«В дневнике сына нашла мысли о сексе и рисунки…». Что скажет психолог

3046
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото обложки PIXABAY
Специалист советует отнеслись к этому спокойно, но и полностью игнорировать интересы и проблемы подростка не стоит.

Наша читательница Светлана обратилась с очень деликатным вопросом: «Моему сыну 14 лет. Недавно убирала вещи в его шкафу и нашла тетрадь, что-то типа дневника. В нем он описывает… свои мысли о сексе. Там и соответствующие рисунки. Первая моя реакция – шок. Для меня он – еще маленький мальчик, которого и близко не волнуют такие мысли. Потом хотелось ему высказать, что это неправильно, неприлично. Но сдержалась. Как-то неудобно вторгаться в его очень личное пространство. Не знаю, насколько нормальны или ненормальны такие записи, фантазии… Не знаю, как вести себя».

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

Консультирует Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска.

«Интересоваться этой темой – нормально для подростка»

– Уважаемая Светлана! Действительно, нельзя вторгаться в чужое личное пространство. Факт того, что вы прочитали дневник сына, уже может нанести ему психологическую травму, и вы можете потерять контакт со своим ребенком надолго. Ваш сын уже не маленький, и это нужно принять, у него переходный, подростковый возраст, и интересоваться темой секса – нормально для подростка. Переходный возраст связан с половым созреванием и имеет очень большое значение в жизни мальчика. От того, насколько благополучно пройдет данный возрастной этап, зависит вся его дальнейшая жизнь и становление его как мужчины.

«Вмешательство родителей необходимо, главное – не переступать границы»

– В то же время не стоит полностью отстраняться от взросления ребенка. Порой родители думают, что переходный возраст должен протекать с минимальным вмешательством с их стороны, утверждая, что иначе ребенок не сможет развить собственную точку зрения на окружающий его мир и подготовиться к жизни в нем. Это утверждение крайне опасно как для ребенка, так и для его родителей. Да, действительно, в этот период мальчик учится самостоятельности, приобретает индивидуальность, у него появляются свои взгляды на какие-то вещи. Мальчик становится юношей. Родителям очень важно найти время и силы поддержать сына, дать понять, что в них он всегда может найти помощников, лучших друзей. Уход родителей от ответов или ложные ответы на вопросы подростков, особенно из сферы половых отношений, часто разрушают даже самые доверительные отношения.

Вмешательство необходимо, главное – не переступать границы.

Как не переступить границу? Несколько полезных рекомендаций

– Я бы хотела обратить внимание родителей на три принципиально важные рекомендации:

1. Подростку в семье, дома должно быть комфортнее, чем где-либо еще. Если же он отправляется на улицу в поисках душевного равновесия, ищет компании, в которых нередко основным занятием становится «балдеж» и «кайф», подумайте – почему так.

Подростку очень важно ощущать в семье свою безопасность и воспринимать родителей как людей, которые в любую минуту придут на помощь, поддержат, выручат. Иными словами, отношения взрослых и детей в семье не должны быть отчужденными.

2. В подростковый период для мальчика очень важную роль играет отец. Именно он обладает необходимым авторитетом и опытом, чтобы объяснить сыну, что с ним происходит. Общаясь с отцом, мальчик не только будет увереннее себя чувствовать, но и будет перенимать социальную модель отца, который всегда может обсудить с сыном любую проблему.

Роль авторитетного отца для мальчика-подростка может заменить любой взрослый мужчина из социального окружения.

3. Взрослым надо научиться отличать советы от назиданий, наставлений, критики, брани. Нельзя ругать за вопрос, каким бы «ужасным» он вам ни показался. Прежде чем отвечать, необходимо точно выяснить, о чем именно подросток спрашивает и что думает сам по данному вопросу: это позволит правильно построить ответ. Отвечать всегда следует только правду. Цените факт того, что ваш ребенок обращается с вопросом именно к вам.