«Газпром» официально заявил о приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу

855
Источник: ТАСС, фото на титуле pixabay
Российский холдинг «Газпром» приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с отказом вести оплату в российских рублях.

Об этом говорится в сообщении холдинга, передает ТАСС.

В «Газпроме» отметили, что Польша и Болгария не расплатились за апрельские поставки газа из России. В связи с этим холдинг уведомил эти страны о приостановке поставок с 27 апреля и до момента осуществления оплаты. Поскольку Болгария и Польша являются странами, через которые осуществляется транзит газа, в случае несанкционированного отбора газа из транзитных объемов поставки для транзита будут сокращены на этот объем, предупредили в «Газпроме».

Ранее президент РФ Владимир Путин 23 марта поручил перевести оплату за экспорт российского газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что РФ откажется принимать платежи по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро.

В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.