фасоли с горкой (около 200 г).

Приготовление:

  • Здесь все просто: нужно ингредиенты измельчить все вместе блендером. Мой совет: взбивайте подольше, чтобы масса получилась более воздушной.

Я сперва забыла про огурец, но сняв пробу решила, что он будет лишним и не стала добавлять его в хумус.

Чеснок добавила лишь в половину массы, чтобы сравнить. Вывод: оба варианта хороши, и все зависит от ваших предпочтений и от того, с чем ваш хумус будет подаваться. Автору этих строк больше понравился вариант с чесночком.

Это простое, но полезное и очень сытное блюдо можно использовать как намазку на хлеб вместо паштета. А добавив побольше маринада из-под морской капусты и сделав хумус менее густым, можно подавать его как соус (мы в него окунали картошечку). А еще сюда можно добавить зелень, заменить морскую капусту соленым огурчиком и укропом. Мы даже нашли рецепт с сельдью и грибами. Поле для экспериментов огромное – дерзайте! Но конкретно этот вариант хумуса я точно буду готовить еще не раз.

Постная лазанья с овощами и грибами

В этом рецепте вместо классических листов для лазаньи используется лаваш и капустные листья.

04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Готовим постную лазанью с овощами и грибами.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Готовим постную лазанью с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • лук репчатый 2 шт. (среднего размера),
  • морковь 2 шт. (средние),
  • грибы 500 г (у нас шампиньоны, но вкуснее и ароматнее будет с лесными грибами),
  • болгарский перец 1 шт. (крупный),
  • капуста 9обваренная целиком) 0.8-1 кг,
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук (по вкусу),
  • лаваш 300 г,
  • растительное масло 100 мл,
  • ваши любимые специи,
  • мука (щепотка для посыпки формы).

Для заливки:

  • томатная паста 5 ст. ложек,
  • вода 1 стакан,
  • специи, соль по вкусу,
  • чеснок 1-2 зубчика.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Постная лазанья с овощами и грибами: осталось собрать все слои.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Постная лазанья с овощами и грибами: осталось собрать все слои.

Приготовление:

  1. Морковь натрем на терке, лук, перец и грибы нарежем кубиками среднего размера.
  2. Измельчим зелень.
  3. Обжариваем сперва лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы. А когда они слегка ужарятся, потеряв треть объема – закидываем в сковороду морковь.
  4. Когда морковь станет бледнеть, добавим к общей массе перец и зелень, и потомим все это минут 5 на медленном огне, тщательно перемешав. Все солим и добавляем любимые приправы.
  5. Снимаем с плиты и даем овощам остыть, а тем временем «раздеваем кочан», отделяя от него капустные листья. Обратите внимание, они должны быть мягче, чем обычно мы делаем для голубцов. А вариться должны в хорошо подсоленной воде, чтобы не быть слишком престными.
  6. У капустных листьев вырезаем жесткие части, но не выбрасываем: они пойдут на котлеты.
  1. Для заливки смешиваем томатную пасту, воду и немного подсаливаем. Добавляем специи, натертый или раздавленный чеснок в получившуюся смесь. Можно ничего не добавлять, например, я отказалась от чеснока в этом блюде.
  2. Форму для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Чтобы уложить лаваш в мою форму, мне пришлось немного подрезать края листов. А обрезки я уложила отдельным слоем.
  3. Формируем нашу лазанью: два листа лаваша для основы, грибная начинка, капустные листья, немного полить соусом. Далее соблюдаем ту же очередность, но используем по одному листу лаваша на слой. Верхний слой лаваша смазываем оставшимся соусом.
  4. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  5. Чтобы верхний слой лаваша не был слишком сухим, после приготовления можно еще раз смазать его соусом или просто водой.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Лазанья в процессе приготовления.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Лазанья в процессе приготовления.

Капустные котлеты

Это блюдо можно готовить с разными видами круп, тертым картофелем, толченой фасолью, добавлять грибы. Но я выбрала вариант с пшенной крупой просто потому, что очень ее люблю.

Ингредиенты:

  • капуста 0.5 – 0.7кг,
  • морковь 2 шт. (средняя),
  • лук репчатый 2 шт. (средний),
  • пшенная крупа 0.5 стакана,
  • зелень: петрушка, укроп (по вкусу),
  • чеснок 2 зубчика,
  • соль, специи, панировочные сухари.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Ингредиенты для капустных котлет.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Ингредиенты для капустных котлет.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу отварить и охладить.
  2. Капусту отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  1. Измельчить капусту в блендере или в мясорубке (включая те кусочки, что остались после приготовления лазаньи).
  2. Измельчить зелень, чеснок, лук мелко нарезать, морковь потереть на мелкой терке. Я натерла на крупной, но вы так не делайте.
  3. Соединить все овощи и пшенную крупу, подсолить, добавить любимые специи и хорошо перемешать. Если фарш получается жидковатым, можно добавить немного манной крупы. Но мне не пришлось.
  4. Панировочные сухари смешать со специями и солью.
  5. Формируем котлетки, обваливаем их в панировке и жарим на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Картофель, запеченный в хрустящей панировке

Очень удачный вариант картошечки и не только в пост!

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг,
  • мало растительное 3 ст. л. и немного на противень,
  • специи на ваш вкус, у нас натуральная приправа для картофеля без соли,
  • сухари панировочные 3 ст. л.,
  • соль по вкусу,
  • чеснок по вкусу сухой или свежий.

