В Университете Миссури группа исследователей провели эксперименты на лабораторных мышах. Их держали либо на соевой, либо на кукурузной диетах. У некоторых из мышей удалили яичники, чтобы воспроизвести гормональный эффект менопаузы. По результатам сделали вывод: соевые продукты существенно замедлили процесс снижения минеральной плотности костей, из-за которого женщины после менопаузы чаще сталкиваются с остеопорозом.
Поэтому ученые советуют женщинам в возрасте налегать на продукты из сои, например тофу. Молодым представительницам прекрасного пола соя также будет полезна.
Известно, что в первые три года после наступления менопаузы женщина может потерять до 20 процентов костной массы из-за того, что клетки костей проходят через более быструю реабсорбцию, то есть умирают быстрее, чем производятся. Не зря в таком возрасте медики советуют принимать пищевые добавки с кальцием.