Жена не пускает к ребенку... Выход подсказывает нотариус

832
Титульное фото: pixabay.com
На «жизненные» вопросы читателей знают ответы бобруйские нотариусы.

Вопрос задал могилевчанин Николай. «Развелся с женой, – написал он. – Все имущество оставил дочери. Так вышло, что после развода взаимоотношения с бывшей не заладились. Меня не пускают в квартиру и не дают видеться с дочерью. Квартира записана на ее родителей. Можно ли здесь что-то сделать?»

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Лилия Иванова:

– Уважаемый Николай! Из вашего вопроса следует, что вы хотите определить порядок общения с дочерью. Однако, хочу отметить, что к компетенции нотариуса относится рассмотрение вопросов бесспорного характера. То есть, таких, где две стороны уже принципиально договорились между собой. При возникновении же спора он рассматривается в судебном порядке.

Итак, если родители ребенка договорились друг с другом, лучше всего заключить нотариальное Соглашение о детях. Родители могут определить, во-первых, с кем из них останется жить ребенок после развода, во-вторых, кто наделяется правом его навещать. В Соглашении определяются также: порядок общения с детьми и порядок участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда детей из Республики Беларусь, вопросы воспитания и содержания детей.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru