Опытная дачница из Бобруйска рассказала о посадке и уходе за хвойными растениями

9606
Ирина РЯБОВА. Фото автора
Корреспондент «Вечерки» побывала на одном из занятий клуба «Дачник».
На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.
На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.

Мы уже писали о том, что в отделении для граждан пожилого возраста при ТЦСОН Первомайского района работает клуб «Дачник». Он объединяет любителей сада-огорода, которые здесь обмениваются опытом и рассадой, получают новые знания. Преподавателем-волонтером клуба является Людмила Новик – бывший директор дорожно-эксплуатационного предприятия (с 1998 по 2010 годы). Она же – заядлая дачница с 33-летним стажем.

Недавно одно из занятий клуба в форме мастер-класса прошло на даче у Людмилы Александровны в деревне Бабино-1. Тема занятия: «Хвойники на участке и уход за ними».

На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.
На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.

Несмотря на то, что огород у Людмилы Александровны небольшой (около 6 соток), на нем уживается большое количество растений и разнообразие их видов впечатляет. Одних только пионов у нее около 70 сортов, гортензий – 20, лилейников – 90. Людмила Новик выращивает даже голубику, чернику и грибы!

На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.
На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.

Прекрасным украшением ее участка являются хвойники. Недаром многие любители красиво декорировать свою придомовую территорию выбирают хвойные культуры. Ведь они радуют глаз зеленью круглый год, многообразие их форм, размеров и оттенков позволяют создавать оригинальные и эффектные композиций.

На участке нашей героини около 15 видов хвойных растений: можжевельники, кипарисовики, туи, «коника» (канадская ель), сосна горная и другие. Хвойники образуют прекрасный ансамбль между собой и в сочетании с другим растениями. Искусственное озеро при входе на участок выглядит прекрасно в обрамлении хвойных и хост.

На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.
На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.

Основные правила ухода за хвойниками от Людмилы Новик:

– Особого ухода за хвойниками не нужно, – рассказывает дачница. – Но отпрядённые правила, конечно, соблюдать нужно. На что хочу обратить особое внимание. Когда вы покупаете хвойные на рынке, вам все говорят, что это растения-карлики, которые будут маленькими. Но нужно учесть, что хвойники очень медленно растут первых 3-5 лет, а через 15-20 эти «карлики» вырастут довольно большими и объёмными. Потому необходимо соблюдать расстояние при посадке, чтобы потом растения не мешали друг другу.

• Подкармливать хвойники лучше специальными удобрениями для этих растений. Купить их сегодня в магазинах нашего города – не проблема.

На даче у Людмилы Новик в Бабино-1. Участницы клуба
На даче у Людмилы Новик в Бабино-1. Участницы клуба "Дачник".

• Коника, туи, можжевельники выгорают в феврале-марте, потому их нужно прикрывать спанбондом.

• Часто хвойники желтеют внутри по причине того, что из-за плотных ветвей внутрь на поступает воздух, и они преют. Такие деревья нужно обязательно почистить внутри.

• Хвою я обрабатываю весной эпином или цирконом (для стимуляции роста и защиты). А внутри хвойные обрабатываю по весне и осенью медным купоросом или один раз в три года железным купоросом.

На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.
На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.

• Многим хвойникам можно придавать любую форму, по вашему желанию. Хотите – спиралью, хотите – квадратом или прямоугольником, пирамидой, конусом или кругом. Стричь их нужно обязательно, потому что они сильно разрастаются и приобретают неаккуратный вид. Очень хорошо стрижке поддаются туи, можжевельники.

• Сейчас вопрос, когда высаживать хвойные, не является принципиальным. Растения, которые продаются в контейнерах, можно посадить практически в любое время года. Только летом его необходимо на какое-то время притенить и обеспечить достаточный полив.

• Большинство хвойных хорошо растет на солнце, но есть такие, которые предпочитают легкую полутень. Разные хвойные нуждаются в разном количестве влаги, предпочитают разную почву. Потому, прежде чем покупать растение, обязательно поинтересуйтесь условиями его выращивания, если не хотите загубить. К сожалению, даже продавцы не везде грамотные, потому лучше покупать растения в специализированных магазинах.

Участницы клуба
Участницы клуба "Дачник". Обед на природе да в хорошей компании – вдвойне приятно!
На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.
На даче у Людмилы Новик в Бабино-1.

Кто может заниматься в клубе «Дачник»при отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Первомайского района?

Жители Первомайского района старше 60 лет, находящиеся на пенсии. Занятия бесплатные. Справки по телефонам: 72-73- 75, 72-73-66.

Дачи в Бабино-1.
Дачи в Бабино-1.
Дачи в Бабино-1.
Дачи в Бабино-1.