Новые правила поступления в белорусские вузы: что изменится во вступительной кампании-2023?

2054
Источник: smartpress, фото на титуле из архива "ВБ"
Белорусские чиновники приняли новые правила поступления абитуриентов в высшие учебные заведения. Нынешние одиннадцатиклассники будут сдавать экзамены и поступать в вузы по новым правилам.

Издание Смартпресс выяснило, что конкретно изменится.

1. Выпускной = вступительный

Было: Сдав выпускные экзамены в школе и получив на руки школьный аттестат, абитуриент подавал документы в вуз и сдавал вступительные экзамены (как правило, в форме ЦТ) по выбранной специальности.

Стало: Первые вступительные экзамены пройдут для школьников уже в конце мая. Именно на этот месяц запланированы два выпускных экзамена, которые также будут пойдут в зачет вступительной кампании. ЦЭ (централизованный экзамен) будет проводиться по двум предметам – русскому либо белорусскому языку и второму предмету на выбор школьника. В Минобре обещают, что все задания по данным предметам будут универсальными и будут разрабатываться Республиканским институтом контроля знаний (РИКЗ). Также планируется, что экзамены пройдут вне стен школ – в других учебных учреждениях.

2. Дополнительное профильное ЦТ не для всех

Было: На протяжении всего июня вчерашние школьники сдавали ЦТ – письменный экзамен по выбранным предметам. Результат тестирования по профильным предметам становился определяющим при поступлении на ту или иную специальность.

Стало: ЦТ надо будет сдавать один, профильный, и то не всем. Некоторые учебные заведения могут проводить зачисление на основе выпускных экзаменов (ЦЭ) и балла аттестата.

3. Целевики – по отдельным спискам

Было: Зачисление на целевую форму обучения проводилось в те же сроки, что и обычная вступительная кампания.

Стало: Отныне зачисление "целевиков" будет проводиться до 12 июня – еще до начала зачисления на бюджетную и платную форму обучения в те же вузы. Министр образования Андрей Иванец объяснил это нововведение тем, что ранее "целевики" могли сориентироваться в ходе вступительной кампании и при хороших баллах перекинуть документы на бюджет. Сейчас они такой возможности лишены. В Минобре полагают, что таким образом целевой набор станет более осознанным.

4. Характеристики и участие в общественной жизни

Было: не использовалась такая модель.

Стало: К аттестату абитуриента и результатам ЦЭ в пакет вступительных документов может прибавиться и школьная характеристика. Какую именно роль она будет играть, сложно сказать – данный момент (пока?) нигде не прописан, однако уже известно, что в ней планируют отразить участие абитуриента в общественной жизни школы и общественных организаций – например, БРСМ, и в акциях патриотической направленности.

5. Олимпиадники – в первую очередь

Было: Победители республиканских предметных олимпиад подавали документы в вузы наравне со всеми, но имели преимущество при поступлении, либо освобождались от сдачи некоторых вступительных экзаменов.

Стало: Теперь абитуриентов, занявших высокие места в республиканских и международных предметных олимпиадах, готовы зачислять в вузы уже в феврале-марте – сразу же по окончании республиканского этапа олимпиад.

***

С учетом принятых изменений чиновники пообещали уже в течение декабря 2022 года опубликовать полную версию документа, где будут подробно расписаны все нюансы вступительной кампании по новым правилам.