«Не всегда хватает терпения, повышаю голос на детей». Комментирует психолог

2868
Ирина РЯБОВА. Фото из архива, используется в качестве иллюстрации
Практикующий психолог Ирина Горовцова делится рекомендацией, как работать с гневом, который возникает у родителей в ситуациях непослушания ребенка.
Эмоции – важная составляющая нашей жизни, они станут для вас верными помощниками, если вы научитесь «слышать свои эмоции».
Эмоции – важная составляющая нашей жизни, они станут для вас верными помощниками, если вы научитесь «слышать свои эмоции».

«Не всегда хватает терпения, повышаю голос на детей. Срываюсь. Хочется найти способы сдерживаться или изменить отношение на ситуации непослушания со стороны детей, может больше их понимать именно в момент непослушания. Что делать?» (Анна, 29 лет)

Вопрос читательницы комментирует частный практикующий психолог Ирина Горовцова.

– Первое, что нужно сделать, это осознать, что человеку свойственно испытывать эмоции. И стыдиться их не стоит. Они будут в любом случае. Эмоции – важная составляющая нашей жизни, они станут для вас верными помощниками, если вы научитесь «слышать свои эмоции». А что с ними делать – это уже ваш выбор и ответственность.

Принятие гнева

Гнев – это базовая эмоция, без него мы бы не смогли защищаться, отстаивать нашу целостность, личные границы. Гнев помогает нам слышать свои потребности. Поэтому злиться на детей – тоже норма. По сути, вы во время приступов гнева говорите сами себе: «я хочу, чтобы было вот так». И пытаетесь донести им информацию: «смотри, я злюсь, заметь это и исправься». Крик люди используют, когда им кажется, что их не слышат и не воспринимают всерьез.

Вот только при общении с другими людьми, даже если это ваши маленькие дети, не бывает все так, как вы хотите. Кроме того, на ваш гнев дети могут реагировать вовсе не так, как вы ожидаете – вместо послушания, наоборот, бунтовать, потому что хотят донести до родителей свои потребности и желания. И да, они могут не слышать вас, потому что заняты тем, что пытаются как-то справиться со своими чувствами при вашем крике и гневе.

Избавиться от гнева не получится. Но управлять им можно: для этого нужно его начать замечать и принимать. Замечать и принимать свою злость – это не равно демонстрировать и срываться.

Когда вы начнете ее замечать и принимать, у вас будет меньше желания срываться.

Упражнение

  1. Возьмите лист бумаги, выпишите и продолжите эти предложения: «Во мне вызывает досаду…», «Меня раздражает, что…», «Я злюсь…», «Меня бесит…», «Я испытываю гнев, потому что…», «Я ненавижу…», «Меня накрывает яростью, когда…» .
  2. Пропишите напротив каждого пункта свою потребность: «потому что я хотел...», «т.к. я ожидал…», «в эти моменты я чувствую себя…», «в таких ситуациях мне кажется…»
  1. Просто наблюдайте за тем, что с вами происходит.

Затем в реальной ситуации вам нужно будет использовать этот же прием: проговорить про себя фразу «я сейчас злюсь, на… потому что …»

А потом повторить ее ребенку. Это получится уже намного спокойнее, потому что вы сделали важный шаг – сами заметили свой гнев. Значит уже не он вами управляет, а вы им. Вы чувствуете гнев и злитесь, он не происходит сам по себе.

А уже после этого можно задать себе вопрос: чего же хотели добиться мои дети своим непослушанием? («Почему ты так поступил?»)

Этот способ рабочий, если непослушание ребенка умеренное, и чувство вас еще не захлестнуло целиком и полностью.

Чтобы не навредить сгоряча

Когда мы сильно рассержены, мы зачастую не можем мыслить логически. Гнев – эмоция, которая дает энергию телу (химические процессы) для действий: защиты или нападения. Поэтому вместо мыслей, мы способны действовать сгоряча. В таких ситуациях велика вероятность навредить ребенку, сорваться.

Нужно придумать план, как остановиться. Лучше, если у вас будет заранее придуманный способ.

Подумайте, что вас может остановить в такой ситуации? Воспоминание о том, как было страшно, когда вас ругали в детстве? Вид малыша, вызывающий жалость? Эти образы помогут вам охладить свой пыл и совладать с собой.

Прервите в этот момент контакт с ребенком. Уйдите в другую комнату. Прерывание контакта тоже болезненно для ребенка, но иногда это куда лучше и экологичнее, чем ваша ярость.

Умойтесь холодной водой. Сделайте несколько приседаний. Скомкайте лист бумаги, бросьте подушку. Такие простые действия важны, так как телу необходимо действенным способом прожить гнев – оно уже на химическом уровне готово для этого.

Когда ярость отступит, гнев станет управляемым, можно вернуться к ребенку и проговорить свои чувства: «Я злюсь на… потому, что…». Ребенок способен понять вас. Дальше ваша очередь – спросите, что происходит с ним.

И помните, идеальных родителей не существует. Вы живой человек, у вас есть право проживать все свои эмоции и есть возможность управлять их проявлением.