«Это лучше, чем если бы моя машина взорвалась»: Митрополит Иларион объяснил свой уход с поста главы ОВЦС

2218
Источник: ТАСС
«Можете считать, что дорога сделала очень крутой поворот, я в него не вписался и оказался на обочине. Но это лучше, чем если бы я съехал в кювет, машина бы моя перевернулась и взорвалась», – сказал иерарх.
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев).
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев).

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев), ранее освобожденный Священным синодом Русской православной церкви от обязанностей главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), связал свой уход с поста главы ОВЦС с «требованиями нынешней общественно-политической ситуации». Данное решение церковного руководства не связано с какими-либо недостатками в деятельности ОВЦС или других церковных учреждений, которые возглавлял митрополит Иларион, заявил сам архиерей в воскресенье, 12 июня, после литургии в храме на Большой Ордынке, сообщает ТАСС.

Священный синод РПЦ во вторник, 7 июня, освободил митрополита Илариона от должности председателя Отдела внешних церковных связей, который он возглавлял с 2009 года, и назначил его митрополитом Будапештским и Венгерским. На посту главы ОВЦС митрополита Илариона сменил митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк). С 2009 года митрополит Иларион являлся также настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке. В воскресенье он отслужил там последнюю литургию по случаю праздника Святой Троицы, после которой попрощался с прихожанами.

«Многие меня спрашивают в эти дни – почему, за что? Я не буду сейчас входить в детали, на самом деле, многих деталей я и сам не знаю. Мне было сказано, что это решение не связано ни с какими-либо недостатками в деятельности Отдела внешних церковных связей, ни [с недостатками] в Общецерковной аспирантуре или этого святого храма, или Черниговского патриаршего подворья, или других церковных учреждений, которые я возглавлял. А было сказано только то, что этого требует нынешняя общественно-политическая ситуация. Можете считать, что дорога сделала очень крутой поворот, я в него не вписался и оказался на обочине. Но это лучше, чем если бы я съехал в кювет, машина бы моя перевернулась и взорвалась», – сказал митрополит Иларион.

Он отметил, что жизнь продолжается и не нужно драматизировать эти события, поскольку «в жизни каждого священнослужителя могут быть и взлеты, и падения, и повышения в так называемой карьере, и понижения». «Все это временно и не ради этого мы служим церкви. Никогда я не искал ни высоких назначений, ни членства в Синоде, ни каких-либо привилегий, и никогда не буду скорбеть от того, что их лишился», – заявил иерарх.