Около 4500 рублей за сезон: как жительница Бобруйска зарабатывает на необычных елочных игрушках

2533
Светлана ГОЛОВКИНА, Myfin.by. Фото предоставлены героиней материала
Бобруйчанка Кристина Бизун – человек творческий, в арсенале которого огромное количество навыков по изготовлению различных вещей своими руками. Мягкие игрушки, ночники, композиции из воздушных шаров, бижутерия – далеко не все направления деятельности девушки в качестве ремесленника.
Бобруйчанка Кристина Бизун и ее елочные игрушки.
Бобруйчанка Кристина Бизун и ее елочные игрушки.

Несколько лет назад Кристина ради интереса создала свою первую елочную игрушку из ваты по технологии, которой более 100 лет. Сейчас девушка зарабатывает на ватных ангелочках, мишках и зайцах около 4500 рублей за сезон, пишет корреспондент Myfin.by.

«Были опасения, что новое увлечение очень быстро надоест»

Кристина признается, что увлечение поделками из ваты долгое время оставалось обычным хобби. Такими игрушками в ее детстве родители украшали елку, поэтому в какой-то момент девушка решила попробовать и сделать ватного ангелочка самостоятельно. Говорит, перед началом работы посмотрела несколько тематических видео и даже нашла книгу, в которой подробно описывалась технология изготовления игрушек.

– Я человек хозяйственный, поэтому все необходимое – проволока для каркаса, вата, крахмал, краски и кисти – нашлось дома. Ангелочек получился неказистым, но чем-то меня все же зацепил. Прошло около двух лет, прежде чем я решила попробовать еще раз сделать что-то подобное.

Речи о бизнесе на ватных игрушках в тот момент, говорит Кристина, не шло. Плюс были опасения, что новое увлечение очень быстро надоест, как это уже случалось неоднократно с другими видами рукоделия. Но именно в этот момент Кристина увидела информацию об онлайн-курсах по изготовлению таких игрушек, зарегистрировалась, прошла обучение и сама не заметила, как втянулась в работу.

Говорит, что персонажей для творчества искала в литературных произведениях и на старых советских открытках художника Владимира Четверикова. Работы выкладывала на страничку в Instagram и вскоре благодаря «лайкам» стала получать первые заказы.

Елочные игрушки, которые создает бобруйчанка Кристина Бизун.
Елочные игрушки, которые создает бобруйчанка Кристина Бизун.

Основной доход приносят ярмарки

Сейчас через интернет мастер продает менее половины своих игрушек. Основной доход приносят ярмарки. Особая атмосфера «кирмашей» очень близка Кристине, которая с удовольствием участвует в подобных мероприятиях несколько раз в год.

– Обычно это две ярмарки в ноябре – декабре, которые дают основной доход. К ним готовлюсь очень тщательно и всегда волнуюсь: а вдруг что-то пойдет не так? Но игрушки из ваты сейчас в тренде, поэтому распродаются хорошо.

Правда, участие в таком мероприятии стоит недешево. Кристина подсчитывает расходы на примере недавней выставки-ярмарки авторских изделий «Млын», где за торговое место заплатила 365 рублей (около $150). Еще около 100 рублей (примерно $40) она отдала за топливо для машины, чтобы привезти в Минск свои игрушки, а также торговое оборудование. Следующая ярмарка, запланированная в декабре, обойдется мастеру примерно в 150 рублей ($60).

– Сейчас эти затраты с лихвой окупаются. Но, когда я только начинала, мечтала о том, чтобы хотя бы в ноль выйти. А в ярмарках участвовала потому, что здесь царит ни с чем не сравнимая атмосфера праздника, которая вдохновляет создавать новые игрушки.

Например, в этом году Кристина придумала несколько тематических серий, посвященных Буратино, эльфам и Алисе из Страны чудес. Говорит, что покупатели на них нашлись быстро, хотя в целом их количество уменьшилось.

– Но сейчас люди заказывают не по одной игрушке, как раньше, а по несколько. Так что в заработке я ничего не потеряла.

Обычно поток заказов на игрушки у Кристины начинается осенью, пик продаж приходится на декабрь. Весна и лето – традиционное время для того, чтобы придумывать новых персонажей и осваивать новые техники, а также делать запасы игрушек к новому сезону.

– Но бывает и такое, что у меня игрушки покупают и летом. Обычно это иностранные туристы, как было в этом году на дне города в Бобруйске, или же минчане, которые уже знают обо мне, следят за новинками в Instagram и сразу же заказывают новую фигурку. А вот в родном городе игрушки не пользуются спросом – видимо, бобруйчанам сейчас не до этого.

«У меня небольшие расходы, около 30-40 % от суммы заработка»

Кристина говорит, что сама себе поставила задачу – продавать в год не менее 100 игрушек. До заветной цифры дотянуть удается не всегда, но не менее 90 авторских елочных украшений из ваты ежегодно находят новых хозяев.

– Стандартные игрушки высотой 10-15 сантиметров – а таких большинство – я продаю по 50 рублей (около $20). То есть зарабатываю примерно 4500 рублей ($1850) в год, большую часть из этого заработка делаю перед новогодними праздниками.

Елочные игрушки, которые создает бобруйчанка Кристина Бизун.
Елочные игрушки, которые создает бобруйчанка Кристина Бизун.

Из обязательных расходов у мастера – материалы, которые стоят относительно недорого. Это проволока для каркаса, вата, крахмал для клея, краски и кисти, слюда для обсыпки готовых фигурок, чтобы они блестели. И – полимерная глина, из которой Кристина лепит лица своих персонажей. Она обходится дороже всего – 15 рублей за 500-граммовый пакетик.

– Суммарно сложно все подсчитать, но думаю, что в год на материалы трачу не более 800 рублей (около $330), еще 700 рублей (примерно $290) уходит на участие в ярмарках. Ну и налог плачу как ремесленник – 62 рубля (примерно $25) в год. Так что у меня небольшие расходы, примерно 30-40 % от суммы заработка.

По словам Кристины, себестоимость одной игрушки, если считать только материалы, составляет около 15 рублей (примерно $6,5).

– Это сумма для новичков, у которых дома нет вообще ничего, чтобы сделать такое елочное украшение.

В целом же, по словам Кристины, сделать свою первую игрушку можно вообще без финансовых вложений – крахмал, вата, проволока, акварель или гуашь, а также примитивные инструменты вроде кусачек и круглозубцев наверняка найдутся в каждом доме.

– Для мастеров себестоимость выше, примерно 20 рублей за игрушку (около $8,5), потому что и материалы другие, и в обучение вкладываться приходится.

Елочные игрушки, которые создает бобруйчанка Кристина Бизун.
Елочные игрушки, которые создает бобруйчанка Кристина Бизун.

«Постоянно учусь чему-то новому»

Сегодня Кристина считает себя довольно опытным мастером, который знает, как обычный кусок ваты превратить в стильного человечка с керамическим лицом, который будет выглядеть очень правдоподобно.

– Да, я уже освоила многие тонкости работы с ватой, есть свои секреты. Но все равно постоянно учусь чему-то новому, продолжаю участвовать в различных мастер-классах.

Несколько раз в год Кристина проходит обучение у других мастеров, выкладывая за один онлайн-курс порядка 100 рублей. Говорит, что основные этапы создания ватных елочных игрушек ей уже знакомы, но на каждом курсе она открывает для себя какие-то новые секреты, которые потом использует в работе.

– На бесплатных мастер-классах о таком не расскажут, – уверена мастер, добавляя, что обучение заставляет двигаться вперед.

Если раньше она расписывала уже готовые игрушки, то сейчас нередко использует в работе предварительно окрашенную вату, добиваясь стойкого оттенка. Кристина говорит, что благодаря современным материалам игрушки, создаваемые по дореволюционной технологии, выглядят совсем по-другому, в них больше мелких деталей.

– Это елочные украшения из нашего детства, которые создают особую атмосферу праздника.

Елочные игрушки, которые создает бобруйчанка Кристина Бизун.
Елочные игрушки, которые создает бобруйчанка Кристина Бизун.