«Путешествия – это долгосрочные инвестиции». Как семья из Глуска открывает для себя Беларусь

3639
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлено героиней материала
Супругам Екатерине и Сергею Киселевым по 39 лет. У них вое детей, живут в Глуске. А в свободное время путешествуют по миру и Беларуси.
Супруги Екатерина и Сергей Киселевы открывают для себя Беларусь.
Супруги Екатерина и Сергей Киселевы открывают для себя Беларусь.

«Спонтанно купила путевки в Египет. Муж был в шоке»

– В 2017 году я спонтанно купила путевки в Египет. Муж был в шоке, – рассказывает Екатерина, вспоминая свое самое первое путешествие.

Затем были Израиль, Турция, Таиланд, черноморские курорты, Карпаты и вся западная Украина.

Наиболее колоритными, по словам Екатерины, стали для нее Израиль, который пара посетила в 2017 году, и Индия в 2019-ом.

Колоритная местная жительница. Индия, 2019 г.
Колоритная местная жительница. Индия, 2019 г.

– Израиль – страна контрастов. Как нам сказали, «пока Тель-Авив развлекается, Иерусалим –молится, а Хаифа – работает». Узкие улицы Иерусалима наполнены историей, приятно было бродить по ним, наблюдая за жизнью людей, за их бытом. Также мы побывали на Мертвом и Средиземном море, окунулись в реку Иордан, – вспоминает свои впечатления Екатерина. – В Индии же в современном мире живут, как и 100 лет назад. Я думала, что мне там будет дискомфортно, ведь чего скрывать, ЖКХ там нет, поэтому антисанитария на каждом шагу. Но это ни в коем случае не мешало восхищаться их природой и интересными людьми. И, конечно, памятниками архитектуры.

А потом пришла первая волна пандемии и «открытие большого мира» семье Киселевых пришлось отложить на неопределенный срок. И тогда они решили знакомиться с родной Беларусью.

Белорусские замки, музеи и… руины прекрасны. Главное – взять каску

– В начале это были просто поездки по случаю, потом в этих поездках я начала обращать внимание на все, что меня окружает, фотографировать. А сейчас я осознанно прокладываю маршрут, стараясь не упустить из виду ни одного памятника архитектуры или даже самой «незначительной» достопримечательности. Изучаю заранее историю местности, даты строительства архитектурных объектов. И, конечно, это обязательно, все до мелочей запечатлеть, – рассказывает Екатерина.

Слева направо: Усадьба Козел-Поклевских в Красном Береге, руины церкви в д. Красная Слабода, примерная дата строительства середина ХIХ века, май 2022 г.
Слева направо: Усадьба Козел-Поклевских в Красном Береге, руины церкви в д. Красная Слабода, примерная дата строительства середина ХIХ века, май 2022 г.

Путешественница признается, что ее привлекают старые замки и усадьбы, храмы и костелы, мемориальные комплексы, реки и озера, а также руины особняков или промышленных объектов: «И поверьте, они прекрасны». Правда, на всякий случай, Екатерина берет с собой каску, которая лежит у нее в «тревожном» чемоданчике (все-таки руины небезопасны), кроме нее, на случай непогоды, там есть дождевик и резиновые сапоги, и, конечно же, ссобойка.

– Ведь во все времена странник брал с собой «горбушку хлеба» и шел в поисках себя...

В среднем маршрут занимает один день – 400 км в обе стороны. Но, например, в Гродно они гостили три недели.

– Этот город – чемпион по архитектурному наследию и памятникам архитектуры, – поясняет столь длительную поездку Катя.

Начинающим путешественникам по стране Екатерина советует в первую очередь посетить «белорусские жемчужины» – замки в Мире и Несвиже, съездить в Гродно, побывать в музее старинных ремесел «Дудудки», музейном комплексе «Дукорский маёнтак», музее народной архитектуры и быта и парке истории «Сула» в Минской области.

Чигиринская ГЭС, музей старинных ремесел «Дудудки».
Чигиринская ГЭС, музей старинных ремесел «Дудудки».

«Быть довольной собой, устанавливая очередной маркер на карте Беларуси»

Екатерина называет себя творческим путешественником, потому что в каждую поездку берет с собой мольберт.

– Он у меня в рюкзаке, но пока не пользуюсь, времени зачастую не хватает, а так хочется запечатлеть на холсте старинный замок, как Наполеон Орда, – смеется путешественница, и, мгновенно становясь серьезной, дополняет. – Наверное, каждый человек в определенный момент жизни находит себя. И вот мне повезло: я нашла себя как путешественник. Хочется ехать на машине, на велосипеде в поисках интересных видов, впитывать в себя что-то новое, ранее неведомое. И испытать радость от увиденного, и быть довольной собой, устанавливая очередной маркер на карте Беларуси.

И, конечно, обязательно поделиться увиденным в социальных сетях, может, кого-то привлечет сюжет и подтолкнет к действиям, и человек, благодаря мне, отправится в путешествие, и, возможно, ему понравится... И тогда путешественниками пополнится земля белорусская.

По словам Екатерины, этим летом они тоже никуда не полетят, но попробуют заменить море белорусскими озерами – Нарочью и Браславскими, а также будут стараться каждые выходные выезжать по уже заготовленным маршрутам.

– Путешествия – это долгосрочные инвестиции, ведь пересматривая фотографии заново переживаешь те же эмоции и радость.