«Не повар, а «инженер-технолог общественного питания». Молодой бобруйчанин сменил гаечный ключ на поварешку

1216
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива героя материала
Илье Акуловичу 23 года, он студент четвертого курса университета и уже три года – практикующий повар. О своей профессии, учебе и любимых рецептах молодой человек рассказал корреспонденту «Вечернего Бобруйска».

Из механика – в повара

Илье Акуловичу 23 года, он студент четвертого курса университета и уже три года – практикующий повар.
Илье Акуловичу 23 года, он студент четвертого курса университета и уже три года – практикующий повар.

Илья Акулович с детства интересовался процессом приготовления блюд, любил смотреть кулинарные передачи, в журналах и интернете искал необычные рецепты.

– Дома постоянно, что-то готовил, когда дорос до плиты, – вспоминает Илья. – Любил экспериментировать, придумывать свои рецепты.

Казалось бы, выбор профессии был предопределен, но обстоятельства сложились иначе. После девятого класса Илья поступил в Бобруйский государственный лесотехнический колледж, на специальность «Техник-механик».

– На тот момент это было, скорее, дедушкино решение. И я согласился, что профессия механика не будет лишней. Правда, – признается наш собеседник, – учеба мне действительно нравилась. И специальность, в общем, интересная. Я люблю возиться с разными механизмами.

Возможно, Илья и дальше пошел бы по выбранной стезе. Но, попав на практику на одно из предприятий города, парень был неприятно удивлен и разочарован условиями работы и зарплатой.

Работа с морепродуктами требует внимания и мастерства. Салат с осьминогом от Ильи Акуловича.
Работа с морепродуктами требует внимания и мастерства. Салат с осьминогом от Ильи Акуловича.

Решив не бросать начатое, наш собеседник успешно доучился в колледже. Но сразу после выпуска принялся за подготовку к поступлению в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилеве. Пришлось подтянуть химию, математику и русский язык.

– В названии моей специальности слова «повар» нет вообще. В дипломе будет написано «Инженер-технолог общественного питания». Это значит, что я не только готовлю, но и могу организовать рабочий процесс на кухне, просчитать меню, оптимизировать производство, – объясняет наш собеседник.

Работающий студент

Сегодня, говорит Илья, в Могилеве много работающих студентов. Например, его ВУЗ, при согласии преподавателей, разрешает посещать занятия по индивидуальному графику, если студент предоставляет справку с места работы. Но есть обязательные лабораторные занятия, пропускать которые нельзя.

Десерты в исполнении Ильи Акуловича: десерт «Павлова», эклер, фондан с мангровым мороженым, медовик с мороженым.
Десерты в исполнении Ильи Акуловича: десерт «Павлова», эклер, фондан с мангровым мороженым, медовик с мороженым.

– Я с первого курса совмещаю учебу с подработками. И для студента у меня уже хорошо набита рука, я понимаю, как работает кухня. Но, честно сказать, это очень тяжело физически и морально. Зато есть деньги и опыт.

Первым местом работы для Ильи стало бобруйское кафе «История». И о времени, проведенном там, парень вспоминает с благодарностью:

– Вот, где я действительно получил первые навыки в профессии! Теория, лекции – это хорошо. Но именно прежний шеф-повар «Истории» Петр Ануфриенко многому меня научил.

Сначала Илья подрабатывал в кафе на летних каникулах, а потом и во время учебы. Но постоянные метания между Могилевом и Бобруйском, так утомили молодого человека, что пришлось искать работу ближе к университету.

«Нужна хорошая работа – развивайся»

Призовое место в одном из немногих профессиональных кулинарных конкурсов в Беларуси – отличный бонус в портфолио молодого повара.
Призовое место в одном из немногих профессиональных кулинарных конкурсов в Беларуси – отличный бонус в портфолио молодого повара.

Оказавшись в своей стихии, молодой человек начал посещать мастер-классы и кулинарные конкурсы, проходившие в университете. Такая активность была продиктована не только любовью к кулинарии, но и прагматическими соображениями: нужна хорошая работа – развивайся. Впрочем, признает Илья, это актуально для любой профессии.

– В прошлом году я принял участие в международном кулинарном кубке в Минске. И в номинации «Основное блюдо из рыбы» занял 3 место. Здорово, но это не главное, – уверяет повар. – На таких мероприятиях всегда узнаешь, что-то новенькое, какие-то детали неважные на первый взгляд, но сильно влияющие на конечный результат: как необычно оформить нарезку, как быстрее разделать рыбу и другие тонкости.

Сколько платят поварам

В настоящее время Илья Акулович учится на 4 курсе университета и работает в могилевском ресторане белорусской кухни поваром горячего цеха.

У будущих поваров в большом городе много возможностей для практики, утверждает наш собеседник. Кафе, рестораны, пиццерии часто готовы принять на подработку студентов. Это и прибавка к стипендии, и ценный опыт:

– Повар – это же востребованная специальность в Беларуси. Детские сады, больницы, рестораны и столовые – это только часть работодателей. Но уровень зарплат везде разный.

На международном конкурсе WorldSkills Илья трудился в качестве волонтера.
На международном конкурсе WorldSkills Илья трудился в качестве волонтера.

Имеющиеся на сайтах вакансий предложения подтверждают слова молодого человека. Например, в Бобруйске повар может получать зарплату от 483 рублей, работая на кухне детского сада, до 1000 рублей – в Городском центре ритуальных услуг. А вот кафе и рестораны могут предложить зарплату 1200 рублей и даже выше.

В Могилеве в детском саду поварам предлагают 520 рублей, а в кулинарном отделе магазина «Корона» повар-пиццер и повар-универсал могут получить 900-1000 рублей.

Шеф-повару одного из топовых Могилевских ресторанов предлагают зарплату в 3000 рублей. Но и требования к соискателю предъявляются очень серьезные.

– Все зависит от места работы и квалификации, – объясняет Илья. – Конечно, в ресторанах выше наценки, но и сервис, обстановка, качество блюд – выше, чем в остальном общепите. Там многое требуется от всех работников. Поэтому и зарплаты больше. Моя зарплата всегда была в пределах 800-1200 рублей. Но мне очень везло с работодателями.

Молодой человек вспоминает, что первую в своей жизни зарплату он «частично прогулял». Но оставшиеся деньги пошли в копилку. Илья признается, что не любит тратить заработанное впустую, предпочитая откладывать деньги.

В ближайших планах у парня – закончить университет, еще немного набраться опыта и перебраться в Минск. А в долгосрочной перспективе Илья стремится к карьере шеф-повара, возможно, в собственном ресторане.

На снимке филе палтуса, пюре из топинамбура, соус вержус и зеленый лук.
На снимке филе палтуса, пюре из топинамбура, соус вержус и зеленый лук.

Блиц-опрос

Какие блюда любите готовить больше всего?

– Я люблю готовить различные блюда европейской кухни: холодные и горячие закуски, основные блюда. Мне нравится фьюжн кухня – смешение разных традиций и стилей. И еще я интересуюсь темой минимизации отходов. Это экологично, экономит продукты и требует изобретательности.

Правда, что повар на работе все пробует сам и поэтому всегда сытый?

– Для того, чтобы быть уверенным, что блюдо отвечает всем вкусовым требованиям, бывает нужна дегустация. Но полноценно пообедать не всегда удается. Бывают дни, когда темп работы такой, что не то, что поесть – присесть некогда и питаешься на ходу.

Три блюда, которые вы бы приготовили для любимого человека в особенный праздник?

– Пусть будет паста с семечками, понзу (цитрусовый соус) из белых грибов и уткой. Потом – соленые сырники с фетой и базиликом. Ну, и брускетта тоже с уткой и тыквой.

Что самое важное в работе повара?

– Здесь нельзя ответить одним предложением. Много важного:

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 12 часов в жарком помещении, все время на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер;
  • аккуратность, чистоплотность;
  • высокая чувствительность ко вкусам и запахам.
Свиная грудинка с краснокочанной капустой, яблоком и картофелем от Ильи Акуловича.
Свиная грудинка с краснокочанной капустой, яблоком и картофелем от Ильи Акуловича.

Назовите три плюса быть поваром.

– Востребованность, возможность развиваться и совершенствоваться в профессии хоть всю жизнь и, пожалуй, возможность путешествовать. Конечно, если ты классный специалист, то работать поваром можно в любой стране мира.

А три минуса вашей работы?

– Физически тяжелая, я уже упоминал. Еще дорогостоящее обучение. Чтобы научиться что-то готовить, тратишься на продукты, а практики нужно много. А еще курсы, мастер-классы, ножи, разная утварь. Все дорого. Ну, и график. Повар праздники и выходные часто проводит на работе.

Какие санитарные нормы необходимо соблюдать повару?

– Из самых элементарных: регулярное прохождение медосмотров, работа в чистой одежде, личные вещи необходимо оставлять в раздевалке, прятать волосы под колпак, при симптомах инфекционных заболеваний приступать к работе нельзя.

Правда ли, что эти правила часто нарушаются?

Приготовление различных блюд, по словам Ильи, часто сопровождается фото и видеосъемкой. Это полезно для портфолио и помогает заметить собственные ошибки.
Приготовление различных блюд, по словам Ильи, часто сопровождается фото и видеосъемкой. Это полезно для портфолио и помогает заметить собственные ошибки.

– Знаете, у нас много контролирующих органов, которое очень пристально следят за заведениями общепита. И гости тоже бывают очень требовательными и щепетильными. Поэтому нарушать – себе дороже. Там, где работал, я такого не замечал.

Где в Могилеве и Бобруйске вы пробовали самые вкусные блюда?

– У меня практически не остается времени на посещение кафе и ресторанов. Но из тех, где бывал в Могилеве, я бы отметил ресторан «Васильки» и гастробар «Цоколь». А в Бобруйске – «Тимьян» «ТиКава» и «История». В двух последних я работал и уверен в их кухне.

Что больше всего нравится в работе?

– Я все люблю. Но особенно – это момент сервировки, украшения перед подачей. И когда гости уходят от нас довольными и благодарят тебя за вкусное и красивое блюдо.

Один из любимых рецептов Ильи Акуловича от  шеф-повара необистро «Тени» Виктора Гусева. Фото: restoran.ru. Инфографика создана с помощью canva.com.
Один из любимых рецептов Ильи Акуловича от шеф-повара необистро «Тени» Виктора Гусева. Фото: restoran.ru. Инфографика создана с помощью canva.com.