Про гормональные сбои, поликистоз яичников и другие женские проблемы. Беседуем с гинекологом-эндокринологом

6932
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива ВБ и героя публикации.
В канун Дня медика, который отмечается в Беларуси в третье воскресенье июня, поговорили с бобруйским специалистом редкой специальности – гинекологом-эндокринологом Фишманом Яковом Григорьевичем.
Яков Фишман является членом Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE, Бельгия).
Яков Фишман является членом Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE, Бельгия).

– Яков Григорьевич, расскажите немного о себе и о том, почему выбрали именно эту специальность.

– Я коренной бобруйчанин, из семьи служащих. После окончания с отличием техникума в 1984 году поступил в Смоленский медицинский институт. Отслужил в армии, продолжил учебу и окончил его в 1992 году. Меня часто спрашивают, почему я выбрал специальность акушер-гинеколог? Все очень просто: мне посчастливилось во время учебы в институте несколько лет проработать на кафедре акушерства-гинекологии, где участвовал вместе с ее сотрудниками в повседневной научной и лечебно-профилактической работе. После окончания мединститута вернулся в родной Бобруйск. Работал в нашем городском роддоме, а в настоящее время – в женской консультации № 2.

Яков Фишман является членом ряда международных медицинских ассоциаций: Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE, Бельгия), Ассоциации гинекологов-эндокринологов России, Российской ассоциации репродукции человека и других. Недавно прошел онлайн обучение с успешной сдачей экзаменов в Американском обществе репродуктивной медицины (ASRM).

– Расскажите, в чем заключается специфика работы гинеколога-эндокринолога?

– Гинеколог-эндокринолог должен иметь знания одновременно в акушерстве-гинекологии и эндокринологии. Это две совершенно разные специализации, хирургического и терапевтического профиля. Поэтому у нас даже в масштабах страны не много специалистов, имеющих необходимые знания и опыт, позволяющие работать в качестве гинеколога-эндокринолога: например, в Бобруйске это только я.

– С какими проблемами сейчас чаще всего обращаются пациентки, и можно ли отметить какие-то тенденции в последние годы в сфере женского здоровья?

– Обращаются как бобруйчанки, так и пациентки из других городов. Обычно в возрасте 12-50 лет. Наиболее частые проблемы – нарушения менструального цикла в подростковом и репродуктивном возрасте, угревая болезнь и бесплодие. Среди тенденций, заметных в последние годы, можно отметить увеличение возраста планирования первой беременности и повышение частоты бесплодия, особенно, мужского. В то же время девушки стали ответственнее относиться к предохранению от нежелательной беременности, чаще пользоваться комбинированными оральными контрацептивами и презервативами.

– В числе наиболее распространенных проблем Вы упомянули нарушения менструального цикла. Что можно считать нарушением?

– Цикл считается от начала (1-го дня) менструации до начала следующей. Обычно под нормальной продолжительностью цикла подразумевают диапазон от 21 до 35 дней. Если длительность более 35 дней или за год бывает менее 9 менструаций, то такое нарушение называется олигоменореей. Отсутствие менструаций в течение 6 месяцев при ранее нерегулярном цикле или в течение 3 месяцев при ранее регулярном, называется вторичной аменорей. Полное отсутствие месячных в возрасте 15 лет и при условии развития вторичных половых признаков называется первичной аменореей. У девочки месячные должны начаться в течение 3-х лет от начала роста молочных желез, а вторичные половые признаки должны начать развиваться не позже 13 лет.

– Какое обследование назначается при этой патологии? И можно ли полностью избавиться от проблемы?

– Обследование, как минимум, включает в себя осмотр, сдачу анализов на гормоны и ультразвуковое исследование органов малого таза. Перечень назначаемых анализов на гормоны и других обследований не для всех одинаков – врач назначит то, что нужно именно в данном конкретном случае. Обследование у гинеколога-эндокринолога обязательно включает в себя оценку функции щитовидной железы, и, если выявляются нарушения, пациентка направляется на консультацию эндокринолога. Также назначаются другие обследования, например, тест толерантности к глюкозе, гормональные пробы, магниторезонансная томография гипофиза, консультации различных специалистов. Исходя из диагноза, назначается лечение. Оно, чаще всего, бывает длительным. Курсы по 3-4 месяца, как правило, дают лишь кратковременный эффект, поэтому отменять лечение можно только после согласования с врачом. Гормональные препараты назначаются далеко не всегда, но если они назначены, бояться не нужно – для каждой ситуации выбирается оптимальный вариант лечения, подходящий пациентке. Возможность полностью вылечиться зависит от заболевания, выраженности его проявлений, реакции организма на терапию. Врач разъясняет эти вопросы на приеме.

– Актуальной проблемой для многих женщин является поликистоз яичников. Что это за заболевание и в чем его опасность?

– Синдром поликистозных яичников был впервые описан еще в 1935 году, но до сих его изучению посвящены целые разделы в ведущих международных медицинских журналах. Это сложное, генетически обусловленное эндокринное расстройство с различными вариантами проявлений. В связи с аутосомно-доминантным типом наследования, проблемы могут быть и у мужчин, унаследовавших генетические отклонения.

В настоящее время синдром поликистозных яичников рассматривается как серьезная проблема здоровья в семье с нарушением не только гормонального статуса, но и высоким риском развития сердечно-сосудистой и онкологической патологии, с нарушениями функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Всем членам семьи нужно проходить обследование для выявления факторов риска. Несвоевременная постановка диагноза, отсутствие адекватного лечения ведет к необратимым изменениям в структуре яичников и последующим проблемам, с которыми женщина будет сталкиваться на протяжении всей жизни.

