В Беларуси вводят смертную казнь против «рельсовых партизан»

3767
Источники: БЕЛТА, РИА Новости
Парламент Беларуси одобрил 27 апреля законопроект об ужесточении наказания за покушение на совершение терактов, вплоть до смертной казни.

На заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва 27 апреля депутаты приняли в двух чтениях законопроект об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.

Как уточняет государственное российское агенство РИА Новости, поправки к Уголовному кодексу устанавливают наказание в виде смертной казни за подготовку к терактам. Согласно тексту инициативы, такая мера должна оказать «сдерживающее воздействие на деструктивные элементы» и не допустить «попыток раскачать политическую ситуацию».

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко отметил, что одной из наиболее серьезных угроз безопасности и стабильности любого общества является терроризм:

– Пытаясь раскачать ситуацию в Беларуси, спровоцировать внутригосударственную нестабильность и конфликты, деструктивные силы продолжают террористическую, экстремистскую деятельность, направленную на гибель людей. Не останавливаясь ни перед чем, предпринимаются действия по выводу из строя железнодорожного оборудования и путей, объектов стратегического значения, поджогу жилых домов, подрыву автотранспорта в местах массового отдыха и скопления людей.

По словам спикера, это требует жестких и эффективных мер по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях.