«Капельный полив, конечно, очень облегчает жизнь». Как бобруйские дачники спасают себя и урожай в жару

4483
Записала Ирина РЯБОВА.
В это аномально жаркое лето трудно приходится дачникам-огородникам. Ведь как бы тяжело ни было, а урожай, в который вложено столько средств и трудов, сохранить надо! Мы спросили у бобруйских дачников, как они спасают себя и свой урожай от жары.
Карикатура Евгения Буловы.
Карикатура Евгения Буловы.

71-летний Александр Гладков – дачник с 40-летним стажем. Мы уже писали о том, какие культуры и как они с супругой выращивают на своей даче в Голынке.

– Особых секретов у нас нет, – говорит Александр Епифанович. – Главное – подняться пораньше и сделать все основные работы на огороде до солнцепека. Встаем в шесть утра, делаем все необходимое и уходим домой. Дом у нас бревенчатый, в нем прохладно даже в большую жару без всяких кондиционеров. А еще Березина рядом, в любой момент можно искупаться. С поливом больших проблем нет: у нас скважина, колодец. Планирую в будущем сделать капельный полив, но еще в раздумьях, какой именно. Что касается помидор, я их поливал один раз при посадке и больше не поливаю, они переносят это прекрасно. Потому что помидоры – растения из Южной Америки, где жара гораздо больше, чем у нас. Это не мое ноу-хау, это я прочитал у человека, который так делает, и пришел к выводу, что он прав. Отсутствие полива вынуждает томаты в поисках необходимой влаги и питания развивать мощную корневую систему. Если их часто поливать, то стержневые корни отмирают и развиваются поверхностные, а вот их нужно поливать через день. Потратив усилия на развитие корневой системы, томаты не наращивают излишнюю зеленую массу и быстрей вступают в процесс плодоношения. Уже третий год я не поливаю их, и растут они только так. (От редакции: Александр Епифанович вырастил уже 900 (!) сортов томатов и каждый год сажает по 45-46 сортов).

80-летний пенсионер Дмитрий Бегун имеет участок на ул. Свердлова.

– Свой урожай я спасаю мульчированием почвы вокруг растений опилками и соломой сверху, – делится Дмитрий Дмитриевич. – Вычитал об этом в интернете и решил испытать новую технологию. Готовился еще с осени: выписал солому в колхозе, купил на пилораме целый прицеп опилок. Правда, солома ржаная, ее пришлось измельчить электрической газонокосилкой. Благодаря мульчированию после полива влага долго сохраняется под этим слоем опилок и соломы. Мы покрыли ею практически все растения – и малину, и клубнику, и даже чеснок. Поливаю растения примерно раз в неделю, благодаря моей технологии этого достаточно даже при нынешних температурах. В жаркую погоду встаем пораньше: сын – в 4 утра, я – в 7, поливаем огород, делаем другие необходимые работы. Часов в 11 я прекращаю работы, выхожу на улицу уже после 17.00. Я гипертоник. Чтоб не было криза, стараюсь не находиться на солнце. Если есть такая большая необходимость, завязываю платочек на голову, она закрывает затылок, и артериальное давление не так поднимается.

Бывший директор дорожно-эксплуатационного предприятия Людмила Новик сегодня преподает как волонтер в клубе «Дачник» при ТЦСОН Первомайского района. У нее самой дача в Бабино-1.

– В начале лета у нас было страшное затопление, вода стояла долго даже в жару, – рассказывает Людмила Александровна. – Так что, сильно мне в этом году поливать не пришлось, только в теплице. У меня есть водопровод, шланг. Сама я жару переношу очень тяжело. В доме открываю все окна. Работать выхожу утром часов до 10-ти и вечером после 19-ти. Днем сижу дома, читаю книги или в компьютере что-то интересное смотрю. В городскую квартиру приезжаю раз в неделю и с трудом это выдерживаю. Хорошо, у меня на даче есть водоем размером 2,5 на 3 метра: я забетонировала его дно, воду периодически выкачиваю и наливаю новую. Если уже совсем жарко, то можно искупаться. Сейчас, смотрю, у многих на дачах надувные бассейны, это помогает пережить жару.

Вахтер общежития Светлана Максимова вместе с супругом владеет дачей в совхозе Ленина.

– Мы с мужем – люди работающие, – говорит она, – потому на даче у нас грядок немного: огурчики, помидорчики, лук, чеснок, тыква. Мы не падаем на сотках, для нас дача – больше отдушина. Поскольку бываем там «набегами», в такую жару растения очень обильно поливаем вечером. Бывает это раз в четыре дня, а то и реже. Потому наш урожай выносливый и приспособленный к любому климату! Кстати, заметили в этом году, что лук и другие культуры очень неплохо растут в траве. Высокая трава удерживает влагу, и это спасает растения. Излишняя прополка сделала бы почву более сухой, а корни растений – более слабыми. Вот к такой «хитрости» мы пришли случайно.

Александр Корсак – работник железной дороги. Мы уже писали о том, как он не первый год занимается растениеводством на ферме вблизи деревни Бояры, а не так давно занялся еще и вермикультивированием (разведением специальных дождевых червей).

– Главное в жару – чаще поливать огород, – считает Александр. – Поливом занимаемся с вечера, чтобы там ничего не «сварилось» от жаркой температуры. Есть у нас и капельный полив, и со шланга. Капельный, конечно, очень облегчает жизнь, особенно когда большой огород. У нас гектар земли. Как сами спасаемся? В тенечке прячемся. Работаем с утра, часов до 11-ти, или вечером, часов до 22-х. Часто принимаем летний душ – окунулся и пошел дальше работать.