«Рынок на Красноармейской» работает с 8:00, но даже придя туда в 10:30 я поняла, что поторопилась. Несколько бабушек еще только раскладывали товары на прилавки под навесом, а у дверей некоторых павильонов из машин выгружали свежие товары. Только к полудню здесь стало оживленнее, хотя торгующих не прибавилось.
Торговля под навесом
Немногочисленные торговки предлагают домашнюю консервацию, сушеные травы, яблоки, шиповник (2 руб. за стакан) и грибы. В больших ведрах стоит квашеная разными способами капуста, а в пятилитровых бутылях – огурцы.
Женщины приглашают продегустировать их продукт, и мы соглашаемся. Все очень вкусно. Особенно капустный салат с болгарским перцем: сладкий, хрустящий, со свежим ароматом. Полулитровая баночка такого обойдется в 3.5 руб. Огурчики, как говорится, «ядреные». В салаты вроде винегрета или закуской под крепкий алкоголь идеально подойдут – 7 рублей за кг.
У одной из улыбчивых пенсионерок покупаем стакан фасоли за 2 рубля, а у другой – банку сливового варенья за 6 рублей. Это покупка вне редакционного бюджета, а просто захотелось. Потом разговорчивая женщина убеждает меня взять еще баночку клюквенного варенья за 4 рубля.
Здесь под навесом можно купить чеснок по 0.3-1 руб. за головку, картофель мелкий по 0.5 руб., редьку, дайкон и тыкву. Продается фасоль в ассортименте, красный сладкий лук по 2 р. и (неожиданно) лук-шалот, брусника, тыквенные семечки по 1.5. руб. за стакан, яблоки свежие разных сортов по 1-2 рубля за кг.
Спрашиваем у одной из женщин за прилавком, приносит ли доход торговля в такую погоду:
– У меня приготовлено товара много. Сегодня одно продаю, завтра другое. В конце дня всегда что-то наторгуешь, - рассказывает Валентина. – Но от этих трудов ничего не собирается. Вчера наторговала, с мужем в магазин зашли – все, нет ни копейки! Как говорится, от земли не будешь богат, а будешь горбат. А хочется помочь детям, внукам. Лето в огороде, потом – закатки и на рынок стоять. Тяжело, здоровье подводит. А что делать?
На другой стороне ряда мужчина продает мед. Баночка объемом 190 мл стоит от 4 до 6 рублей. Он же скупает стеклянные банки 0.5 и 0.45 л у населения по 0.3 руб. за штуку.
Больше никто продуктами здесь не торгует, поэтому отправляемся по павильонам.
Рыба
Сразу у входа продают крупных живых карпов по 8.5 рублей за килограмм. А в павильоне «Свежая рыба» большой выбор продукции, правда, замороженной, копченой и соленой.
Вот далеко не весь ассортимент павильона: золотистая скумбрия холодного копчения – 16.95 за кг, а мелкая замороженная – 6.5, крупная мойва – 7.7 руб., филе минтая – 11,9 руб. за кг, а фарш из минтая фасованный – 9.5, сазан – 6.4, филе трески в форме котлет – 9.5 руб., филе пангасиуса – 12 руб., хребты лосося можно взять по 8.8 руб. за килограмм. Приветливая продавщица уверяет: товар качественный. Пользуется спросом.
Здесь же можно найти замороженные блинчики с разными начинками на развес, сало, копченое мясо, субпродукты, фарш по 8.7 руб. и молочные продукты. Покупательница сказала, что здесь продают хороший говяжий набор для гуляша по 4.4 руб.
Мясо-птица
В местном «Цымусе» от Бобруйского мясокомбината можно купить: фарш универсальный за 11.99 рублей (из какого мяса он состоит ¬– нигде не указано, прим. авт.), полуфабрикат из говядины реберный 7.27 руб. за кг., мясо говяжье котлетное – 13.83, говядина классическая – 19.64 руб., печень свиная по-деревенски – 4.32.
Из кулинарных полуфабрикатов: шницель куриный по 9.89 и колбаски «Полесские» по 13 рублей за кг. Выбор готовых изделий из мяса немого шире, например: карбонад «По-деревенски» – 17.41, полендвица «Фуршетная» – 35.69 руб., колбаса «Краковская» – 17.11 руб. за кг., грудинка пряная – 12.78, а грудинка соленая – 14.4 руб. и прочие «прысмакі».
В соседнем Жлобинском магазине тесновато. Здесь очень большой выбор полуфабрикатов и готовых изделии вроде колбас и ветчины: вареные колбасы от 4.18 до 9.83 рубля за килограмм, сосиски и сардельки на любой вкус от 4.46 до 10.12 рублей за килограмм, грудинка венгерская – 17.68, колбасы салями от 20 до 24 рублей.
Внимание своей белизной привлекают пельмени, которые здесь продаются на развес: «Бабушкины» – 6.76 руб. за кг, пельмени с укропчиком – 8.46, «Молочные люкс» – 6.8 и самые бюджетные – «Обжорка» по 4.62 рубля за килограмм.
Домашний фарш здесь можно купить по 8.87 руб., а «Свиной домашний» – за 10.44 руб. за кг. Здесь большой выбор говядины, например: мясо говяжье «Новое» – 12.94 за кг, грудная часть говяжья – 12.41 руб., фарш говяжий – 12.62, а говяжий хвост – 5.88. Любителям колбасок предлагают «Купаты шашлычные» по 9.74 за кг, колбаски «Для гриля» – 9.68 и бюджетные «Фермерские» по 6 рублей за килограмм.
В магазине Могилевского мясокомбината очень много покупателей. Здесь предлагают в основном готовую продукцию, причем ассортимент радует разнообразием.
– У нас большой выбор оригинальной продукции, – рассказывают продавцы. – Например, вот язык говяжий в шпике. А это говядина сыровяленая «Вианде дес Гризонс» (36.02 руб.) очень вкусная. Сырокопченый «Прошуто» из свинины, шея свиная в белой плесени «Капоколло» (28.16 руб.) – настоящий деликатес.
Еще нам порекомендовали «Продукт из субпродуктов говяжий копчено-вареный «Фермерский новый» всего по 8.68 за кг, «Могилевскую рульку» по 12.72 руб. и свиную колбасу высшего сорта «Могилевскую». Говорят, последняя пользуется огромным спросом.
Колбаски для гриля здесь по 12.45-10.52 руб., корейка «Могилевская» – 15.95, грудинка «Могилевская» 13.6, бекон «Могилевский» – 13.14 руб., грудинка домашняя 17.34 руб. за кг.
Покупатели обратили наше внимание на пельмени «Домашние» по 7 рублей и «Сочные» по 4.78. Говорят, что они тоже нарасхват.
Здесь мы заметили несколько видов руляд и ветчины, большой ассортимент вареных и копченых колбас. Но из-за очереди не рассмотрели ценники.
В павильоне «Продуктoff» мы нашли и мясные продукты, и молочные, бакалею и сухофрукты, орехи, консервы мясные и овощные, сладости.
Цены на мясо: свинина, говядина и свиная шея здесь по 14.9 руб., корейка – 12.9, щековина – 6.5, свиные уши по 4.95 рублей за кг. Могилевская грудинка здесь по 10 рублей, а буженина по 14.86, слуцкая ветчина – 10.42 руб. за килограмм. Копченые колбасы от 20 до 30 рублей, есть чебуреки на развес по 5.2 руб. за кг.
Из «молочки» можно выделить витебский сыр «Маасдам» по 15.9, рогачевский «Белорусское золото» и «Российский особый» – по 16.9 руб. за килограмм. Масса творожная с изюмом здесь по 8.4, а творог 9% по 6.1 руб. за килограмм. Шкловское сливочное 82,5 % масло на развес по 14.9 рублей.
В «Продуктoff» я купила кураги на 2.25 руб., и пачку (650гр.) пшенной крупы по 1.75.
Еще мы заглянули в павильон «Петруха». Здесь тушки цыплят-бройлеров «Халяль» предлагают по 5.99, а в вакуумной упаковке – по 6.33 рубля за кг. Филе птицы 11.13 за кг, голень – 6.46, бедро – 7,69 рублей за кг. Рубленый котлетный фарш из мяса птицы здесь по 8.63 руб., «Деревенский» мясной фарш – 12.85, а «Аппетитный» из мяса цыпленка-бройлера (замороженный) всего по 4.39 рублей.