– Насколько это распространенная патология? Какие симптомы позволяют заподозрить у пациентки наличие этого синдрома?

– Синдром поликистозных яичников встречается примерно у 10% женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев проблемы начинаются уже с периода полового созревания, но бывает и более позднее начало появления симптомов. Основные из них связаны с признаками избытка мужских гормонов: угревая сыпь, повышенная жирность кожи, избыточный рост волос на лице и теле. Беспокоят задержки месячных, они не устанавливаются регулярными и после окончания периода полового созревания. Очень часто любое нарушение цикла в подростковом возрасте воспринимается как вариант нормы. В результате родители девочки не обращаются к врачу или пытаются лечиться «народными методами», БАДами, гомеопатическими средствами. В это время болезнь прогрессирует, и тот период, когда нередко удается остановить развитие заболевания, оказывается упущенным. На самом же деле есть четкие критерии регулярности цикла у подростков. В 1-й год от начала месячных (менархе) продолжительность любого цикла должна быть не более 90 дней. Во 2-й год – от 21 до 45 дней. С 3-го года от менархе продолжительность цикла должна быть такой, как и у взрослых девушек – от 21 до 35 дней. Нужно обращать внимание на нарушения цикла у девочек-подростков и не надеяться на то, что «все само установится», когда она вырастет, выйдет замуж, родит. Проблемы являются поводом для обращения к гинекологу-эндокринологу.

– Какие обследования назначат пациентке с подозрением на синдром поликистозных яичников? И на что стоит обратить внимание?

– Одним из обязательных методов обследования является УЗИ. Нередко пациентки недоумевают, почему гинеколог-эндокринолог ставит поликистоз, хотя по данным УЗИ его нет, или, наоборот, в заключении на УЗИ написано «поликистоз яичников», а этот диагноз в итоге не выставляется. Все дело в том, что данные УЗИ являются только одним из признаков, а врач ставит диагноз по всем имеющимся результатам обследований. Также хотелось бы обратить внимание на то, что в описании УЗИ должен быть указан объем каждого из яичников, без этих данных заключение не информативно.

Пару слов о лабораторной диагностике увеличения уровня мужских гормонов, которые часто бывают повышены при синдроме поликистозных яичников. Во-первых, есть вариант синдрома, когда мужские гормоны в норме. Во-вторых, из-за того, что мужских гормонов в организме женщины очень мало, их точное лабораторное определение является сложной задачей. В третьих, имеющиеся в распоряжении наших лабораторий методики не всегда позволяют выявить увеличение уровня мужских гормонов. Эти факторы иногда вносят значительные сложности в постановку диагноза. Другие обследования аналогичны таковым при нарушениях менструального цикла.

– А что будет, если заболевание не лечить или не заметить вовремя его симптомы?

– Основная проблема, которая беспокоит женщин с синдромом поликистозных яичников в репродуктивном возрасте – бесплодие. Причина бесплодия в данном случае – отсутствие или редкая овуляция. Синдром не обязательно приводит к бесплодию, но в 80% случаев беременность наступает только после лечения. Во многих случаях удается обойтись стимуляцией овуляции с использованием сравнительно недорогих препаратов и в условиях нашей женской консультации. Но при одновременном наличии других причин бесплодия, беременность может наступить только после ЭКО.

Все женщины с синдромом поликистозных яичников относятся к группе риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и рака матки. Если при этом женщина курит, мало двигается, риски становятся еще выше, частота развития атипической гиперплазии эндометрия и рака эндометрия у женщин с этим синдромом достигает 20-25 %. Поликистоз яичников опасен и тем, что значительно увеличивает риск невынашивания беременности. Болезнь влияет на психику: имеет место высокая частота депрессивных расстройств как у подростков, молодых женщин, так и в зрелом возрасте. Лечить поликистоз яичников нужно в любом возрасте, даже тогда, когда уже есть дети и беременность больше не планируется.

На прием к гинекологу-эндокринологу можно попасть, записавшись в регистратуре женской консультации № 2 г. Бобруйска (ул. Минская, 73, тел.: (8-0225) 77-66-96, (+375-44) 711-69-44). Направление не обязательно, можно обратиться и самостоятельно, прием бесплатный.

– Ваши рекомендации женщинам – как сохранить репродуктивное здоровье?

– Не только здоровье, но и вся жизнь женщины неразрывно связана с функциями репродуктивной системы. Проблемы с гормонами требуют сложного обследования и длительного лечения. Поэтому родителям нужно обращать внимание на репродуктивное здоровье девочки, начиная уже с подросткового возраста. Не надеяться, что все восстановится само собой. Нельзя упускать драгоценное время, когда развитие заболевания можно было остановить. В репродуктивном возрасте нужно обращать внимание на нарушения цикла, если они есть, незамедлительно обращаться к врачу. Кажущиеся безобидными, они могут быть первым сигналом серьезных проблем со здоровьем. С лечением бесплодия тоже нельзя затягивать – бывают случаи, когда шансы забеременеть снижаются с каждым месяцем. И во всех случаях нужно следовать рекомендациям врача – лечение, подходящее одному, не всегда оказывается лучшим для другого. Будьте здоровы!