В Беларуси меняются правила охоты на дикого кабана: за добычу животного доплачивать не будут

1887
Источник: gosinspekciya.gov.by
Нововведение вступает в силу с 1 октября вместе с началом сезона охоты на кабана.
В Беларуси меняются правила охоты на дикого кабана.
В Беларуси меняются правила охоты на дикого кабана.

В Беларуси меняются правила охоты на дикого кабана, сообщает Госинспекция охраны животного и растительного мира. Охотникам больше не будут доплачивать из бюджета за добычу этого животного, а разрешат использовать его в личных целях, покупая у государства по минимальной цене.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2022 г. № 494 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных», в соответствии с которым:

  • Упраздняются компенсационные выплаты охотпользователю и охотнику добывшему кабана;
  • предусмотрено использование продукции охоты, полученной от добычи кабана, при этом, плата за разрешение на добычу охотничьего животного взимается с охотника в размере одной базовой величины за добычу молодняка (животные в возрасте до двух лет) и двух базовых величин за добычу взрослого животного независимо от пола и трофейных качеств;
  • охота загоном на кабана в период с 1 октября по 31 января разрешается во все дни недели.

Сохраняется особый режим использования ресурсов дикого кабана (особые условия охоты) – изъятие животных осуществляется без учета планов изъятия кабана, а также без ограничений по количеству изымаемых животных, их полу и возрасту в целях максимального снижения численности популяции.

Продукция охоты, полученная при добыче дикого кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю в соответствии с Положением о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты. Вывоз продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, из Республики Беларусь запрещен.

Данные изменения вступят в силу с 1 октября 2022 года.