Беларусь заняла третье место в рейтинге стран по дешевизне газа

764
Источник: РИА Новости, фото на титуле pixabay
Исследователи отмечают: доступность газа для потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан. Для оценки стоимости эксперты проанализировали цены на голубое топливо в пересчете на рубли.

Беларусь заняла третью строку в рейтинге доступности газа для населения, такое исследование провели эксперты РИА Новости.

Наиболее дешевый газ приобретают в Казахстане – там обходится в 4,1 рубля за один кубометр. На второй строчке оказалась Россия, где цена голубого топлива остановилась на отметке в 6,7 рубля за кубометр. Третье место у Беларуси – здесь газ для населения несколько дороже, чем у восточного соседа, и стоит 9,7 рубля за кубометр.

В пятерку также пошли Турция и Венгрия.

Инфографика РИА Новости
Инфографика РИА Новости

Власти Беларуси договорились с РФ о долгосрочных поставках природного газа без привязки к рыночным ценам. Стороны подписали соглашение, по которому российский газ не только будет оплачиваться в рублях, но и его цена будет формироваться в привязке к рублю. Прежде стоимость газа для Беларуси на 2022 году была определена в 128,52 доллара за тысячу кубометров.

С 1 июня для населения Беларуси будет единая цена на природный газ. Это значит, что для тех, у кого установлены газовые котлы для обогрева жилья и есть газовые счетчики, отменяется сезонная дифференциация тарифов в привязке к летнему и отопительному периодам.

Единая цена будет на уровне 19,77 копеек за кубометр. Сейчас тариф в отопительный период для этой категории потребителей составляет 14,94 копеек за кубический метр и 54,17 копеек за "куб" – в летнее время года.