«Как бороться со своим обостренным чувством несправедливости по отношению к слабым?» Советует психолог

3467
Записала Евгения ОРЛОВА. Фото на титуле: pixabay.com
Читательнице Алле мешает жить обостренной чувство несправедливости. Женщина хотела бы научиться спокойнее воспринимать неидеальность мира. В этом помогает психолог Светлана Глагола.

В редакцию обратилась читательница Алла, ей 41 год. Замужем с 2009 года (второй брак), детей нет. Работает модельером свадебных платьев. Есть сестра близнец, мать. Родители развелись, когда Алле было 10 лет, и спустя 8 лет отец умер.

Алла написала о своей проблеме и просит психолога помочь ей разобраться:

«Прочитала Вашу статью о ранимых людях и нашла много ответов на свои проблемы с ранимостью. Но хочу спросить Вас о том, как бороться со своим обостренным чувством несправедливости по отношению к слабым, которое мне мешает жить спокойно. К примеру, я очень болезненно воспринимаю, когда вижу, что бьют или обижают ребенка или животное. После увиденного у меня возникает целая цепочка мыслей в голове: от злости к обидчику до мыслей о бескультурье нашей нации. Я перечитала кучу литературы, где учат воспринимать людей такими, какие есть, что все люди разные и т.д. Я пытаюсь включить мудрость и учусь так думать, но когда вижу то, что меня задевает до глубины души, не могу включить равнодушие. Долго об этом думаю, развиваю дальше мысли, накручиваю себя. Еще проблема в том, что я очень хочу подойти и защитить слабого в этой ситуации, но боюсь, что могу усугубить и обидчика воспринимаю психологически сильнее себя. Я не умею кричать и ругаться, я просто увидела и пошла дальше, потом долго об этом думаю. Я понимаю, что мир не идеален, все разные, но как научиться спокойнее к этому относиться?»

Практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола.
Практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола.

Советы читательнице дает бобруйский практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола:

– Вопросы, задаваемые читательницей, лежат в области личной психотерапии, потому что в процессе диалога выявится много важных моментов. Однако основные вещи хотелось бы озвучить.

Поиск справедливости – является защитным механизмом психики от непредсказуемости и опасности окружающего мира.

Для ощущения безопасности, каждый из нас хотел бы, чтобы окружающая действительность была для нас понятна. Было бы здорово, если бы существовали правила взаимодействия между людьми. К сожалению, в реальной жизни это далеко не так. Существую ситуации в которых, хотелось бы, чтобы был кто-то могучий и сильный, кто мог бы в случае необходимости вмешаться и защитить слабого. На самом деле, если копнуть глубже, нам хочется, чтобы спасли нас самих. В данном случае, автору письма не хватает защищенности и жизненной устроенности.

Необходимо отметить, что за «чувством справедливости» часто прячется уязвленное Эго. Если перефразировать «мир вокруг меня жесток» в «почему я чувствую жестокость мира» интересно, что выйдет на первый план. Что несправедливого происходило именно в вашей жизни, почему вам до сих пор так тяжело?

Наш мир многогранен, он разный. Но пока внутри вас живет раненый ребенок, которому плохо – вы будете видеть его отражение во внешнем мире.

Автору письма нужно прислушаться к себе, своим страхам и желаниям. Возможно, когда-то кто-то плохо поступил с вами и вы до сих пор не можете ответить себе на вопрос «почему это произошло именно со мной». Когда вы поможете себе, мир вокруг вас поменяется.

Если вопрос несправедливости окружающего мира носит навязчивый характер и мешает полноценно жить, это повод обратиться к специалисту, который грамотно оценит ваше нынешнее состояние и скорректирует необходимую помощь.