Изменения с 1 июля в Беларуси: могут вырасти цены в интернет-магазинах, пенсионерам надо будет открывать счета в банках

7350
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Подборка основных изменений, которые коснутся белорусов в июле 2022 года.

Пенсионерам надо будет открывать базовые счета

Белорусы, которые после 1 июля будут выходить на пенсию и решат получать ее через банки, должны будут открыть базовый банковский счет, на который в последующем будут перечисляться выплаты.

Открывать базовые счета можно в банках с долей государства более 50%, т.е. «Беларусбанке», «Белагропромбанке», «Белинвестбанке», «Банке Дабрабыт».

Новое правило не коснется тех пенсионеров, которые уже получают пенсию через «Белпочту» или в банке. Им надо будет открыть базовый счет до 1 июля 2025 года.

Могут измениться цены на товары в интернет-магазинах

С 1 июля могут вырасти цены на товары в зарубежных интернет-магазинах. Это связано с тем, интернет-магазины начнут платить НДС в размере 20%. И вероятно, часть продавцов включат возросшие расходы в стоимость товара.

Медработникам отменят надбавки за COVID-19, но введут другие

С 1 июля отменяются ежемесячные надбавки работникам здравоохранения за работу в условиях, связанных с COVID-19. Это объясняется тем, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась. Но вместо нее вводятся другие. Размер надбавки установлен в процентах от оклада: врачам-специалистам – 85%, медработникам со средним медицинским образованием – 35%.

Повышенные надбавки будут начислять работникам:

  • в отделениях анестезиологии и реанимации (врачам – 200%, медицинским работникам со средним медицинским образованием – 70%)
  • приемных отделений (врачам – 135%, медицинским работникам со средним медицинским образованием – 50% оклада)
  • отделений для пациентов с инсультами (врачам – 135%, медицинским работникам со средним медицинским образованием – 50%)
  • специалистам службы поликлиник (врачам – 135%, медицинским работникам со средним медицинским образованием – 50%)
  • выездных бригад скорой медицинской помощи (врачам – 135% медицинским работникам со средним медицинским образованием – 60%).

Изменения по оплате ЖКУ

Чтобы не платить за коммуналку по полным тарифам тем, кто долго не работает или работает за границей, кроме пяти стран – членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия) до 21 июля в комиссию по содействию занятости нужно подать документы о работе.

Нацбанк выпускает в обращение новую 100-рублевую купюру

Дизайн новой банкноты концептуально схож с дизайном находящейся в обращении 100-рублевой банкноты и сохраняет преемственность единого стиля изменений банкнот образца 2009 года, говорится на сайте Нацбанка.

  • исключены реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи Председателя Правления Национального банка Прокоповича П.П.;
  • год образца банкноты «2009» заменен на год выпуска банкноты в обращение «2022»;
  • изображение архитектурного сооружения на лицевой стороне (замок Радзивиллов, г. Несвиж) приведено в соответствие с его актуальным внешним видом;
  • указано название архитектурного сооружения - «Замак Радзiвiлаў, г. Нясвiж».

Банкноты номиналом 100 рублей образца 2009 года, которые находятся в обращении, остаются законным платежным средством.

Отменяется лимит на беспошлинные посылки

С 1 июля отменяется лимит в 22 евро на беспошлинные посылки из иностранных интернет-магазинов.

Электронную декларацию нужно будет заполнять, если стоимость, вес или количество товаров в посылке превышают лимиты, установленные Евразийской экономической комиссией при ее ввозе на территорию ЕАЭС.

Теперь максимальный вес посылки, которую может получить физлицо без уплаты пошлины, вырастает с 10 до 31 кг, стоимость – с 22 до 1 000 евро.

Подорожают сигареты

С 1 июля подпорожают 129 марок сигарет: 26 – производимых фабрикой «Неман», 69 – «Табак-инвест», 34 – импортируемых «Беларусьторг». Цены вырастут на 10-45 коп.