«Не повар, а «инженер-технолог общественного питания». Молодой бобруйчанин сменил гаечный ключ на поварешку

3152
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива героя материала
Илье Акуловичу 23 года, он – студент 4-го курса университета и уже три года – практикующий повар. Но пришел к этой профессии не сразу.
Илья Акулович, студент четвертого курса университета и практикующий повар.
Илья Акулович, студент четвертого курса университета и практикующий повар.

Илья с детства интересовался процессом приготовления блюд, любил смотреть кулинарные передачи, искал необычные рецепты. Но после девятого класса поступил в лесотехнический колледж Бобруйска на специальность «Техник-механик».

– Это было, скорее, дедушкино решение, – признается парень, – но учеба мне нравилась, специальность, в общем, интересная. Я люблю возиться с разными механизмами.

А вот практика на городском предприятии разочаровала будущего механика. Впрочем, Илья решил доучиться в колледже. Но сразу после выпуска стал готовиться к поступлению в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилеве. Где и учится сейчас, получая специальность «инженер-технолог общественного питания».

Работающий студент

Сегодня, говорит Илья, в Могилеве много работающих студентов. Например, его вуз разрешает посещать занятия по индивидуальному графику, если студент предоставляет справку с места работы. Поэтому парень уже с первого курса совмещает учебу с подработками.

Первым местом работы для Ильи стало бобруйское кафе «История». О времени, проведенном там, парень вспоминает с благодарностью:

– Теория, лекции – это хорошо. Но именно прежний шеф-повар «Истории» Петр Ануфриенко многому меня научил.

Приготовление различных блюд, по словам Ильи, часто сопровождается фото- и видеосъемкой. Это помогает заметить собственные ошибки.
Приготовление различных блюд, по словам Ильи, часто сопровождается фото- и видеосъемкой. Это помогает заметить собственные ошибки.

Сейчас Илья Акулович учится на 4 курсе университета и работает в могилевском ресторане белорусской кухни поваром горячего цеха. В прошлом году принял участие в международном кулинарном кубке в Минске. И в номинации «Основное блюдо из рыбы» занял 3-е место.

Что такое работа повара

Это:

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 12 часов в жарком помещении, все время на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер;
  • аккуратность, чистоплотность;
  • высокая чувствительность ко вкусам и запахам;
  • дорогостоящее обучение. Чтобы научиться что-то готовить, тратишься на продукты, а практики нужно много. А еще курсы, мастер-классы, ножи, разная утварь;
  • особый график. Повар праздники и выходные часто проводит на работе;
  • регулярное прохождение медосмотров. Работать в чистой одежде, личные вещи необходимо оставлять в раздевалке, прятать волосы под колпак. При симптомах инфекций приступать к работе нельзя.
На международном конкурсе WorldSkills Илья трудился в качестве волонтера.
На международном конкурсе WorldSkills Илья трудился в качестве волонтера.

Сколько платят поварам

У будущих поваров в большом городе много возможностей для практики. Детские сады, больницы, рестораны и столовые часто готовы принять на подработку студентов. Но уровень зарплат везде разный.

Например, в Бобруйске, судя по банку вакансий, повар может получать зарплату от 483 руб., работая на кухне детсада, и до 1 000 руб. – в общепите городского центра ритуальных услуг. Кафе и рестораны могут предложить зарплату в 1 200 руб. и выше.

В детсадике Могилева поварам в январе предлагали 520 руб., а в кулинарном отделе магазина «Корона» повар-пиццер и повар-универсал могли заработать 900-1 000 руб. Шеф-повару в топовом могилевском ресторане предлагали зарплату в 3 000 руб.

Студент Илья зарабатывает на подработке «в пределах 800-1 200 рублей». «Но мне очень везло с работодателями», – добавляет парень.

После учебы Илья собирается перебраться в Минск – там возможностей для повара еще больше. А в перспективе он мечтает о карьере шеф-повара в собственном ресторане.

Блюда Ильи Акуловича (сверху вниз, слева направо): салат с осьминогом; свиная грудинка с краснокочанной капустой, яблоком и картофелем; филе палтуса с пюре из
Блюда Ильи Акуловича (сверху вниз, слева направо): салат с осьминогом; свиная грудинка с краснокочанной капустой, яблоком и картофелем; филе палтуса с пюре из топинамбура, соусом вержус и зеленым луком; десерт «Павлова», эклер, фондан с мангровым мороженым, медовик с мороженым.

Любимые блюда повара

Я попросила Илью назвать три блюда, которые он приготовил бы для любимого человека в особенный праздник:

– Пусть будет паста с семечками, цитрусовый соус понзу из белых грибов и уткой. Потом – соленые сырники с фетой и базиликом. Ну и брускетта, тоже с уткой и тыквой.

– Где в Могилеве и Бобруйске ты пробовал самые вкусные, на твой взгляд, блюда?

– В Могилеве я бы отметил ресторан «Васильки» и гастробар «Цоколь». А в Бобруйске – «Тимьян», «ТиКава» и «Историю». В двух последних я работал и потому уверен в их кухне.

Один из любимых рецептов Ильи Акуловича от  шеф-повара необистро «Тени» Виктора Гусева. Фото: restoran.ru. Инфографика создана с помощью canva.com.
Один из любимых рецептов Ильи Акуловича от шеф-повара необистро «Тени» Виктора Гусева. Фото: restoran.ru. Инфографика создана с помощью canva.com.