«После поездки в Брест стало обидно за Бобруйск». Жизнь глазами бобруйчан

26089
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем читателей, что у них нового, чем занимаются, как жизнь. Вы тоже можете поделиться своей новостью, прислав ее на адрес редакции: red-vb@yandex.ru

«Споткнулся на улице, упал и сломал ногу»

Анатолий Степанович Дзема, пр. Звездный:

– Радуют мои сыновья. Евгению – 38, Андрею – 32. Младший после успешного окончания БНТУ остался там работать, сейчас – заместитель декана. А старший окончил Академию искусств, работал в художественной школе преподавателем, а потом вдруг решил круто изменить свою жизнь и продолжил семейную династию медиков. Ему 38, а он учится в медколледже, еще год остался. Я сам раньше был врачом в воинской части, супруга – медсестрой при военном госпитале. Сын хочет работать в поликлинике Бобруйска.

Мы с женой уже оба на пенсии, но продолжаем работать. Я – сторожем в школе, она – постовой медсестрой в санатории. Хочется детям помочь, да и не привыкли мы без дела сидеть. Есть у нас и дача в Вишневке, на ней большой участок. Урожай в этом году хороший, только из-за засухи пришлось часто поливать. Сейчас на даче работают жена и сыновья, с меня помощник плохой: 13 июля споткнулся о высокий бордюр на улице, упал и сломал ногу. Делали операцию, до октября на больничном. Конечно, дороги у нас местами, мягко скажем, оставляют желать лучшего.

«С женой отпраздновали «ртутную» свадьбу»

Анатолий Николаевич (фамилию назвать отказался):

– Недавно ездили с супругой в Брест на четыре дня. Традиция у нас такая – каждый год побывать в новом городе. Уже были в Гомеле, Гродно. И знаете, после этой поездки стало обидно за Бобруйск. В Бресте восхитили газоны, клумбы: яркие, красивые, никакой лишней растительности, густота посадки цветов большая. После этого ходим по Бобруйску и замечаем, что у нас в этом плане грустно. Даже в центре города, у фонтанов, на клумбах растет высокая лебеда. Правда, очень обидно. Пусть Брест – областной город, там много туристов и сейчас. Но ведь и Бобруйск – приличный город. Лет 30-40 назад он был по численности больше Бреста, да и сейчас не сопоставим с остальными районными центрами.

Еще огорчает постоянный рост цен на все. Вроде, понемногу повышаются, но заметно.

А из хорошего: недавно с женой отпраздновали 38-летие совместной жизни, это «ртутная» свадьба! Мы всегда отмечаем дату знакомства и дату свадьбы. Мы с ней познакомились 27 декабря, поженились 27 августа, а 27 марта у нас родился внук. Так что, это число у нас в семье особо почитаемое. На этот раз сходили в кафе «У фонтана» – поужинали, вспомнили, как все это было, поулыбались другу другу… Пусть нам слегка за 70, мы остались романтиками и оптимистами.

«Ездили с подругой в Геленджик»

Тамара Казаченко, работник станции переливания крови:

– Я сегодня первый день после отпуска была на работе (разговор состоялся 29 августаавт.). Ездили с подругой в Геленджик. Небольшой, очень красивый город, теплое море, есть где отдохнуть, погулять. Были в грузинском ресторане, нам очень понравилось, хозяин лично обслуживал нас и рассыпался в комплиментах. Словом, отдохнули прекрасно, только дорога в автобусе очень утомительна: больше суток, ноги отекают, спина болит. Я давно мечтала побывать в Геленджике, и, как назло, поездка чуть не сорвалась. Прямо за день до отъезда я заболела воспалением легких, три недели пробыла на больничном. После этого отпуск мой продлился, и я все же поехала. Врачи очень рекомендовали дышать морским воздухом, и я старалась больше времени проводить у моря. Домой вернулась тоже с радостью. Правильно поется в песне: «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць». Отдыхать везде хорошо, но жить в другой стране я бы не хотела. Было очень приятно, что на работе коллеги встретили так тепло, соскучились, я тоже была очень рада всех видеть. Только время на адаптацию после отпуска все равно нужно!

«Очень волнуют события в Украине, душа разрывается»

Надежда Акушко, председатель бобруйского отделения Беллитсоюза «Полоцкая ветвь»:

– Моя радость – это наше литературное объединение, встречи с людьми, близкими по духу. Бобруйское отделение «Полоцкой ветви» – одно из крупнейших в стране, 22 человека. Каждый раз на встречах мы получаем столько позитива! Всех творческих людей, кто пишет прозу, поэзию, приглашаем к нам – встречи проходят в районном Центре культуры по Советской, 77-а, по воскресеньям, в 12 часов. Могут приходить и те, кто мечтает научиться писать стихи, мы поможем.

Я счастлива, что в июне нам удалось в третий раз провести межрегиональный литературный фестиваль «Звучанье русского стиха», в котором прияли участие авторы из разных городов. Сама я сейчас работаю над второй частью повести «Анютино счастье» – о жизни женщины, матери, бабушки, это частично автобиографичное произведение. Первая его часть уже была опубликована в журнале «Западная Двина». Творчеством занимаюсь с детства, уже в школьные годы писала стихи. 18 лет работала мастером на комбинате нетканых материалов. Очень жаль, что этого комбината уже нет. Не понимаю, как предприятие, выпускавшее востребованную продукцию, имеющее в свое время хорошую прибыль, стало убыточным и было ликвидировано...

Моя большая радость – мои сын и дочь, четверо внуков. К счастью, все они в Бобруйске. Только один внук сейчас проходит трехмесячную службу после окончания училища олимпийского резерва, планирует служить в Департаменте охраны. Другому внуку 15 лет, он уже два года учится в Академии футбола в Минске. Третьему внуку – 23, он – сварщик. А единственная внученька окончила университет, хороший логопед.

Очень волнуют меня события в Украине, душа разрывается. Мои родные, друзья жили в Донецкой, Луганской областях, они были вынуждены бросить хорошие квартиры, дома с огородами, теплицами и уехать. Кто думал, что такое когда-то может случиться…