Приготовление:

04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Картофель, запеченный в хрустящей панировке в процессе приготовления.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Картофель, запеченный в хрустящей панировке в процессе приготовления.
  1. Очищенный и вымытый картофель режем на дольки и хорошо просушиваем бумажными полотенцами или салфетками (это важно!).
  2. Добавляем растительное масло и перемешиваем, чтобы им покрылись все ломтики.
  3. Перемешиваем картофель с приправами и панировочными сухарями, но (!) не добавляем соль, чтобы ломтики сохранили влагу внутри и были более хрустящими снаружи.
  4. Выкладываем картофель на противень, покрытый промасленной бумагой для запекания или силиконовым ковриком в один слой.
  5. Запекаем 30-35 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.
  6. Вынимаем картофель, всыпаем соль и сухой или измельченный чеснок по вкусу, перемешиваем. Я не добавляла чеснок, чтобы не перебивать аппетитный аромат приправы.

Важный момент: рассчитайте время так, чтобы картофель на стол подать с пылу, с жару. Тогда он особенно вкусен: с хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри. Я для фото приготовила одну порцию, а остальное запекла сразу после прихода гостей.

Пирог «Чайный» без чая

В интернете я нашла массу вариантов постного десерта. Но этот пирог мне приглянулся необычной рецептурой. Я его знаю как «Чайный» и готовила его раньше на крепкой чайной заварке. А здесь предлагается использовать минеральную воду.

Ингредиенты:

  • варенье густое 1 полный стакан (у меня сливовое),
  • растительное масло 0.5 стакана,
  • вода минеральная, газированная 0.5 стакана,
  • сода 1 ч. л. полная,
  • мука 2 стакана,
  • 0.5 ст. сахара (но я его не добавляла),
  • курага и орехи дробленые по вкусу (можно и без них).
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Пирог «Чайный» готовим без сахара и чая, на минеральной воде.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Пирог «Чайный» готовим без сахара и чая, на минеральной воде.

Приготовление:

  1. Соединяем в глубокой посуде варенье и минеральную воду, перемешиваем и добавляем соду. Предупреждаю: реакция будет бурной.
  2. Добавляем растительное масло и всыпаем муку, не переставая размешивать тесто. Оно должно получиться как густая сметана.
  3. Всыпаем дробленые орехи и мелко нарезанную курагу.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто, распределяем и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
  5. Если видите, что пирог подрумянился, то знайте – десерт еще не готов. Он должен стать карамельного цвета. Но и тогда лучше проверить его зубочисткой: ткнули в центр и если тесто к ней не прилипло, то можно пирог доставать.

Я не пожалела, что удалила из рецепта сахар. Пирог дополнительно подсластила курага. Орехи здесь не просто уместны, они – гвоздь программы. Можно было и полстакана добавлять.

Дегустация

Итак, все блюда готовы, и дегустаторы приступили к работе. Мой десятилетний сын в дегустации участвовать не пожелал, попросив только кусочек пирога. Посему эту ответственность приняли на себя четверо взрослых, включая и меня.

04.12.2022, Бобруйск. 5 постных блюд, которые я приготовила, благодаря рецептам из интернета.
04.12.2022, Бобруйск. 5 постных блюд, которые я приготовила, благодаря рецептам из интернета.
  • Постная лазанья с овощами и грибами понравилась всем, хотя у моих гостей и были сомнения: что за лазанья без мяса и сыра? Очень сочная, все продукты гармонично сочетаются выглядит лазанья празднично и аппетитно.
  • Капустные котлеты получили одобрение и даже похвалу каждого дегустатора. К ним хорошо подать постные соусы: брусничный, кисло-сладкий с клюквой и медом, чесночный, маринара, гуакамоле… вариантов очень много. Прозвучала мысль, что эти котлетки еще вкуснее кушать холодными. Пожалуй, соглашусь. И в следующий раз добавлю вместо пшенки картофель и манку, как в одном из рецептов.
  • Хумус с морской капустой понравился не всем. Но и сама морская капуста – продукт на любителя. Так что, это было ожидаемо. Для меня же это блюдо стало находкой.
  • Картофель, запеченный в хрустящей панировке – хит. Картошечку в любом виде тяжело испортить. А тут такая хрустящая корочка, такой аромат! Очень хорошо она сочеталась с хумусом.
  • «Чайный пирог» на минералке удивил всех и очень понравился троим из четырех дегустаторов. Я в их числе. Ребенок тоже остался доволен десертом. Ароматный, в меру сладкий, красивого карамельного цвета пирог отлично подходит для зимнего чаепития.
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Ужин получился в теплых карамельных тонах. К этим блюдам отлично подходят домашние соленья, а в
04.12.2022, Бобруйск. Постное меню: тестируем пять рецептов из интернета. Ужин получился в теплых карамельных тонах. К этим блюдам отлично подходят домашние соленья, а в качестве напитка – компот или квас.

Итак, интернет не подвел. Рецепты с небольшими поправками я возьму на вооружение. Конечно, такие блюда как лазанья не станешь готовить каждый день. Но и для повседневного постного меню в интернете найдется масса оригинальных идей, которые позволят вам разнообразить ваш рацион, в ожидании Рождества.

Решили повторить что-то из предложенных рецептов или у вас есть свой интересный вариант постного меню? Мы будем рады увидеть ваши отзывы с фото получившихся блюд в директе нашего Инстаграма и поделиться ими с подписчиками.