Овощи и фрукты
Овощи мы купили в неприметном павильончике фермерского хозяйства Михалево. Картофель и свекла здесь по 0.6 руб., крупная морковь по 1.3, а средних размеров лук – 1.2 руб. за кг. Мы взяли по килограмму каждого. Получилось 3.7 рублей.
В магазине «Фрукты плюс 51» картофель продают по 0.64 рубля, а очень непрезентабельную свеклу по 0.5, лук стоит 0.69 руб., а очень разнокалиберная морковь 0.67, томаты – 5.15, перец желтый – 6.8, шампиньоны – 7.7, авокадо – 8.99 рублей за кг.
Яблоки здесь по 2.30-2.77 руб., а хурма по 4.99, бананы – 3.49 руб., гранат – 3.9. Большой выбор цитрусовых и орехов. За миндалем, фундуком и арахисом смело можно идти сюда.
Магазинчик пользуется большой популярностью. Мы пришли как раз во время приемки товара, а когда вернулись спустя полчаса, здесь уже была длинная очередь.
В павильоне 7а «Фрукты» очень большой выбор и очень разные цены. Например, томат стоит от 4 до 9.5 рублей за килограмм. Шампиньоны предлагают по 9 рублей, огурцы по 9.5, крупные перцы красные и желтые – 10.5 руб., кабачок цукини 6.9, баклажаны по 8.5, томат по 4-9.5 рублей
Яблоки четырех сортов по 1.7 руб., хурма по 4.5-11.5, бананы по 5.5, мандарины по 6.5-9.5 руб., крупные лимоны по 3.5 за килограмм. Большой выбор винограда от 3.9 до 7.5 руб., манго по 20 рублей за килограмм. Здесь я купила горстку грецких орехов за 1.2 руб. (27.5 за кг).
В другом павильоне «Фрукты» глаза разбегаются от разнообразия. Здесь большой выбор всего, от орехов и семечек до огурцов и сельдерея. Килограмм кураги стоит 26 рублей, а грецких орехов – 25, хурма от 3 рублей до 16.9, виноград от 4.5 до 8 рублей за кг, яблоки по 1.5 руб.
Перец красный – 12.5, томаты по 5.9-7.8, огурец по 7.5, баклажан и кабачок цукини по 6.5 за кг. Общительные продавщицы подсказали нам, где найти белокочанную капусту, которую они не продают.
Буквально через дверь от «Фруктов» располагается магазин «Овощи» ООО Веом. Ассортимент лаконичный, классический: картофель по 0.5 руб., свекла – 0.80 руб., морковь – 0.8, лук репчатый лук красный – по 1.2 руб. за килограмм, краснокочанная капуста – 1.3, а белокочанная – 0.6 руб. за килограмм. Кочанчики – все как один маленькие. Мы купили два за 1,5 руб.
За зеленью и шампиньонами мы зашли в павильон, обклеенный цветными листами, выполняющими роль наружной рекламы. Здесь продают куриные яйца «АВС» С-0 по 3.2 руб., зелень по 1.2-1.5 руб. за пучок, фрукты и овощи, орехи, семечки, подсолнечное масло. Цены приблизительно на том же уровне, что и везде. Но зелень я видела только в этом павильончике.
По пучку петрушки, укропа и зеленого лука обошлись мне в 3.4 руб., а почти полкилограмма шампиньонов стоили 4 рубля.
Наши покупки
Итак, все, чего нам не хватало для приготовления экспериментальных постных блюд, мы купили и уложились в 19.8 рублей:
- Шампиньоны – 4 руб.
- Фасоль – 2 руб.
- Пшенная крупа (650гр.) – 1.75 руб.
- Грецкие орехи – 1.2 руб.
- Курага – 2.25 руб.
- Укроп, петрушка, зеленый лук – 3.4 руб.
- Капуста белокочанная – 1.5 руб.
- Свекла, морковь, лук, картофель – 3.7 руб.
А что получится из этих продуктов, мы скоро расскажем в рубрике «Мой рецепт». Следите за сайтом!