Бегом от инфаркта. Как избежать сердечного приступа, рассказывает врач-кардиолог

4161
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
Сегодня болезни системы кровообращения занимают одно из ведущих мест в мире. Не исключением является и Беларусь. Возможно ли не допустить инфаркта? Врач-кардиолог медицинского центра «А-Клиника» Татьяна Жиркевич считает, что для этого достаточно придерживаться 6 правил.
Врач-кардиолог медицинского центра «А-Клиника» Татьяна Жиркевич. Июль 2022 год.
Врач-кардиолог медицинского центра «А-Клиника» Татьяна Жиркевич. Июль 2022 год.

Инфаркт миокарда – наиболее тяжелая клиническая форма ишемической болезни сердца. Характеризуется некрозом (омертвением) участка сердечной мышцы вследствие продолжительного нарушения кровообращения (ишемии) в миокарде. Чаще всего развивается в левом желудочке, пишет Magilev.by.

– Сердце представляет собой мышечный мешок и играет роль насоса в организме, перегоняя кровь. Кислород к сердечной мышце доставляют крупные коронарные сосуды. При закупорке какого-либо сосуда тромбом кровоснабжение миокарда прекращается, кровь не поступает, вследствие чего участок, лишенный кислорода, погибает. В течение 30 минут сердечная мышца еще жизнеспособна, далее начинается процесс необратимых изменений, – разъясняет Татьяна Жиркевич.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Что же является причиной столь опасного заболевания? По ее словам, известно более двухсот факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Возглавляет список гиперхолестемия – повышенный уровень общего холестерина.

ДЛЯ СПРАВКИ
Норма у пациента с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, то есть у молодых, здоровых, некурящих, с нормальной массой тела и давлением, у которых отсутствует наследственная предрасположенность к таким заболеваниям, уровень холестерина по последним рекомендациям должен быть ниже, чем 4,5 ммоль/л. «Плохой» холестерин – ниже 3 ммоль/л. Для группы риска уровень холестерина значительно снижается: показатель «плохого» – ниже, чем 2,6 ммоль/л. При наличии артериальной гипертензии, сахарного диабета показатель «плохого» холестерина не должен превышать 1,8 ммоль/л. При диагностировании инфаркта или инсульта – ниже, чем 1,4 ммоль/л.

– Но кардиологи уделяют больше внимания не общему холестерину, а липопротеидам низкой плотности, которые входят в состав холестерина. Это так называемый «плохой» холестерин и его доля в общем доходит до 70%. Оставшиеся свыше 20% – «хороший» холестерин, который необходим для правильной работы головного мозга, он содержится в липопротеидах высокой плотности. Оба показателя важно контролировать и поддерживать в рекомендованных диапазонах. И в первую очередь через правильное питание и физические нагрузки. Если же необходимого эффекта не наблюдается, нужно обязательно принимать лекарственные препараты, – разъясняет доктор.

– Важно сдавать не просто общий холестерин, а именно липидный его спектр, – рекомендует кардиолог.

По ее наблюдениям, в нашей стране пациенты крайне редко отслеживают столь тщательно уровень «плохого» холестерина, в основном, контролируется общий, но он не показателен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

– Можно попросить в поликлинике у терапевта направление на исследование липидного спектра? – интересуюсь.

– Это входит в обязательный протокол обследования для состоящих в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Курить – здоровью вредить!

Вторым фактором, провоцирующем инфаркты, врачи называют курение. По статистике в Беларуси более 60% мужского населения и более 20% женского являются постоянными курильщиками. Одна выкуренная сигарета повышает уровень артериального давления на 15 мм р.с. и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее 40% случаев смерти от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте от 40 до 59 лет связаны именно с курением.

– Отрицательное воздействие курения на сердечно-сосудистую систему зависит, как от количества выкуренных сигарет, так и от стажа курения. Легкие и электронные сигареты не уменьшают частоту сердечно-сосудистых заболеваний, а у пассивных курильщиков, то есть у тех, кто находится в обществе курящего человека, также повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – обращает внимание Татьяна Жиркевич.

Артериальная гипертензия

Третий фактор, повышающий вероятность инфаркта, – артериальная гипертензия. По рекомендациям Европейского общества кардиологов у человека, не страдающего сахарным диабетом и болезнями почек, уровень давления должен быть ниже 140 на 90 мм р.с. Если диагностирован сахарный диабет, давление должно быть ниже 140 на 85. Для пациентов, старше 80 лет, – от 150 до 140 мм р.с.

