Мужчины с руками. Лучшие резчики страны собрались на конкурс под Бобруйском

3189
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
22 июня на базе отдыха «Вербки» ОАО «ФанДОК» стартовал первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева».

Планировалось, что открытие республиканского конкурса пройдет более широко и празднично. Но ввиду вчерашнего происшествия на ФанДОКе конкурс открыли скромно.

В течение недели мастера из разных областей Беларуси будут ваять различные деревянные скульптуры, а по завершении, 29 июня, комиссия определит лучшие работы.

Как рассказала «ВБ» заместитель генерального директора ОАО «ФанДОК» Марина Овсяник, всего в конкурсе-пленэре принимают участие 22 мастера из Могилевской, Гомельской, Минской областей. Некоторые участники уже определились с тем, какую скульптуру будут делать, другие еще в раздумьях. Известно, что часть привезенных деревьев перевоплотятся в русалку, бабу Ягу, лесную нимфу и зверей. Кстати, деревья для скульптур – липы, осины, тополя и дубы – заготавливали на лесопунктах «ФанДОКа», предварительно участники высказывали свои пожелания к породам древесины. К мероприятию было вырублено около 30 кубов деревьев.

Победителей выберут в трех номинациях: «Садово-парковая скульптура или скамейка», «Скоростная скульптура или скамейка бензопилой» и «Золотые руки». Они получат денежные призы, подарки и сувениры.

Кстати, скульптуры, которые создадут мастера, украсят саму базу отдыха в Вербках и некоторые районы города. Какие именно? Это оргкомитет решит позже.  Планируется, что 30 июня, на городском празднике, работы резчиков можно будет увидеть на площадке у «Бобруйскарены».

В конкурсе-пленэре принимают участие 5 мастеров из Бобруйска.

Сергей Малков, столяр ОАО «ФанДОК»

Работает на предприятии с 1984 года с перерывами. Закончил бобруйское художественное училище.

На конкурсе вырежет из липы бобренка высотой около 75 см. Это будет симпатичный бобр-сорванец с рогаткой и ромашками, спрятанными за спиной. Работу Сергей будет делать исключительно руками – при помощи стамески. Бензопилой не пользуется, потому что в скульптуре предполагается множество мелких деталей.

Сергей Малков.Сергей Малков.

Михаил Марковский, столяр ОАО «ФанДОК»

Работает на этом предприятии два года. Заканчивал ПТУ №60 строителей.

Михаил на конкурсе изготовит лавочку из липы при помощи стамески. Это будет небольшая резная лавочка на 2-3 человека. Мастер хотел бы увидеть ее в молодежном парке, где встречаются влюбленные парочки.

Михаил Марковский.Михаил Марковский.

Александр Оленин, Бобруйский лесхоз

Работает педагогом в Центре дополнительного образования «Росквит», ведет кружок резьбы по дереву.

Два года назад Александр закончил художественный колледж им. Ларина. Молодой человек планирует делать из тополя скульптуру птицы Сирин (в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы – ред.). В работе использует бензопилу с разными шинами, стамески и киянку. По высоте птица будет около двух метров, диаметром – 60-70 см. Александр мечтает, чтобы эта работа пополнила его коллекцию «Курочка Ряба», установленную в городском парке. «Хотелось бы потом, прогуливаясь со своей девушкой или детьми по парку, с гордостью показать им свои работы», – говорит он.

Александр Оленин.Александр Оленин.

Александр Седов, представляет колледж имени Ларина

Работает мастером производственного обучения в колледже. 

На конкурсе Александр будет вырезать из осины при помощи бензопилы скульптуру медведя высотой в человеческий рост. Свое творение хотел бы потом увидеть в каком-нибудь парке.

Александр Седов.Александр Седов.

Александр Павликов

Также работает в художественном колледже мастером производственного обучения. Учился в этом же колледже. На конкурсе будет делать зайчика из осины размером около метра.

Александр Павликов.Александр Павликов.

Итоги конкурса подведут 29 июня – в этот день пройдет торжественное закрытие, на которое приглашают всех желающих. С 14 до 15 часов состоится мастер-класс резьбы по дереву. С 15.00 до 15.30 огласят итоги конкурса-пленэра. А затем будет организовано культурно-развлекательное мероприятие с участием DJ PAPA DANCE, группы «Red Line», дискотека с элементами конкурсов. Для желающих добраться на площадку из города в этот день организуют транспорт.  

Организаторами конкурса выступают Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, концерн «Беллесбумпром» и ОАО «ФанДОК».