«Одевайся, за тобой МАМА пришла!» Как многодетная семья из Бобруйска взяла мальчика из детдома

6247
Евгения ОРЛОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Полтора года назад семья из Бобруйска взяла ребенка из детского дома, мальчик стал четвертым ребенком в семье. Как пара пришла к этому решению и с какими трудностями столкнулись наши герои, читайте в нашем материале.
08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья
08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья

Татьяне Норвилас-Тишкиной 31 год, с 2012 года она работает в «Беларусбанке». Супругу Александру 33 года, он водитель на «Спецавтопредприятии». Пара вместе уже 16 лет.

Татьяна и Александр знакомы со школы, учились в поселке Брожа Бобруйского района. Встречаться начали, когда Татьяна была в 10-ом классе, а Александр в 11-м. Поженились после того, как девушка окончила университет в 2013 году. А девять лет назад пара узнала, что они впервые станут родителями. Сейчас у семьи четверо детей: трое кровных и один малыш находится под опекой пары. На этот шаг Татьяна и Александр решились не сразу. Полтора года назад они забрали из детского дома нового члена семьи – мальчика Артема.

Как пришла мысль взять малыша из детдома

– Это была моя мечта с детства – забрать хоть одного крошку из детского дома. После рождения третьего ребенка я услышала про базу «Дадому.бай», – вспоминает Татьяна. – Зашла на этот сайт, зарегистрировалась. Потом все, как в тумане... Сразу шок от того, какое количество детей находится в детских домах. Потом наступила оценка своих сил, смогу ли я сейчас? Хватит ли мне сил на еще одного ребенка?

Поговорили с мужем, он дал мне время подумать, все взвесить, чтобы решение не было принято на эмоциях. Очень важно осознавать всю ответственность.

По словам Татьяны, с супругом ей очень повезло, он делает все ради ее счастья, поддерживает почти все ее инициативы.

– Примерно через месяц мы решились, но договорились, что никому ничего не будем рассказывать, а вдруг не получится?

08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья
08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья

Тяжелый этап оформления документов

В период оформления документов занял около года, все члены семьи проходили полный анализ здоровья, супруги дополнительно ходили к психологу, предоставляли справки о доходах, посылали запросы в милицию на отсутствие судимостей или серьезных правонарушений, проводился осмотр жилья на соответствие необходимых условий для проживания нового члена семьи, приходили пожарные, работники отдела образования...

– Знаете, можно было сдаться еще на этапе прохождения медкомиссии. Когда в поликлинике выдали не те бланки для проставления отметок о прохождении врачей и это стало ясно, только когда справки были готовы... Пришлось проходить все по второму кругу! Или сдаться в тот момент, когда приезжаешь на первую встречу с малышом в другой город, а направление из моего города не подходит. И на каждом этапе нас пытались отговорить от идеи забрать ребенка из детского дома. Более настойчивыми оказались медицинские работники: «зачем он вам нужен, это же генетика плохая, да там со здоровьем у всех проблемы», «у вас же есть дети, зачем вам это».

Оформление документов держали в тайне от всех. Первым делом Татьяна рассказала своим родителям, когда исполком вынес решение, что малыша можно забирать. Остальные узнали позже, когда Артем уже стал полноправным членом семьи.

– Реакция у людей была разная, многие не понимают, спрашивают: «зачем?», – рассказывает Татьяна.

Дети «без статуса»

– Чтобы усыновить более-менее здорового ребенка, можно прождать в очереди не один год. И если тема усыновления на слуху, то про детей «без статуса» слышали не многие. Прошу, обратите внимание на этих детей! Их нельзя усыновить, эти дети обречены провести все детство и юность в детских домах и интернатах.

Дети «без статуса» – это дети, которые находятся в детских домах, но их биологические родители не оформили официальный отказ от ребенка. Таких деток нельзя полностью усыновить, можно оформить опеку, при этом ребенок остается со своей фамилией, а их биологические родители остаются при своих правах. Ребенок, которого взяли под опеку наши герои, тоже находится в таком положении. Усыновить его приемные родители не могут.

– Чаще всего родители таких деток либо ведут аморальный образ жизни, либо находятся в местах лишения свободы, либо имеют психические диагнозы, – поясняет Татьяна. – И государство их не лишает родительских прав. Такие родители защищены законом. Они могут видеться со своими детьми, приходить на свидания в назначенное вами время на территории отдела образования. С детьми «без статуса», возможно, не каждая семья захочет связываться: а вдруг биомать восстановится в правах, или кто-то из родственников решит забрать ребенка?

В ситуации с Артемом, семья забрала его под опеку из другого города, поэтому у биомамы нет желания приезжать на встречи так далеко.

