В этот день прошло торжественное открытие 17-го мемориального камня на Аллее праведников в Бобруйске, на котором увековечены имена жительниц Глуска Надежды Архипцевой и ее дочери Любови Архипцевой (Волчек). Наш фоторепортаж с этого события смотрите здесь.
После официальной части гости мероприятия переместились в холл кинотеатра «Товарищ», где их встречала живая музыка. Ведущий мероприятия, актер театра им. В.И. Дунина-Марцинкевича Игорь Бурак предоставил слово почетным гостям. Первым выступил автор сценария и режиссер документального фильма «Аллея Праведников» Аркадий Шульман. Он отметил, что всегда с приятными чувствами приезжает в Бобруйск из Витебска, вспомнил, как проходили съемки фильма в августе этого года.
Помимо Бобруйска фильм снимали в Осиповичах, Елизово, Глуске. Фото со съемок можно было увидеть на баннерах в холле кинотеатра.
– Мы работали в хорошей творческой компании, – вспоминает Аркадий Шульман. – И особенную благодарность хочется выразить тем, людям, семьям, которые нас принимали.
Также с приветственным словом выступили: писатель, журналист, почетный житель Глуска – Наум Сандомирский и представитель Могилевской еврейской общины, историк, автор книг о Холокосте Ида Шендерович. После чего все гости переместились на второй этаж кинотеатра в малый зал. На премьере присутствовала съемочная команда, в которую входили:
- сценарист, режиссер – Аркадий Шульман
- продюсер, интервьюер – Майя Казакевич
- оператор, режиссер монтажа – Сергей Орлов
- помощник оператора – Алена Сапего
- ведущий – Игорь Бурак
- музыкальное сопровождение – Евгений Гиршин
- соло на скрипке – Галина Булгакова
Воспользовавшись случаем, перед показом фильма, Аркадию Шульману торжественно передали награду, которую он получил в рамках VIII Республиканского фестиваля национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича. Пьеса «Песя и Янко», авторами которой являются Аркадий Шульман и Ян Карпинский победила в номинации «Лучшая пьеса современного белорусского автора» в конкурсной программе «Спектакль театра драмы».
И наконец начался показ фильма. Мероприятие собрало полный зал гостей.
Фильм был поделен на три новеллы, в каждой из которых была рассказана отдельная история о спасении евреев. Продолжительность ленты – 1 час 24 минуты.
«Найдите Майю»
Первая новелла называется «Найдите Майю», в ней повествуется история о семье Надежды Абрамович, которая в годы Великой отечественной войны, спасла девочку еврейского происхождения Майю Благутину.
Семья Благутиных до войны жила в поселке Телуша. В начале 1941 года главу семейства Благутиных забрали на строительство оборонительных сооружений. Началась война, семья ждала возвращения отца, но так и не дождалась, о его месте нахождения им было неизвестно.
Надо было спасаться, убегая от войны, семья попала под бомбежки, мать Мария Ивановна пыталась закрыть детей собой и погибла. Четверо детей остались сиротами. Их нашли и привели к сестре Марии Ивановны, но там их не приняли, так как никто не хотел подвергать себя опасности, пряча дома еврейских детей. Так дети Благутиных оказались в Бобруйском детском доме, который находился возле городской больницы. Сейчас на этом месте находится Бобруйская станция скорой и неотложной медицинской помощи.
В этом детском доме работала прачкой Мария Павловна, мама Надежды Абрамович. Мария Павловна привязалась к маленькой Майе и забрала ее домой, прекрасно понимая, что грозит ее семье, если кто-то узнает, что они укрывают еврейского ребенка. Так Майя попала в семью и пережила тяжелые годы войны.
Спустя время оказалось, что отец Майи выжил и вернулся за дочкой и другими детьми, но связь между Надеждой и Майей осталась на всю жизнь.
«Породненные войной»
Вторая новелла «Породненные войной» рассказывает о праведниках из поселка Елизово. Семья Лысюк родом из Украины приехали в Елизово в 30-х годах прошлого века. Нина Яковлевна Лысюк работала учительницей в Елизовской школе, у нее в классе учился еврейский мальчик Михаил Баршай.
В 1942 году умер отец Беллы Иосиф Баршай. В живых остались только мама Сара и дети Белла и Михаил.
Нина Яковлевна была хорошо знакома со всей семьей Баршай, присутствовала на всех семейных праздниках.
Во время войны семью Баршай вместе с другими евреями поселка Елизово вели на расстрел, тогда маленький Миша прибежал к семье Лысюк и попросил о помощи. Яков Лысюк спрятал в сарае за дровами и сказали сидеть молчком. По всей деревне началась облава, искали семью Баршай. Долго скрывать их было невозможно, через неделю их переправили в Кличевский район, где было очень развито партизанское движение.
Баршаи вступили в партизанский отряд, где занимались хозяйственными делами. После окончания войны семья перебрались в Бобруйск. Все они были награждены Медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и Орденами Отечественной Войны I степени.
Прошло 9 лет с того момента, как не стало Беллы Баршай.
«Все мои дети»
И третья, заключительная новелла – «Все мои дети». В ней рассказывается о том, как 2 декабря 1941 года на Мыслочанской горе фашисты расстреляли почти 3000 глусских евреев. По инициативе писателя, журналиста Наума Сандомирского в 2010 году на месте трагедии был открыт памятник евреям Глуска. Его авторы: архитектор Галина Левина и скульптор Максим Петруль. Надпись на памятнике гласит: «Мыслочанская гора — адрес горя и боли. Место массового уничтожения 3 тысяч глусских евреев».
В фильме Наум Сандомирский раскрывает главный посыл этого памятника: «История старается скрыть свои следы, особенно, если эти следы трагические. И я хотел, чтобы этот памятник не просто стоял, а, чтобы он «работал», чтобы на нем воспитывались поколения… Чтобы такое не повторилось».
Ольга Шульман могла быть среди расстрелянных евреев на Мыслочанской горе. В 6 часов утра всех евреев Глуска согнали на площадь возле центрального городского парка. Весь Глуск был оцеплен фашистами.
Маленькая Ольга прибежала в дом к семье Архипцевых, там жила ее подруга Любовь. Девочку спрятали, так ей удалось спастись.
«Тот, кто спас одну жизнь, как будто спас целый мир» - эта надпись выгравирована на израильской медали «Праведник народов мира».
После премьеры гости еще какое-то продолжали общаться друг с другом и делиться впечатлениями.