Хочу завещать квартиру внучке, а не дочери. Консультирует нотариус

2471
На «жизненные» вопросы читателей отвечают бобруйские нотариусы.

Нашу читательницу, Галину Ивановну, беспокоит следующий вопрос:

– У меня дочь алкоголичка. Внучку растила я. Квартира, в которой мы жили, мной приватизирована, но когда-то дочь внесла маленькую сумму. Сейчас внучка стоит на очереди на квартиру в Минске, но я бы хотела завещать ей и свою квартиру. Подскажите, как все оформить правильно, чтобы она получила ее без лишних проблем.

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Галина Ивановна! Вы можете составить завещание в пользу вашей внучки. Наличие завещания на квартиру не помешает ей воспользоваться льготами на строительство жилья в Минске в полном объеме. Но следует не забывать об обязательной доли в наследстве. Обязательная доля в наследстве – это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, имеющих на это законное право.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Следовательно, если на момент вашей смерти дочь будет инвалидом (любой группы) либо пенсионером по возрасту, она сможет получить обязательную долю. В вашей ситуации она составит 1/2 часть от квартиры.