08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья
08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья

– Пока семьи-кандидаты боятся сделать шаг, дети в данных учреждениях страдают. Они не виноваты, что стали заложниками такой ситуации, что нет этого несчастного статуса на усыновление... Хочется кричать от несправедливости: почему закон на стороне нездоровых, аморальных, иногда умственно отсталых биородителей? Почему данные категории нельзя лишить родительских прав ради благополучного будущего их детей? Почему государство не защищает этих детей, которые больше всего нуждаются в их защите и являются заложниками таких ситуаций? – все эти вопросы очень беспокоят многодетную маму.

Как подготавливали других детей к появлению еще одного ребенка

На момент появления четвертого ребенка младшей дочке Дарине было 2 года, среднему сыну Давиду – 4,5, а старшему Герману – 7 лет.

К другому, особенному, ребенку родители готовили детей весь период оформления документов на усыновление. Объясняли детям, что есть «другие» дети: без мамы и папы, без дома и братиков-сестричек. Показывали мультфильмы на эту тематику, дети задавали вопросы и говорили, что им жалко малышей без семьи и спрашивали: «А мы можем кого-то взять к себе?». На их вопросы Татьяна с Александром улыбались и говорили: «Может быть».

– Нашего старшего зовут Герман, ему сейчас почти 9, окончил 2 класс 35-й школы, параллельно занимается два года в музыкальной школе на инструменте «скрипка», занимается футболом и робототехникой, – рассказывает о детях Татьяна. – Давиду 6 лет, в этом году пойдет в первый класс, он у нас домашний мальчик, любит настольные игры, большие пазлы и прогулки на природе. Дарине почти 4, ходит в 80-й сад, любит бассейн и игровые центры, походы с мамой в магазины и во всем помогает по дому, хозяюшка!

Ну и конечно, наш самый младший – Артем. Ему сейчас 2,5 года. Он уже полтора года в нашей семье. Как и дочка, ходит в 80-й сад, там он любимчик: его все знают и балуют, что не очень хорошо. Мы стараемся воспитывать детей одинаково, если что-то покупается, то для всех и поровну. Если что-то запрещается, то тоже для всех без исключений.

08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья
08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья

Период адаптации

По словам Татьяны, первые полгода были непростыми: четыре ребенка – это большая ответственность. Особенно, когда появляется малыш с проблемами здоровья, которые требуют скорейших действий.

– За 10 месяцев нахождения в детском доме система дала о себе знать: малыш к году не умел даже сидеть самостоятельно, был гипертонус ножек, расстройство пищевого поведения (когда постоянно голоден, кушал без остановки до рвоты), запущенная анемия…

Спасались массажами, купанием, прогулками, витамины, но главное, что в итоге со всем справились.

– Все позади. Теперь ребенка от домашнего никак не отличить.

Пособие от государства

Пособие на содержание ребенка выплачивается, но это не такая большая сумма, признается Татьяна.

– За этот месяц прилично подняли, получили 359 рублей. Но за каждый рубль нужно отчитаться в отделе образования в отчетах два раза в год с приложением чеков. Но тратится на ребенка намного больше, чем размер пособия. Поэтому стараемся выкручиваться: что-то покупаю из Китая, что-то из интернет-магазина Садовод.

08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья
08.06.2022. Бобруйск. Многодетная семья

«Даже далеко не идеальная мама – это гораздо, гораздо лучше, чем посменно приходящие тети»

– Часто в обществе слышу, что многим жалко детей из детских домов. Мне тоже жалко, но жалость – это последнее, чем должен руководствоваться человек, когда идет на этот шаг, – считает Татьяна. – Если вы принимаете ребенка в семью ради самого ребенка, чтобы ему помочь, то, согласитесь, если он проведет в вашей семье месяц, год, 5 лет – вы очень здорово поможете этому маленькому человеку не деградировать в системе детских домов, не просто существовать, а жить!

Совет, который хочется дать сомневающимся людям, тем, кто думает о малыше из детского дома: просто знайте о том, что даже далеко не идеальная мама – это гораздо, гораздо лучше, чем посменно приходящие тети на группу из 15 человек.

– Я знаю, что этот путь не для всех, не призываю всех брать детей из детских домов, но внутри меня есть огромное желание помочь тем, кто еще там, кто еще не видит прекрасного солнца, не гуляет по травке, не собирает цветы маме, не празднует свой день рождения по-настоящему, в семье.

Жаль, что возможности на количество детей у нас в семье ограничены, ведь каждому нужно выделить время наедине, внимание, заботу, любовь. И вопрос совсем не в финансах, а в моральных силах.

Те семьи, у кого больше 5 детей – люди, вы просто герои! Хочу пожелать, чтобы каждый ребенок из детского дома услышал: «Одевайся, за тобой МАМА пришла!».