Илья с детства интересовался процессом приготовления блюд, любил смотреть кулинарные передачи, искал необычные рецепты. Но после девятого класса поступил в лесотехнический колледж Бобруйска на специальность «Техник-механик».
– Это было, скорее, дедушкино решение, – признается парень, – но учеба мне нравилась, специальность, в общем, интересная. Я люблю возиться с разными механизмами.
А вот практика на городском предприятии разочаровала будущего механика. Впрочем, Илья решил доучиться в колледже. Но сразу после выпуска стал готовиться к поступлению в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилеве. Где и учится сейчас, получая специальность «инженер-технолог общественного питания».
Работающий студент
Сегодня, говорит Илья, в Могилеве много работающих студентов. Например, его вуз разрешает посещать занятия по индивидуальному графику, если студент предоставляет справку с места работы. Поэтому парень уже с первого курса совмещает учебу с подработками.
Первым местом работы для Ильи стало бобруйское кафе «История». О времени, проведенном там, парень вспоминает с благодарностью:
– Теория, лекции – это хорошо. Но именно прежний шеф-повар «Истории» Петр Ануфриенко многому меня научил.
Сейчас Илья Акулович учится на 4 курсе университета и работает в могилевском ресторане белорусской кухни поваром горячего цеха. В прошлом году принял участие в международном кулинарном кубке в Минске. И в номинации «Основное блюдо из рыбы» занял 3-е место.
Что такое работа повара
Это:
- физическая выносливость, ведь работать приходится по 12 часов в жарком помещении, все время на ногах;
- хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
- внимательность и хороший глазомер;
- аккуратность, чистоплотность;
- высокая чувствительность ко вкусам и запахам;
- дорогостоящее обучение. Чтобы научиться что-то готовить, тратишься на продукты, а практики нужно много. А еще курсы, мастер-классы, ножи, разная утварь;
- особый график. Повар праздники и выходные часто проводит на работе;
- регулярное прохождение медосмотров. Работать в чистой одежде, личные вещи необходимо оставлять в раздевалке, прятать волосы под колпак. При симптомах инфекций приступать к работе нельзя.
Сколько платят поварам
У будущих поваров в большом городе много возможностей для практики. Детские сады, больницы, рестораны и столовые часто готовы принять на подработку студентов. Но уровень зарплат везде разный.
Например, в Бобруйске, судя по банку вакансий, повар может получать зарплату от 483 руб., работая на кухне детсада, и до 1 000 руб. – в общепите городского центра ритуальных услуг. Кафе и рестораны могут предложить зарплату в 1 200 руб. и выше.
В детсадике Могилева поварам в январе предлагали 520 руб., а в кулинарном отделе магазина «Корона» повар-пиццер и повар-универсал могли заработать 900-1 000 руб. Шеф-повару в топовом могилевском ресторане предлагали зарплату в 3 000 руб.
Студент Илья зарабатывает на подработке «в пределах 800-1 200 рублей». «Но мне очень везло с работодателями», – добавляет парень.
После учебы Илья собирается перебраться в Минск – там возможностей для повара еще больше. А в перспективе он мечтает о карьере шеф-повара в собственном ресторане.
Любимые блюда повара
Я попросила Илью назвать три блюда, которые он приготовил бы для любимого человека в особенный праздник:
– Пусть будет паста с семечками, цитрусовый соус понзу из белых грибов и уткой. Потом – соленые сырники с фетой и базиликом. Ну и брускетта, тоже с уткой и тыквой.
– Где в Могилеве и Бобруйске ты пробовал самые вкусные, на твой взгляд, блюда?
– В Могилеве я бы отметил ресторан «Васильки» и гастробар «Цоколь». А в Бобруйске – «Тимьян», «ТиКава» и «Историю». В двух последних я работал и потому уверен в их кухне.