До 16 лет дали бобруйчанам – «рельсовым партизанам»

8321
Денис НОСОВ
10 августа в Бобруйске огласили приговор пяти бобруйчанам по делам о терроризме и оскорблении президента

60-летняя Надежда Полькина, 46-летний Игорь Козлов, 40-летняя Наталья Кед, Константин Ермолович (32 года) и Виталий Минкевич (28 лет) задержаны осенью прошлого года. Их обвиняли в оскорблении президента (в виде сжигания чучела) и, мужчин, в попытках и совершении террористических актов (установка муляжей взрывных устройств на железной дороге около станций Мирадино и Бабино, поджог учебного тира в/ч 5527 в Киселевичах).

Учебный полигон в Киселевичах. Кадр из видео МВД
Учебный полигон в Киселевичах. Кадр из видео МВД

10 августа в суде Бобруйска и Бобруйского района, на первом за время процесса открытом заседании, судья Наталья Огладкова зачитала приговоры.

Константин Ермолович: за оскорбление президента получил 1 год, за угрозу совершения теракта – 7 лет, за попытку поджога – 10 лет, за поджог – 12 лет, за создание террористической организации – 7 лет и штраф 300 базовых (9600 руб.) Для итогового наказания сроки частично сложили и в результате Ермолович осужден на 16 лет колонии усиленного режима и штраф 9600 руб.

Виталий Минкевич: за оскорбление президента – 2 года, за угрозу совершения теракта – 7 лет, за попытку поджога – 10 лет, за поджог – 12 лет. Итоговое наказание – 15 лет в колонии усиленного режима.

Игорь Козлов: за оскорбление президента – 2 года, за угрозу совершения теракта – 5 лет, за поджог – 11 лет. Итоговое наказание – 14 лет колонии усиленного режима.

Надежда Полькина: за оскорбление президента – 2 года колонии общего режима.

Наталья Кед: за оскорбление президента – 2 года ограничения свободы («домашняя химия»).

Муляж взрывного устройства, кадр из видео МВД
Муляж взрывного устройства, кадр из видео МВД

Приговор может быть обжалован.