«Вот научусь уколы делать, спасибо скажешь, как заболеешь!» Как идет приемная кампания в Могилевском медколледже

2258
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
В средних специальных учебных заведениях страны идет прием документов абитуриентов. Побывали в Могилевском медицинском колледже и оценили все собственными глазами.

Продлится прием документов до 3 августа для тех, кто поступает после 9 классов, а для закончивших 11 классов – до 12 августа (бюджет) и до 17 августа (на платной основе). Времени, чтобы все успеть, еще достаточно, но многие стремятся подать документы как можно быстрее и спешат в приемные комиссии едва ли не в первый день их работы. Мы убедились в этом сами, побывав сегодня, 22 июля, в Могилевском медицинском колледже.

Могилевский медколледж. 22.07.2022 г.
Могилевский медколледж. 22.07.2022 г.

«Говорю же тебе, надо было на фармацевта идти...»

Пока шла от автобусной остановки в сторону колледжа, меня то и дело обгоняли характерные пары: мама, бережно несущая сумку с документами, и дочка со слегка растерянным, но независимым видом поглядывающая по сторонам.

«Говорю же тебе, надо было на фармацевта идти, – ворчит идущая впереди меня женщина. – Сидела бы себе в аптеке: чисто, спокойно, культурно. А вот поступишь на медсестру, будешь по больнице день и ночь носиться, старикам уколы делать!». Шагающая рядом девушка снисходительно вздыхает: «Да не хочу я в аптеку! Вот научусь уколы делать, сама спасибо скажешь, как заболеешь!» Мать вздыхает и украдкой окидывает любящим взглядом свое неизвестно когда успевшее вырасти чадо…

«Выбор в пользу медицины я сделала сразу»

В коридоре главного корпуса, где расположилась приемная комиссия, многолюдно. Кто-то бегает к стенду, чтобы еще раз убедиться, что ни одной нужной бумаги не забыл, кто-то занимает очередь в кабинеты, где проверяют и принимают документы.

Полина Петрова с мамой Ириной Михайловной. Могилевский медколледж. 22.07.2022 г.
Полина Петрова с мамой Ириной Михайловной. Могилевский медколледж. 22.07.2022 г.

Могилевчанка Полина Петрова планирует учиться по специальности «лечебное дело», а в будущем работать в одной из поликлиник города помощником врача.

– Наверное, по маминым стопам пошла? – интересуюсь я.

– По бабушкиным, – улыбается девушка. – Она 46 лет проработала медсестрой в Могилевской областной больнице, сейчас уже на пенсии. И мне всегда ее работа нравилась, так что выбор в пользу медицины я сделала сразу. Если бы в Могилеве был медуниверситет, попробовала бы сначала туда поступать. Но ехать в другой город учиться не хочу. Для меня очень важно, чтобы рядом была моя семья, друзья, родной город. Хотя, как знать, может стану старше и меня уже не будет пугать необходимость уехать из дома. Тогда попробую продолжить учебу в вузе. Но пока программа максимум – поступить в медколледж.

Мама абитуриентки Ирина Михайловна – педагог, всю жизнь работает в школе, но говорит, что в свое время тоже колебалась между педагогикой и медициной. Может просто побоялась, что не поступит?

– Я иногда немного жалею, что не выбрала медицину, хотя мне моя нынешняя профессия нравится. Поэтому Полину сразу поддержала, пусть пробует идти своей дорогой, – говорит Ирина Михайловна. – Главное, чтобы поступила, но очень надеюсь, что у нее все получится.

«Хочется, чтобы мои дети получили хорошую профессию»

Анастасия Дьячкова живет в агрогородке Сухари Могилевского района, документы подавать в колледж приехала тоже вместе с мамой, Надеждой Ильиничной.

Анастасия Дьячкова и ее мама Надежда Ильинична. Могилевский медколледж. 22.07.2022 г.
Анастасия Дьячкова и ее мама Надежда Ильинична. Могилевский медколледж. 22.07.2022 г.

– Нет, я не медик, – предвосхищает мой вопрос женщина. – Я швея по профессии. Хотя нет, правильнее будет сказать, что по профессии я мама: у меня четыре дочки, с младшей сейчас в декретном отпуске сижу. Мне это нравится, честное слово. Но, конечно же, хочется, чтобы мои дети получили образование, хорошую профессию. Настя вот самая старшая, первая школу закончила и решила поступать в медколледж. Взяли целевое направление, может так легче будет поступить, да и с работой потом будет проще. Это важно. Хотя не думаю, что для нее было бы проблемой поехать работать куда-то в другой район, она у нас боевая. Одно время собиралась в кадетское училище идти, потом хотела в милиции работать… Уж лучше пусть медицина будет.

Сама Анастасия говорит, что немного переживает, но надеется, что у нее все получится. С выбором специальности не колебалась – хотела бы работать именно медсестрой. Поэтому, в отличие от многих других абитуриентов, «запасного» варианта даже не рассматривает. «Думаю, что все должно быть хорошо» – надеется она. И в который раз озабоченно просматривает папку с документами: все ли на месте?

«Планируем принять в этом году 453 человека, из них 243 на бюджет»

Ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Никитенко. Могилевский медколледж. 22.07.2022 г.
Ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Никитенко. Могилевский медколледж. 22.07.2022 г.

– Прием документов идет только третий день, а на специальность «лечебное дело», к примеру, уже конкурс: на 27 мест претендуют 36 абитуриентов (к вечеру эта цифра может измениться в большую сторону), – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Могилевского медколледжа Ольга Никитенко. – Всего у нас идет прием по пяти специальностям: «лечебное дело», «сестринское дело», «медико-диагностическое», «медико-профилактическое» и «фармация». Кстати, приема на специальность «медико-профилактическое дело» не было больше 10 лет, думали, что уже не будем ее открывать. Но появилась потребность в кадрах – набираем группу в 27 человек, 12 из них «целевики». В этом году на условиях целевой подготовки примем едва ли не половину «бюджетников». Среди них и конкурс будет отдельный. В целом планируем принять в этом году 453 человека, из них 243 на бюджет. И конкурсы, думаю, будут по всем специальностям.

По словам Ольги Никитенко, учиться в медколледж приезжает молодежь не только из Могилевской области, но и из других регионов страны, есть даже коренные минчане. Чаще всего они поступают на специальность «фармация».

– В целом у нас, как правило, обучается более 60% приезжих, не жителей Могилева. Не думаю, что в этом году что-то изменится. Уже приезжали подавать документы из Витебска, Минска, очень много звонков из других регионов страны. В последние годы наметилась и еще одна любопытная тенденция: документы для обучения на платной основе подают «возрастные» абитуриенты, 35-45 лет. Причем, как правило, все они в свое время закончили вузы, работали инженерами, учителями, юристами, а потом раз – и решили уйти в медицину. Почему так происходит? Трудно сказать: кто-то, наверное, в своей профессии разочаровался, кто-то просто хочет попробовать себя на новом поприще, кому-то, вероятно, эти знания нужны, чтобы ухаживать потом за престарелыми родителями. Мы особенно и не расспрашиваем, главное, чтобы человек потом учился нормально.

Кстати, все данные по тому, как идет прием документов, можно в режиме онлайн видеть на сайте Могилевского медколледжа.

Ольги Никитенко говорит, информация здесь меняется три раза в день: в 12:00, 15:00, 18:00. Здесь же можно будет после 16 августа (бюджет) и 18 августа (платники) увидеть приказ о зачислении. Каждый абитуриент, конечно же, надеется, что в нем будет и его фамилия…