Конкурс резчиков в этом году «взял передышку», а «Венок дружбы» состоится

3413
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Проведению пленэра мастеров резьбы по дереву помешали экономические проблемы.

С 2018 года на базе отдыха «Вербки» под Бобруйском проходил республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы «Перевоплощение дерева». Инициаторы – ОАО «ФанДОК», планировали сделать его традиционным. В 2020-м был перерыв в связи с пандемией. В прошлом году мероприятие состоялось в третий раз, участие в нем приняли 29 мастеров из Беларуси и других стран, в том числе Венгрии, Азербайджана, Украины. На этот раз фестиваль снова «взял передышку».

Об этом «ВБ» рассказал генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков.

– В нынешнем году много различных проблем, связанных с санкциями и прочим, – говорит Андрей Иванович. – А мероприятие такое не из дешевых. Надеюсь, в следующем году все получится.

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы «Перевоплощение дерева»-2021.Фото из архива «ВБ».
Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы «Перевоплощение дерева»-2021.Фото из архива «ВБ».

Зато запланированный на 23-27 июня XVI Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» состоится. Это «ВБ» подтвердил начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич. Однако сообщать какие-либо подробности о мероприятии Вадим Михайлович пока не стал.

Напомним, в 2020 и в 2021-ом годах «Венок дружбы» не проводился. Бобруйск стал столицей фестиваля с 2003 года. Число народных коллективов-участников доходило до двух десятков, среди них были такие экзотические как Турция, Китай, Франция, Эстония Индия, Венесуэла, Аргентина, Иран и другие. В рамках фестиваля стали традиционными «Фестиваль еды», «Город мастеров», фестиваль уличных театров. Что в программе на этот раз – надеемся, скоро узнаем.

Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»-2019. Фото из архива «ВБ».
Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»-2019. Фото из архива «ВБ».