«Моя бабушка дарит мне дачу, но в Молодечно. Куда ехать оформлять?» Отвечает нотариус

1572
На «жизненные» вопросы читателей дают ответы бобруйские нотариусы. Задайте свой вопрос!

«Моя бабушка хочет на меня оформить дарственную дачи. Все документы, вроде, есть (и паспорта, и на участок с постройками). Но дача оформлена в Молодечно, потому что территория касается района Молодечно. Для оформления дарения нужно обязательно в Молодечно ехать или достаточно это сделать в Минске? Как вообще эти процедуры проходят?» (Виктор).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Виктор, для оформления договора дарения садового дома вы можете обратиться к любому нотариусу страны. С собой вам необходимо иметь паспорта и полномочия (в случае обращения за совершением нотариальных действий от имени и в интересах других лиц). Все остальные документы (за исключением сведений, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления), нотариус истребует самостоятельно. Но вы можете собрать их и сами сами, с целью экономии времени (ответы на запрос нотариуса поступают ему в течение 2-3 недель).

Для удостоверения договора дарения садового дома необходимо предоставить:

- выписку из регистрационной книги в отношении садового дома и земельного участка, на котором он расположен – ее выдает территориальная организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

- документы, подтверждающие права Дарителя (вашей бабушки) на отчуждаемую недвижимость (это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.). В том случае, если садовый дом приобретен в период брака и является совместной собственностью супругов, необходимо согласие супруга.

В целях уменьшения размера нотариального тарифа потребуются также документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, регистрации браков и т.п.). Если вы и ваша бабушка относитесь к лицам, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, и (или) инвалидам I и II группы, то вам нужны и документы, подтверждающие эту льготу.

Обращаю внимание, что перечень документов, необходимых для удостоверения договора, зависит от способа приобретения имущества и иных обстоятельств, имеющих существенное значение. Более подробный и конкретный ответ вам даст нотариус.

Узнать контактные данные нотариуса можно на сайте: belnotary.by в разделе «Найти нотариуса».

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru Или на адрес редакции: red-vb@yandex.ru