«Газпром» полностью остановил «Северный поток» и назвал причину

1416
Источник: Интерфакс
Официальная причина остановки – «утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления».

Техническое обслуживание единственной рабочей турбины «Северного потока» выявило неисправности, газопровод не будет работать до их устранения. О этом говорится в заявлении корпорации «Газпрома», сообщает «Интерфакс».

В заявлении говорится, что при проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) КС «Портовая», выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления.

Фото одной из утечек, выявленных в ходе планового техобслуживания, из-за сего «Газпром» полностью остановил «Северный поток».
Фото одной из утечек, выявленных в ходе планового техобслуживания, из-за сего «Газпром» полностью остановил «Северный поток».

Компания также опубликовала фотографию одной из утечек, выявленных в ходе планового техобслуживания.

Ростехнадзор предупредил корпорацию, что такие неисправности не позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию газотурбинного двигателя.

Как утверждают в компании, устранить утечку можно только «в условиях специализированного ремонтного предприятия».

В Европе подозревают, что настоящая причина сокращения поставок – попытка оказать давление на ЕС.