«Развесишь уши – разведут, что «юпи» в бутылке». Спросили у бобруйчан, звонят ли им мошенники (видео)

2075
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива «ВБ»
Факты телефонного мошенничества с завидной регулярностью появляются в новостях. «ВБ» вышел на улицы города, чтобы спросить бобруйчан: приходилось ли им отвечать на такие звонки, что они говорили? И можно ли вообще, по их мнению, искоренить это явление? Забегая вперед: никто в последнее не верит.
Лариса Афанасьевна, пенсионерка.
Лариса Афанасьевна, пенсионерка.

Лариса Афанасьевна, пенсионерка:

– Мы не поддаемся на это и не получаем таких звонков. А попадаются на такие звонки доверчивые люди.

Мы прожили много лет и знали, кому доверять. Раньше вообще людям доверять можно было... Не закрывали двери, замков не вешали. Я коренная бобруйчанка и помню, как в веранде у нас было такое окошечко, и мы гвоздиком его закрывали-закручивали, и все это знали, но никогда ничего не пропадало. А сейчас другое время.

Андрей Мельников, ремесленник.
Андрей Мельников, ремесленник.

Андрей Мельников, ремесленник, занимается изготовлением садовой мебели:

– Мне самому какие-то из Швеции звонки были...

Меня развели один раз в жизни, и то, возможно, он, этот мошенник, обладал гипнозом. Я не лох, но развели, как пацана, отдал 20 евро. Ехал, а на заправке они мне два кольца отдавали, я знаю, что это не золото, а бериллиевая бронза. Но я беру их и отдаю 20 евро.

Думаю, что информацию о людях телефонные мошенники берут из интернета, социальных сетей. Так они разводят в основном пенсионеров, я читал в интернете.

Они были и будут. Развесишь уши – разведут, что «юпи» в бутылке. Толку, что их сажают, сразу новые появляются. Может, больше будут бояться, если сроки хорошие давать...

Антон, водитель.
Антон, водитель.

Антон, водитель:

– Звонили и мне, и знакомым, но никто не попадался, разговор был недолгий. Звонили якобы из «Беларусбанка», номер карточки спрашивали.

Думаю, что попадаются на это люди из-за наивности и доверчивости. Я даже не могу предположить, откуда они берут информацию о человеке. Сливаются как-то данные, через интернет? И я не думаю, что мошенничество можно искоренить (смеется), оно всегда было.

Зинаида Степановна, пенсионерка:

– Тьфу-тьфу (услышав наш вопрос). Мне никогда не звонили, знакомым – тоже. Но о мошенниках я по телевизору слышу. И если бы они позвонили, то я бы положила трубку и не стала бы с ними разговаривать.

Думаю, что люди попадают на это, так как гонятся за деньгами, им же что-то предлагают. Не знаю...

Екатерина, работница ОАО «Славянка»:

– Сталкиваемся с телефонным мошенничеством регулярно, и, судя по кодам, звонят не из Беларуси.

Просто не надо отвечать на их вопросы, а если скажут что-то про пластиковые карты, то надо сразу звонить в банк.

Каждый второй уже наслышан об этом, и люди все равно попадаются: кто-то, например, ведется на бесплатную лотерею. Не знаю, откуда они берут данные людей, это загадка.

С мошенничеством этим надо бороться – чтобы не было утечки личных данных. Это надо как-то урегулировать на законодательном уровне.