Полдень. Перед входом на рынок на ул. Генерала Батова очень общительные бабушки разложили на ящичках свои товары. Здесь и маленькие огурчики по 3 руб. за килограмм, и некрасивые помидоры по той же цене. Рядом два ведерка из-под майонеза (900 г) с черной смородиной по 2 руб., а чуть дальше – ежевика за те же деньги, но за большой пивной стакан.
Медовый аромат
Напротив входа на рынок стоит аккуратный прилавочек под пляжным зонтом. Уже в нескольких шагах от него чувствуется душистый медовый аромат. Хозяин прилавка Владимир рассказывает, протягивая визитку, что сам он – бобруйчанин, и у него своя пасека.
– Мед здесь в основном гречишный, – говорит мужчина и открывает большой контейнер, предлагая оценить запах. – Если люди со своими банками приходят – я им отсюда наливаю мед. Некоторые сразу по три литра берут.
Полулитровая банка меда у него стоит 9 руб., а баночка из-под детского питания – 3,5 руб. Тем, кто приходит со своей тарой, Владимир делает скидки.
– Еще у меня здесь пчелиный воск и цветочная пыльца, – рассказывает пчеловод. – Эта вещь еще полезнее меда: и от инфекций, и от вирусов помогает, укрепляет иммунитет.
«Своего» на рынке мало
Под навесом разложены овощи и фрукты в большом ассортименте, но на вид явно уже подвявшие. Глаз радуют только нектарины по 6-7,5 руб. и крупная голубика по 5 руб. за 900-граммовое ведерко с горкой.
Направляюсь к прилавку с помидорами. Продавец Елена приветливо улыбается и рассказывает о товаре:
– Вот эти поменьше – «Ляна Розовая». Этот сорт хорошо разбирают на «закатки». А это вот (огромные, розовые – авт.) – салатный сорт, называется «Афен». Они мясистые, сладкие.
Решаю это проверить и беру парочку. На весах – почти килограмм. Елена подкидывает мне в пакет еще две небольшие «Ляны» – в подарок и «на пробу».
– Я помидоры выращиваю сама – говорит она. – Теперь уже своего, фермерского, на рынке мало. Больше привозное. Здесь считанные люди сами овощи выращивают. В основном «перекупы» стоят, хоть покупателю и не признаются.
Картофельная конкуренция
Внимание к следующему прилавку привлек крыжовник. Больше нигде на рынке его нет. Рядом – целый ворох петрушки и салата, красивая, золотистого цвета картошечка по рублю, связки лука и «любые кабачки».
– Это я написал, чтоб по сто раз не повторять, – улыбается фермер Игорь Михайлович из деревни Воротынь. – У меня любой кабачок по 50 копеек, без разницы, сколько весит. И все равно переспрашивают.
Петрушку и салат Игорь Михайлович с внучкой Дашей продают по 10 руб. за килограмм. Фермер признается, что вязать зелень в пучки ему просто лень.
– Спаржевая фасоль и крыжовник – это бизнес внучки. Она поступила в этом году в один из московских университетов на бюджет, – с гордостью рассказывает Игорь Михайлович. – Перед отъездом решила подзаработать.
Смотрю на картофель и вздыхаю – взять бы пару кило, но тяжело нести до дома.
– А на картошку мы только цену сняли! – эмоционально заявляет собеседник. – Была по полтора рубля – стала по рублю. Особо хитрые люди из Бортников бульбу понавезли и по рублю цену поставили. Так и нам пришлось снижать, а то брать совсем перестали. Зато на лук-семейку цена стабильная. Его всегда хорошо берут.
– Тут многие в Ольшанах закупаются и сюда везут перепродавать, – подтверждает слова предыдущего продавца мужчина. – А я на своих «сотках» сам выращиваю, и вся семья помогает. Картошки, например, сажаем гектар. Представляете, как это потом собрать, перебрать, отсортировать? А отдавать по рублю приходится.
В его Воротыни, продолжает Игорь Михайлович, раньше почти в каждом подворье на продажу овощи выращивали и живность разводили. А сейчас осталось всего три таких хозяйства. Не хотят люди за бесценок так тяжело трудиться. Очень печалит Игоря Михайловича и то, как обезлюдели когда-то богатые деревни:
– Чем это для вас, городских, обернется, – рассуждает собеседник, – подумать страшно. Кто вас кормить свежим будет? И я своих детей и внуков в город отправляю.
У кого пусто, а у кого густо
За следующим прилавком оживленно разговаривают несколько женщин. На вопрос о том, как идет торговля, все дружно вздыхают:
– Какая торговля в августе? Школа впереди.
– Люди думают: или овощей накупить, или школьника одеть-обуть, – поясняет женщина, поправляя пучки петрушки на прилавке. – Стоим себе в убыток.
На «Северном» действительно пустовато. Заметное оживление лишь у крайней палатки. Там два очень расторопных продавца взвешивают овощи и фрукты с непостижимой для меня скоростью. На вопрос, откуда «приехали» овощи, продавщица отвечает: все бобруйское.
Причинами такой очереди именно к этой палатке покупатели называют большой ассортимент и низкие цены. Но огурцы по рублю и кукуруза по 2,80 есть и в других палатках.
Дагестанские арбузы и дешевый виноград
Арбузы – самый востребованный сейчас, по словам продавцов, товар. Абсолютно во всех палатках их продают по 60 копеек за килограмм. Цены на дыню – от 2,80 до 3,50 рублей, в зависимости от сорта. Ходовой товар привозят из Дагестана.
Некоторые предприниматели проявили творческий подход: кто-то нарисовал арбузам глазки, другие сделали ставку на креативные ценники.
В одной из палаток мое внимание привлек виноград. За день до этого в одном из магазинов города я видела «киш-миш» по 5.59 рублей. Здесь же все представленные сорта продают по 2.80 руб. за килограмм. Покупаю несколько веточек, заодно узнаю у продавца, как идет торговля.
– Вяло идет, – отвечает женщина, взвешивая мой «киш-миш». – Только на арбузы спрос. Ну, и на виноград дешевый.
Мои покупки
Напомним, одна из целей наших еженедельных «походов» на рынки – посмотреть, что можно купить здесь на условные 10 рублей, как меняется ассортимент и цены.
Покидая рынок, решаю все же, прикупить два стаканчика ежевики. Дома, кстати, выяснилось, что напрасно. Ягода оказалась слегка недозревшей и невкусной. А вот помидоры надежды оправдали. И виноград не подвел: упругий, свежий и очень сладкий.
Я даже немного сэкономила. Два стакана ежевики – 4 руб., 1 кг помидоров – 2,5 руб. и 1,2 кг винограда – 3 руб. Итого: 9,5 руб.