– Если же результат измерения выше озвученных показателей, необходимый уровень рекомендуют удерживать с помощью лекарственных препаратов, которые помимо снижения артериального давления, способствуют профилактике развития катастроф – инфарктов, инсультов, почечной недостаточности, – подчеркивает кардиолог.

Эпидемия ожирения

Четвертый фактор риска – избыточная масса тела. В последние годы распространение этого заболевания существенно увеличивается – и среди мужчин, и среди женщин.

– Кроме общего ожирения прогрессирует абдоминальное ожирение, то есть когда жир откладывается в области живота. Диагностируется он измерением окружности талии. У мужчин она должна быть ниже 94 см, у женщин – ниже 80 см, – констатирует Татьяна Жиркевич.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – еще один фактор развития инфаркта. Среди пациентов в возрасте от 40 до 50 лет, у которых диагностирован сахарный диабет, в 40-60 случаях из 100 развивается ишемическая болезнь сердца.

– Но у таких пациентов осложнение, такое как инфаркт миокарда, протекает иначе, потому что клиническая картина болевого синдрома другая, то есть при обследовании выявляется, что перенес инфаркт на ногах, а болевого синдрома не ощутил. Происходит это, потому что при сахарном диабете изменяется порог болевой чувствительности, – предупреждает доктор.

Движение – жизнь!

Еще один факторов риска – низкая физическая активность. Вероятность инфаркта у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни в среднем в два раза выше, чем у физически активных людей.

– Достаточная физическая активность оказывает многогранные воздействие на организм и позволяет снижать артериальное давление, улучшает профиль показателя липидного спектра, снижает массу тела, повышает чувствительность к глюкозе, снижает риск развития сахарного диабета, способствует разжижению крови, предупреждает остеопороз, повышает настроение, снижает депрессию, – перечисляет кардиолог. – Что такое низкая активность – это, когда человек неподвижно работает более 5 часов, а активный досуг и зимой, и летом, учитывая движение на работу и с работы, не превышает 7 часов в неделю.

Для сердца регулярные физические нагрузки – это работа при условиях повышенного потребления кислорода, а при стрессовых ситуациях такое тренированное сердце хорошо переносит нагрузки. В обратном случает стресс – частая причина инфаркта.

За чужое здоровье выпиваешь – свое пропиваешь

В списке главных факторов риска и алкоголь. Доказано, что его злоупотребление резко увеличивает смертность от болезней системы кровообращения.

– Избыточное употребление алкоголя способствует развитию ишемической болезни сердца за счет потенцирования других факторов риска – повышенного давления, повышенной массы тела, курения, то есть в сочетании с ними алкоголь увеличивает риски в разы, – предупреждает кардиолог. – Длительное злоупотребление алкоголем провоцирует развитие аритмий, которые могут привести к внезапной остановке сердца.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, ежедневное употребление алкоголя у мужчин не должно превышать 30 г в перерасчете на чистый этанол, то есть это 240 г сухого вина, 660 г пива или 75 г крепких спиртных напитков. У женщин безопасная доза в два раза ниже. Доказано, что небольшое употребление алкоголя благотворно влияет на сосуды, то есть замедляет прогрессирование атеросклероза, который является фактором риска инфаркта. Рекомендуемая доза – 10 г в пересчете на чистый этанол, а это 100-150 г сухого вина.

– Но в нашей стране, с учетом того, что большое количество людей злоупотребляет спиртным, рекомендуется полный отказ от него для пациентов, находящихся в группе риска, – говорит Татьяна Жиркевич.

Фрукты и овощи – кладовая здоровья

Завершает перечень основных факторов, провоцирующих инфаркт, нерациональное питание.

– Ежедневно на столе должно присутствовать 2-3 порции овощей и фруктов. Доказано, что регулярное их употребление уменьшает количество рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, – акцентирует внимание доктор. – Должно стать нормой 3-4 раза в неделю употребление рыбы, в рационе важно отдавать предпочтение обезжиренному мясу.

А какие есть меры профилактики, которые помогут избежать встречи с врачом на операционном столе?

– Необходимо выполнять всего 6 правил:

  • контролировать уровень артериального давления;
  • контролировать уровень «плохого» холестерина;
  • питаться правильно: разнообразно и сбалансированно;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • не курить, бросить, если есть такая привычка;
  • избегать стрессов.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье.