Сажаем лобелию и петунию. Своим опытом делится дачница из Бобруйска

21001
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и героини материала.
За окном еще снежные сугробы да мороз. Но дачники уже открывают сезон посадки. Тамара Шаракова – дачница более чем с 30-летним стажем. Она рассказала читателям «ВБ», семена каких цветов пора сеять вот-вот и как это лучше сделать.
11.02.2021. Бобруйск. Дачница Тамара Владимировна Шаракова.
11.02.2021. Бобруйск. Дачница Тамара Владимировна Шаракова.

«В начале 90-х меня удивило, что у людей здесь так мало цветов»

Тамара Владимировна любит землю с детства. Сама она родом из деревни Блужа Пуховичского района Минской области, с молодости живет в Бобруйске. Когда родителей не стало, они с мужем решили обзавестись дачей под Бобруйском. Знакомая посоветовала домик в Савичах, где еще и 25 соток земли в придачу.

Тамара Владимировна выращивает на загородной фазенде все: овощи, плодовые деревья и кустарники, виноград, разводит хвойники. Но, пожалуй, главной ее страстью являются цветы.

– У нас дома еще в моем раннем детстве всегда было много цветов, – вспоминает Тамара Владимировна. – Так принято было в нашей деревне: у каждого дома палисадник со множеством цветов. Космеи, бархатцы, тюльпаны были у всех, многие уже в то время сажали лилию тигровую, пионы, у моей бабушки росли флоксы разных цветов. Потому, как я только купила дачу в Савичах в начале 90-ых, меня удивило, что у людей здесь так мало цветов. Потом уже старое поколение ушло, на смену им пришли молодые, которые стараются делать свои участки красивыми.

11.02.2021. Бобруйск. Много полезной информации Тамара Владимировна черпает в любимых журналах.
11.02.2021. Бобруйск. Много полезной информации Тамара Владимировна черпает в любимых журналах.

У Тамары Владимировны сотни видов цветов. Одних только георгин сортов 15, лобелия, клеома, гацания, космея, крокусы, гиацинты, скабиоза, тюльпаны, рябчик императорский, около двух десятков разновидностей лилий, ирисов сортов 13, флоксы, розы, пионов пять сортов, хризантемы…. С весны до поздней осени цветы радуют ее и соседей своим разнообразием и разноцветьем. «Королевой цветов» для нашей героини является хризантема. Тамара Владимировна говорит, что ее несбыточная мечта – побывать на известном празднике хризантем в Японии. «Я бы многое отдала, чтобы попасть туда и хоть одним глазком посмотреть на эту красоту», – улыбается Тамара Владимировна.

11.02.2021. На своем участке в Савичах под Бобруйском Тамара Шаракова выращивает сотни видов цветов.
11.02.2021. На своем участке в Савичах под Бобруйском Тамара Шаракова выращивает сотни видов цветов.

Посадка однолетников с мелкими семенами

В этом году сезон посадки цветов хозяйка планирует начинать в конце февраля, а то и в начале марта, так как нынешняя зима обещает быть затяжной. Первое что высадит – семена лобелии и петунии.

– В последние годы я приспособилась сажать лобелию в гидрогель, – рассказывает собеседница. – Семена ее очень маленькие и это самый удобный способ. Нужно развести ложку гидрогеля на пол-литра воды. Он разбухает и получается масса, похожая на кисель. Раскладываю ее в одноразовые стаканчики из-под йогурта, сверху – бумажную салфетку, а на нее посыпаю семена. На салфетке они будут лежать и гидрогель не втянет их в себя. В то же время благодаря гелю они будут всегда влажными. Присыпать семена ничем не нужно, только прикрыть пленкой. Следует поставить стаканчики в теплое место на свету.

При таком способе всходы появляются довольно быстро и всхожесть семян большая. Недели через две (в этом году это будет вторая половина марта) пикирую рассаду в грунт. Для этого покупаю цветочный грунт на биогумусе. Пикирую лобелию в картонные лотки от яиц, покуда они подрастут, наберутся силы, им достаточно места в этих ячейках. Всходы лобелии очень миниатюрные, с крохотной корневой системой, потому пикировать их нужно очень осторожно. В последнее время приспособилась делать это при помощи маникюрного инструмента «пушер с лопаткой», который представляет собой палочку с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом. Это очень удобно.

Когда на улице потеплело, обычно в мае, высаживаю рассаду на улицу, к концу июня лобелия порадует своим цветением. Кстати, очень красиво смотрится лобелия, высаженная в форме ручейка.

Что касается петунии, делаю все также. Если семена покупные, то для пикировки покупаю цветочный грунт на биогумусе, потому что семена дорогие и в пакетике их мало. Если же собрала свои семена, то отношусь к процессу не так дотошно, в этом случае могу просто взять свой грунт, марганцовкой полить, фитоспорином, чтобы обеззаразить.

Петунию тоже можно пикировать в яичные лотки. Но я это делаю в стаканчики, разные емкости для рассады. А потом высаживаю во дворе. Приспособила для этого старые стиральную машину, холодильник, который разобрали и перевернули. А со старой швейной машины сделала столик, на него поставила чугун и в него также сажаю петунию. Как говорится, голь на выдумку хитра. На самом деле можно сделать красивый дизайн из чего угодно, только фантазию нужно включить. Как-то видела у людей на огороде цветы в унитазе и в бачке к нему, оригинально.

В гидрогель высаживаю также семена примулы, клубники ремонтантной.

На даче у Тамары Шараковой.
На даче у Тамары Шараковой.

«Век живи, век учись»

К слову, Тамара Владимировна около 6 лет посещает кружок «Дачник» в территориальном центре соцобслуживания населения Первомайского района, который объединяет таких же любителей сада-огорода.

– Век живи, век учись, – улыбается Тамара Владимировна. – Руководитель кружка Людмила Александровна Новик учит нас многим дачным премудростям, мы обмениваемся опытом, семенами и саженцами между собой, к нам в гости приглашают специалистов, для нас организуют мастер-классы с выездом на дачные участки. Это так здорово, когда можно встречаться с единомышленниками и постоянно узнавать что-то новое.

На даче у Тамары Шараковой.
На даче у Тамары Шараковой.
На даче у Тамары Шараковой.
На даче у Тамары Шараковой.
На даче у Тамары Шараковой.
На даче у Тамары Шараковой.