«При всей декоративности они на редкость неприхотливы». Бобруйская дачница рассказала об уходе за хостами

37.4k
Ирина РЯБОВА Фото автора
У Людмилы Новик на даче в Бабино растет около 40 видов хост.

Людмила Новик – бывший директор дорожно-эксплуатационного предприятия (с 1998 по 2010 годы). Сегодня Людмила Александровна – заядлая дачница, руководитель клуба «Дачник» при ТЦСОН Первомайского района. И не раз выступала в роли консультанта нашей дачной рубрики.

Еще лет 15 назад популярную нынче хосту знали редкие садоводы. Сегодня это неприхотливое и очень декоративное растение украшает многие участки. У бобруйчанки Людмилы Новик на даче в Бабино растет около 40 видов хост. Умело подобранные в сочетании с другими растениями они образуют на участке нашей героини эффектные композиции. А декоративный пруд в обрамлении различных видов хост выглядит райским уголком.

Людмила Новик у своего декоративного пруда.
Людмила Новик у своего декоративного пруда.

С хостами Людмила Александровна познакомилась в 1984 году, когда многие еще и слыхом не слыхивали о таких растениях.

– Я работала тогда в горДЭПе инженером, и у нас были туристические поездки в Прибалтику, – рассказывает собеседница. – Там на рынке я впервые увидела хосты и привезла два кустика себе. Они у меня до сих пор растут, а это уже больше 30 лет. Тогда и началась моя любовь к хостам. Тогда их было тяжело где-то достать. Это сейчас очень большой ассортимент хост и с каждым годом прибавляется и прибавляется.

На участке Людмилы Александровны сегодня более 40 видов хост. Названия сортов даже выговорить сложно: Парадайз Айленд, Файр Айланд, Блу Кадет, Чайн Лайтнин, Вэллейз Гласиер, Лейксайд Драгонфлай, Манго-Танго, Сам энд Сабстенс, Попкорн, Голден Медоуз…

Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.

Дачница проводит экскурсию по своему участку. Картошки, свеклы и морковки тут нет. Много хвойников, цветов и других декоративных растений. Хосты маленькие и средних размеров расположены в композициях, большие – по отдельности. На первый взгляд многие из них очень похожи, но когда начинаешь рассматривать более внимательно, то замечаешь, что все сорта этого растения имеют значительные отличия: у этой листик полностью зеленый, у другой – белая кайма по периметру, у той – светло-салатовая кайма, у этой – ярко-желтая, а у этих – разные вкрапления и полоски на листьях. Есть листья сизо-голубые, желтые, белые… А еще хосты отличаются между собой по форме, размеру, расположению и фактуре листьев. Обращают на себя внимание маленькие хосты «мышиной серии» – изящные, с плотными листиками.

– Когда я только занялась этим, не знала, что хосты меняют цвет, – рассказывает Людмила Александровна. – Покупаешь хосту, она одного цвета, а через какое-то время приобретает другой оттенок. Например, вот эта – «Белое перо», весной чисто-белая, а в июле станет зеленой. Потому, когда выбираешь хосту, лучше все расспросить у продавца, чтобы потом не было удивления и разочарования.

Людмила Новик на своем участке.
Людмила Новик на своем участке.

Уход за хостами

– Больших проблем с этими растениями я не вижу, – рассказывает Людмила Новик. – При всей их декоративности хосты на редкость неприхотливы. Осенью лист убираю, когда он пожухнет. На зиму надземная часть растения отмирает, а весной (в апреле-мае) снова появляются листики. Подкармливаю хосты весной селитрой или мочевиной, чтобы они окрепли, листву хорошую дали, потом их не трогаю. Если год засушливый, весь огород поливаю и им тоже попадает. Единственный недостаток – их любят улитки, из-за чего лист теряет декоративность. Чем спасаюсь? Иглицу сосновую приношу из леса, под кустом насыпаю, улитки по иглице боятся ползать. Почву хоста любит влажную, нейтральную или слегка подкисленную, с хорошим дренажем. Песок и тяжелый суглинок ей не нравятся. В основном, хосты зимостойкие, их не нужно чем-то утеплять.

Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.

Посадка

Размножают хосты обычно делением куста и черенками. При делении куста молодые растения становятся декоративными на третий-четвертый год. По словам Людмилы Александровны, по ее опыту, делить куст и рассаживать хосты можно практически в любое время, за исключением зимы, разумеется. Только редкие сорта дачница сначала сажает в горшочки и ставит в теплицу, а потом уже высаживает на улицу.

– Хосты считаются тенелюбивыми растениями, потому часто их сажают под кронами деревьев, в дальних уголках сада, – делится опытом дачница. – Но некоторые хосты любят понежиться на солнышке несколько часов в день. Есть сорта, которые показывают свою яркую окраску в полной мере только на солнце. Есть закономерность: чем больше площадь белых и желтых пятен на листе, тем более светолюбиво растение. Лучше при покупке растения советоваться с продавцом либо узнавать предпочтения того или иного вида методом проб и ошибок.

Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.

Где купить?

Людмила Александровна говорит, что когда-то эти растения привозила из других городов и стран. Сейчас же их можно без проблем заказывать в интернете или купить в садовых центрах, где представлено большое многообразие. Она предпочитает второй вариант, так как в этом случае не покупаешь «кота в мешке». Средняя цена «детки» хосты: 5-10 рублей, но бывают и по 100 долларов, и дороже.

Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.
Хосты на участке Людмилы Новик.
На участке Людмилы Новик.
На участке Людмилы Новик.
На участке Людмилы Новик.
На участке Людмилы Новик.