«Внучку мою зовут Наталья-Джеральдина, а внука – Михаил-Августин». Жизнь глазами бобруйчан

1216
Записала Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ их архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем читателей, что у них нового, чем занимаются, как жизнь. Вы тоже можете поделиться своей новостью, прислав ее на адрес редакции: red-vb@yandex.ru.

«Сидеть без дела я не могу, на пенсии начала писать стихи»

Мария Викентьева Зайцева, пенсионерка, улица Западная:

– У меня душа кровью обливается, когда вижу и слышу, что происходит в соседней Украине, как плачут невинные дети и их матери. Мечтаю, чтобы на всей земле был мир, чтобы дети радовалась, везде был мир и цвели сады. Слава Богу, что у нас в Беларуси все тихо и спокойно. Моя радость – дети, внуки. У меня два сына, внучка и два внука. Старший внук учится в 11 классе, а самому младшему будет четыре года. Все живут в Бобруйске, часто звонят, навещают. Мне сейчас 71 год, работала я до 65 лет: 32 года – в торгово-экономическом колледже мастером производственного обучения, а затем семь лет – в центре юных натуралистов вела кружок карвинга. Сидеть без дела я не могу, на пенсии начала писать стихи. Пишу о природе, любви, патриотизме. Уже издала несколько сборников своих стихов. Недавно вышел коллективный сборник «Памяти слово живое», посвященный Году исторической памяти. В него вошли произведения авторов Беларуси и России, в том числе и три моих стихотворения. Это очень приятно, спасибо большое за работу автору этого проекта Тамаре Ковальчук. Радует красивая осень, люблю все поры года. Обожаю собирать грибы, просто бродить по лесу, с детства папа приучил меня к этому. Жаль, в нынешнем году здоровье не позволило выбраться за грибами, да и, говорят, их почти нет. Скоро буду впервые отдыхать в нашем санатории им. Ленина. Я человек домашний, потому меня устраивает, что это рядом с домом, никуда ехать не нужно.

«Зять приглашает в гости в Аргентину, говорит, что все оплатит»

Наталья Антоновна Турбина, пенсионерка, переулок Кирпичный:

– Мой смысл жизни – это дети, внуки. Всего у меня 10 детей – родная дочь и девять приемных. Сейчас еще четверо живут со мной. Еще у меня восемь внуков, в декабре ждем девятого! Я бы еще детей приемных брала, считаю, что каждый ребенок должен чувствовать материнскую любовь и заботу, но мне уже 68 лет скоро будет. Родная дочь Екатерина с 2010 года живет в Аргентине. Зять все приглашает меня в гости, говорит, что все оплатит, но по состоянию здоровья я не смогу лететь 13 часов на самолете. Зато видимся и общаемся с ними каждый день по интернету. Дочь с зятем даже дочку свою назвали в честь меня. То есть там дают двойные имена. Внучку мою зовут Наталья-Джеральдина, а внука – Михаил-Августин. Недавно облагородила свой участок возле дома, приглашала дизайнера, пусть детям приятно будет. Раньше с ними в театр ходили каждые выходные, а сейчас они подросли, свои интересы у них появились. Хочется, чтобы в городе было побольше площадок, где дети могли бы интересно проводить время.

«Увлекаюсь учением доктора Коновалова, дважды ездила к нему в Санкт-Петербург на занятия»

Валентина Антоновна Жаврит, пенсионерка, ул. Московская:

– В жизни уже не так много впечатлений. Мне 83 года, мужу Антону Антоновичу – 89. С весны по осень на огороде вожусь, у нас сотки четыре возле дома. Мужа на огород не пускаю, боюсь, что он попортит мне все. В этом году морковь и картошку купили пару мешков, не уродились овощи: то заливало огород, то засуха была. Живем вдвоем с мужем. Сын в Бобруйске, дочь в Минске, приезжают по выходным. 7 ноября сын из Бобруйска заходил поздравить с Днем Октябрьской революции, я стол накрыла. Мы привыкли отмечать эту дату, раньше это было так торжественно и весело. Увлекаюсь учением доктора Коновалова. Это доктор медицинских наук, профессор, который лечит энергией. Я даже дважды ездила к нему в Санкт-Петербург на практические занятия. Знаю, что и другим людям его лечение помогает, и мне также. Хотя болячек хватает. Наверно, невозможно в 80 с лишним лет быть совершенно здоровым.

«Две недели назад в семье появился еще один приемный ребенок»

Татьяна Васильевна Андреева, приемный родитель, проспект Строителей:

– У нас важное событие – две недели назад в семье появился еще один приемный ребенок – 13-летний мальчик. На данный момент он единственный, шестеро других подросли и живут отдельно. Родные дети уже взрослые: сыну 35 лет, дочери – 38. Я 22 года являюсь приемным родителем, скоро мне будет 58 лет. Раньше работала в медицине, была акушеркой. Насмотрелась, как детки появляются на свет и поняла, какое это счастье – рождение новой жизни. Плюс сама я росла без отца с детства, это своего рода психологическая травма. Потому захотелось подарить семью хоть нескольким детям на этой земле. Муж идею поддержал, он мой верный помощник и соратник. Работает супруг инженером-проектировщиком в архитектурной студия «Фонарь». Сейчас у нас с приемным сыном, можно сказать, «притирка», обычно адаптация длится от полугода до двух лет. Все предыдущие дети выросли приличными людьми – окончили колледжи, не пьют, ведут нормальный образ жизни. Конечно, работа приемных родителей сложная, без выходных и отпусков, но, когда видишь результат, душа радуется. Недавно с мужем закрыли дачный сезон. Мечтаем попасть в театр на фестиваль национальной драматургии, который скоро будет проходить в Бобруйске.